【我的教堂會發電】台東長光教會及忠仁教會 盼農電共生土地活化帶動青年回鄉

長光教會屋頂綠能發電啟用,後排左一為張培理牧師。(圖/台灣再生能源推動聯盟網站)


【記者蔡明憲採訪報導】今年八月,台灣再生能源推動聯盟與台東縣長濱鄉長光部落及成功鎮麒麟部落兩個阿美族部落合作,分別在部落信仰中心——長光長老教會及忠仁長老教會捐贈裝設3KW的太陽能發電,點亮東部海岸地區綠能部落的新契機。

兩間教會牧者受訪時皆提到「綠電與在地農業結合」的期待,希望農電共生、土地活化,帶動部落產業新的可能,讓年輕族人有機會回鄉發展。

上帝賜與我們陽光使用

長光長老教會張培理牧師表示,過去太陽能發電較為人詬病的是電板的回收問題,是否強調綠能卻反而造成環境的二次汙染?經過了解認識後,知道太陽能電板平均可使用20年,現在也有較好的回收機制,減少汙染。

長光教會本身也是社區的文化健康站,透過教會屋頂的太陽能發電,可為教會減少電費。更重要的是,利用上帝創造的太陽能發電,以無汙染的方式產生能源。教會裝設綠能發電也成為示範,鼓勵大家重視環境保護。

忠仁教會綠能工作坊,前排右三為陳振雄傳道。

忠仁教會綠能工作坊,前排右三為陳振雄傳道。

綠能vs.土地活化

「上帝賜與我們的陽光、雨水、風力,我們可以好好使用,輔助現代的生活。」張牧師提到,對部落來說,會期待下一步有「光電農業」的可能,帶給部落新的發展機會。

「現代人離土地愈來愈遠!」對此,忠仁長老教會陳振雄傳道也大聲疾呼說,目前因為土地休耕政策,很多部落土地都放著沒有使用,只是等著領補助。但土地沒有使用,部落裡沒有農業人口,年輕人也回不來,造成一種惡性循環。「因此,土地如何活化是一個關鍵,為的是讓年輕人能回來!」

他提到,如果綠能可以結合土地、農業的活化,例如在光電板下方可以另有農產、養殖的可能,增加土地產值;未來若東部有愈來愈多綠電設施,在維修方面需要的人力,或許也增加年輕人回來的可能性。對於綠電與農業的資源整合,陳傳道希望政府在相關政策上能更貼近在地的需求,而非只是休耕補助一種方式,對部落長遠發展其實並不好。

兩位牧者都鼓勵各教會多認識綠能,有機會在教堂也可以參與綠能發電,一起為環境盡一份力。

相關新聞
【我的教堂會發電】善用上帝創造的太陽能 台北市的教會屋頂多了一座發電廠

【我的教堂會發電】金門沙美長老教會 增建選太陽能板不做違建為地球盡份力

【我的教堂會發電】桃園比亞外長老教會 牧者反思:綠電不是讓我們換個方式浪費電

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。