從小受家暴、霸凌 恨父的撒但崇拜者 福音戒毒接觸聖經 今成牧師騎重機傳福音

在海邊重機成員一起禱告。(圖/Facebook@Faith Riders of Chequamegon)


【特約編譯林辰欣/報導】小時候的布萊恩一口暴牙又身材矮小,在學校常遭欺負,不過比起從父親而來的肢體與情緒暴力,學校的霸凌生活還不算什麼。

布萊恩.寇爾(Brian Cole)說:「我恨透了父親,我一生都有這種想法──即使我長大到可以和他打架,也絕不原諒他。」

布萊恩.寇爾牧師騎重機傳福音,要救和他有相同經歷的人。(圖/Facebook@Faith Riders of Chequamegon)

布萊恩.寇爾牧師騎重機傳福音,要救和他有相同經歷的人。(圖/[email protected] Riders of Chequamegon)

在教會受定罪指責
布萊恩最後與高中裡的邊緣人物、鬧事分子搭上線,跟著學會抽菸。布萊恩很快地發現,有年紀較長的壞朋友幫腔,自己就有了靠山,輪到他可以去欺負別人了。

布萊恩.寇爾牧師:福音填補了我生命中的空洞。(圖/Facebook@Fuia-me Senhor)

布萊恩.寇爾牧師:福音填補了我生命中的空洞。(圖/[email protected] Senhor)

布萊恩開始到處打架,包括在學校甚至教會;他開始偷竊,並染上毒癮。他在教會裡並沒有尋得憐憫,反而因為定罪和指責,讓他離上帝越來越遠。漸漸地,他成為自己曾經討厭的「霸凌者」。

布萊恩.寇爾牧師。(圖/Facebook@Faith Riders of Chequamegon)

布萊恩.寇爾牧師。(圖/[email protected] Riders of Chequamegon)

布萊恩開始私闖教會,偷竊並蓄意破壞音響系統,又在學校裡販毒和散布色情刊物。布萊恩回想起這些痛苦的記憶,不禁流淚:「我當時10歲,不想待在家、不想去學校,也不想上教會。」

唯有他的母親桃樂絲(Dorothy)給予他無條件的愛,並且持續地為他禱告。他說:「(當時)我喜歡人們尊敬我、懼怕我,我就像個男子漢。」

福音騎士團向重機愛好者傳福音。(圖/Facebook@Faith Riders of Chequamegon)

福音騎士團向重機愛好者傳福音。(圖/[email protected] Riders of Chequamegon)

布萊恩14歲時因販毒被抓進警局,報案的人正是他的父親。從此他便在警察機關、法院、矯治中心、精神科病房來來回回,但從未停止用毒和偷竊。

首度入監轉向撒但崇拜
布萊恩18歲時因涉案闖入250戶民宅,被判在高度管理隔離監獄服刑10年。監禁期間,他轉向撒但崇拜,因為他覺得這能讓其他人更畏懼他。當時他重度使用迷幻藥等毒品。他說看到其他人,甚至是獄警眼裡的恐懼,讓他洋洋得意。

禱告的手。(圖/Facebook@Faith Riders of Chequamegon)

禱告的手。(圖/[email protected] Riders of Chequamegon)

1994年出獄後,布萊恩交了一位女友,但女友出軌,他追殺偷情的男人,朝他開槍,但那人奇蹟生還。警察透過布萊恩的母親追捕他,布萊恩回想:「我當然很怪我媽!怎麼會這樣對我?」對母親來說,幾乎要放棄他了,無法再為布萊恩多做什麼,只能禱告。

布萊恩再度被判了12年刑期,刑滿獲釋後,他的老友向他介紹新毒品,效果與之前試過的毒品截然不同。但是他的朋友卻因濫用這款毒品,昏厥在因暖爐而著火的床鋪中,不幸喪命。

布萊恩在外頭的日子不長,很快又入獄。他說:「當時我已經40多歲,真的不想活了,也明白是我咎由自取。」布萊恩希望可以翻轉生命,於是報名戒毒計劃,經過一、兩次聚會後,他知道這個團體原來是有信仰背景的。雖然他當時悖離上帝,但仍渴望斷開毒品、好好走完療程。

福音騎士團彼此交流。(圖/Facebook@Faith Riders of Chequamegon)

福音騎士團彼此交流。(圖/[email protected] Riders of Chequamegon)

戒毒療程的作業要他閱讀聖經,並且做經文填空。他恰巧讀了詩篇五十一篇7節:「求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。」這節經文引發布萊恩好奇,他認為在他過去所習得的神秘主義知識中,了解到潔淨儀式中,也有一模一樣的文字,但這段話怎麼也在聖經裡?

福音填補生命空洞
撒但崇拜的儀式中居然也有與聖經雷同之處,他覺得太奇怪了!不過正因為這個巧合,讓他受到吸引,繼續閱讀和學習神的話。他漸漸理解到,原來他眼前所閱讀的是真理,並且耶穌就是真理,這已經不只是戒毒計劃的功課了,上帝真實從裡到外改變了他。

他說:「不是我在做經文填空,而是福音填補了我生命中的空洞。」

(圖/Facebook@Faith Riders of Chequamegon)

(圖/[email protected] Riders of Chequamegon)

另一項作業是寫信給母親,布萊恩的母親回了一封長達13頁的信,他理解到母親在他33年失喪的年日中,是何等地愛他。

布萊恩在2009年一月22日接受耶穌基督,並且聲明退出撒但崇拜,他最難相信的一件事情是能得到上帝的赦免和原諒。

2010年獲釋後,布萊恩拜訪了父親,並且尋求父親的饒恕。他的父親回答他:「我愛你,而且我以你為榮!」布萊恩說,他一生當中,從沒聽過這兩句話。

成為教會牧者  有妻有兒
如今布萊恩是教會牧者,有妻子和兒女,他也是威斯康辛州「希夸默根重機騎士福音團」(Faith Riders of Chequamegon)的一員。「我希望成為眾人盼望的見證,尤其是對那些曾犯罪的更生人,以及受摧殘、受操控、正想擺脫毒癮的人。我希望他們也能得著我所得著的,我希望向他們顯明耶穌的愛。」(資料來源:God Reports)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。