順服之路何等甘甜 韓國萬人教會牧者:敬拜的能力,在於多少人活出聖潔?

金炳三牧師(右)於高雄大使命教會分享,左為翻譯的張漢業牧師。(陳亭/攝影)


【特約記者陳亭高雄報導】高雄大使命教會於十二月17日舉辦城市復興特會,邀請韓國嗎哪教會金炳三牧師主講,嗎哪教會屬於衛理公會,過去被視為較為較保守的宗派,然而近年來教會人數成長,從金牧師的父親時代約三千人,到他接手後現在會友人數已破萬,教會所屬的城市更有極高比例的民眾是基督徒。

每個人都是故事主角 上帝計畫超乎想像

金牧師笑說,十年前他到中國參訪,看見當地信徒對信仰非常熱衷,平時在韓國教會講道超過一小時,信徒就會受不了,但到了中國,講道一個半小時仍被中國信徒認為講太短,對他們而言,每一次聽講道都是很難得的機會;值得注意的是,如今中國信徒的熱情是否已減退?

金牧師觀察,神的膏油正要大大祝福華人地區,特別是有許多華人的印尼、馬來西亞、香港等地。

對金庸武俠劇著迷多年的金牧師說,武俠故事中的英雄角色之所以是中心人物,並非這人原先是否有名氣,而在於他的故事本身,「我們每一個人也都可以是故事的主角,因為我們都有著自己獨特的故事。」

金牧師分享自己的故事說,他曾是一個每日敬拜卻生活很無力的人,25歲時結婚,且開始禿頭;26歲當上牧師,但一開始自己並不喜歡這條路,連當牧師的爸爸都勸他不要當牧師。在最想玩的20多歲,表面上金牧師在軍中牧養三、四百人,私底下他卻很愛賭博、玩牌、打麻將,這樣的生活讓他很沒有喜樂。

直到27歲時,他突然感覺到神是愛自己的,並且親口說出:「神愛我」,過去他從未有如此感受,總覺得自己一再地被人勉強、要求;但現在他相信這是因著上帝的引導,上帝要他「活出主角」,讓敬拜導向神呼召之處,成為敬拜者。

金牧師相信,很多事情都有存在的理由,每個人有被造的理由、活著的理由、受苦的理由、被祝福財富的理由。他說,自己的身體軟弱,有多處不知名的病痛,至今仍未完全康復,他曾經於禮拜中感到幾近窒息,於是到濟州島休養幾個月。在濟州島時,他每日都會與一位長老談心交流,在最後一天回首爾前往機場的路上,開車送他的長老對他說:「牧師,你身上的病痛其實是為了我」,原來上帝藉由金牧師的病痛,差派金牧師到濟州島來陪伴正經歷人生低谷的長老。金牧師也舉例曾罹患帕金森氏症的趙鏞基牧師,上帝藉著病痛,讓治療趙牧師的醫師最後相信上帝。

成就神心意的方法 神看重人的內心

金牧師引用創世記四章 3-7節說,這一段是人類第一次敬拜上帝的紀錄。他表示,禮拜(敬拜)的意義,是為了將原先自己的想法,轉換成神的想法,並非人類所禱告的每一件事情被成就,才是神的祝福。當初耶穌也在客西馬尼園禱告:「求父神把這苦杯移去;可是,不要照我的意思,只要照父神的旨意。」所以父神的旨意是什麼呢?金牧師提醒,許多信徒即使平時都去教會,卻依然相當固執,放不下自己的想法,如此便無法真正成就神的心意。

他也以但以理被擄到巴比倫為了不玷污自己、不吃王膳的故事,鼓勵那些禱告要戒菸、戒酒(包括戒毒)的弟兄們,既然下定決心就要有立即的行動,該做的事就立即去做。「敬拜神,不代表煩惱就會不見;教會敬拜的能力,不在於敬拜外表的樣式或是人數的多寡,而是在於多少人活出聖潔?而感謝神,正式彰顯神最具體的表現。」金牧師如此祝福台灣的弟兄姊妹們。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。