【我的教堂會發電】善用上帝創造的太陽能 台北市的教會屋頂多了一座發電廠

長老教會總會宣教中心屋頂裝設「天空七號」綠能發電(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】「甘謝上帝,讓我們能用上帝創造的太陽能發電。」位於台北市羅斯福路巷弄內的台灣基督長老教會總會宣教中心大樓,因著與綠主張綠電合作社及生態關懷者協會合作設置「天空七號」太陽能發電系統,讓台北市的教會屋頂多了一座綠能發電廠!

過去在都會區內,因為大樓之間彼此遮蔭影響日照,而減少太陽能發電的效果;現在技術突破克服後,鼓勵更多都會區的大樓包括教會,也一起參與綠能發電的行列,為環境永續及能源問題盡一份力。

都市教會屋頂也可以綠能發電

都市教會屋頂也可以綠能發電

鼓勵都會區參與綠能發電

十二月12日在長老教會宣教中心有一場「我們參與發綠電了!」感恩禮拜及關於核廢料處置的講座,吸引不少關心環境議題的民眾與基督徒參與。綠主張綠電合作社在宣教中心屋頂裝置50KW的「天空七號」太陽能板,身為屋主的長老教會宣教中心由董事長歐正信長老代表,在禮拜中一起為著教會參與綠能行列向上帝獻上感恩。

「禮拜跟講座2、3小時時間內,屋頂已發出了40-50度電!」綠主張綠電合作社顧問邱瀛洲特地在禮拜前後去看了電表,興奮地跟會眾報告這個消息,在大家參加會議不知不覺中,「天空七號」已生產許多綠電。這些綠電經過儲存,將賣回給台電公司。

帶領大家至屋頂參觀「天空七號」的邱瀛洲,在全台各地參與許多太陽能發電設置,他表示,過去都會區因為建築物彼此遮蔽,當整塊太陽能板其中一部分被陰影覆蓋,就影響整個發電的效果;現在技術突破,雖然有些地方被遮蔽,其他地方仍可正常發電,可將陰影的影響最小化。「希望都會區可以有更多綠能發電!因為都會區是用電最大的地方,過去供電都是靠其他縣市,未來希望都會區能更多『自己發電』。」他由衷地說。

他提到,台灣北部天氣常下雨,之前以為北部太陽能發電的效果會較差;但實際測試過發現,下雨過後空氣中的懸浮微粒減少,反而發電的效果更好。另外,屋頂因著裝設太陽能板,最高樓層空間平均可降溫3-4度,約可省10-20%的用電。

辦公室即位在長老教會宣教中心裡頭的生態關懷者協會,本身也是綠主張綠電合作社的團體會員,從中連結讓教會屋頂參與發綠電。創立協會的陳慈美老師說,去年協會20週年,本以為要交棒了,但年底的以核養綠公投提醒她「還有一件事沒做」,仍有許多民眾對核電及綠電的議題不清楚,因此今年透過各樣分享幫助社會及教會認識能源轉型。

禮拜中,陳慈美老師(右)帶領全場禱告

禮拜中,陳慈美老師(右)帶領全場禱告

多數民眾對能源轉型仍不清楚

本身是基督徒的陳慈美說,得知這次是「天空七號」時非常感恩,感謝上帝將「七」留給教會,也希望有更多教會一起參與綠能的行列,「用上帝創造的太陽來發電」,給後代子孫一個平安住居的所在。

會中特別邀請旅美的核工專家卓鴻年教授專講「台灣核廢料最終處置與台灣地質特性的挑戰」,提醒台灣對於核廢料的處置,目前還沒有完整的國家政策,應該學習國外由立法院正式立法,避免換了哪個黨執政,政策就跟著換。他建議目前台灣高放最終處置計畫必須暫停,不要繼續浪費國家經費。

他直言,台灣的政治人物無論哪個黨,至今仍盡量迴避最終處置場址的選址政治問題;更需被重視的是,多數台灣民眾對放射性廢棄物並沒有充分的了解。

參觀「天空七號」

參觀「天空七號」

太陽能發電 參與上帝工作

綠主張綠電合作社理事主席黃淑德提醒,每個人每天都會使用到「能源」,可是一天內想到能源不會超過一分鐘,但「能源絕不是理所當然的」,每個人都需要更多認識能源議題。對於核廢料議題,她期待社會大眾都能有更多了解,因為我們不能跟後代子孫說:「便宜的能源我們已經用過,核廢料的問題就留給你們超過一萬年。」

去年協辦多場環境講座的濟南長老教會黃春生牧師,受邀在禮拜中分享「宣佈上帝的榮耀」。他表示,人生最重要的價值為何?是「榮耀上帝」!上帝的創造有時像太陽一樣,雖然沒有出聲,卻一直在向世人啟示上帝的榮耀,藉著生態讓上帝的榮耀得以彰顯。

黃牧師提到,「天空七號」也提醒教會,在關懷環境能源議題上仍比社會慢。透過太陽能發電,運用上帝創造的一切,就是參與在上帝的工作中!

相關新聞
【我的教堂會發電】金門沙美長老教會 增建選太陽能板不做違建為地球盡份力

【我的教堂會發電】桃園比亞外長老教會 牧者反思:綠電不是讓我們換個方式浪費電

【我的教堂會發電】台東長光教會及忠仁教會 盼農電共生土地活化帶動青年回鄉

上帝創造的太陽能

上帝創造的太陽能

太陽能發電變流器

太陽能發電變流器

啟用感恩禮拜合影

啟用感恩禮拜合影

關心綠電的夥伴們參訪後合影

關心綠電的夥伴們參訪後合影

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。