【我的教堂會發電】桃園比亞外長老教會 牧者反思:綠電不是讓我們換個方式浪費電

比亞外教會屋頂會發電,左一為林聲傳道。(圖/台灣再生能源推動聯盟網站)


一個友善環境的部落

【記者蔡明憲採訪報導】位在桃園市復興區山中的比亞外部落,是一個友善環境的泰雅爾族部落,小小的部落以教會為信仰及社群的中心,自80、90歲的教會長老本身開始,每個月底都會帶著族人不分大小一起打掃部落,至今5、60年都沒中斷。

今年三月,比亞外長老教會獲得台灣再生能源推動聯盟捐贈安裝3KW的太陽能發電設備,對照前一年的教會電費已有明顯降低。特別的是,教會年輕傳道人也從綠電反思,他提醒,綠電不是讓我們換個方式來浪費電,而是要聚焦「永續友善環境」!

電費少三分之二 山區發電佳

比亞外教會因著長老教會總會原宣教社幹事歐蜜‧偉浪牧師連結資源,教會事前需要對內溝通,釐清族人對於裝設太陽能發電可能的疑義;對外則是做好把關,因為過往有外面團體要進到部落,需要謹慎堅守部落主體意識。

比亞外教會林聲傳道受訪表示,太陽能發電設備裝設在教會屋頂,所發的電屬於自發自用。對照去年教會的電費,七、八月最熱時將近一萬元,今年收到帳單為3000多元,減少6000多元相當明顯。

值得一提是,過去認為山區氣候多變,會影響日照及太陽能發電的效果;沒想到實際測試後,山區空氣中的汙染物較少,發電的效果反而較平地更好,可以給其他位於山區的教會及民眾參考。

林傳道提到,教會為部落族人的生活中心,繼教會設置太陽能發電後,也考慮在部落住家裝設。未來若有儲電設備,部落有可能形成集體發電共用,每戶繳納一些費用作為部落公基金;另外,當山區遇到颱風斷電時,部落仍有電可用。

永續環境 一代傳承一代

談到原住民與大自然共生共存的智慧時,林傳道感恩地說,教會現在80、90歲的長老,從5、60年前就發起每月底帶領族人一起清掃部落,大家不分老少在禮拜天主日後,就拿著用具一起打掃。對於愛護環境的觀念,從長輩開始一代傳承一代至今!

對於太陽能綠電,林傳道也反思說,有了綠電後,雖然為教會省了很多電費,每天日照發電時也增加許多電可以使用,但這不表示我們可以換個方式浪費電。「上帝賞賜人類太陽能,不是給我們浪費的!」他強調,綠電的核心價值仍是「永續」,提醒我們是否友善環境,要留給下一代什麼?

相關新聞
【我的教堂會發電】善用上帝創造的太陽能 台北市的教會屋頂多了一座發電廠

【我的教堂會發電】金門沙美長老教會 增建選太陽能板不做違建為地球盡份力

【我的教堂會發電】台東長光教會及忠仁教會 盼農電共生土地活化帶動青年回鄉

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。