李孝忠牧師退而不休受派新加坡 協助社區宣教宗教對話

李孝忠牧師2017年受邀至新加坡長老會分享(李牧師提供)


【記者蔡明憲採訪報導】牧會事奉35年的台灣基督長老教會台南中會李孝忠牧師,去年退休後服事腳蹤不停歇,本(十二)月15日由中會正式差派擔任新加坡海外宣教牧師,將參與協助新加坡長老會的社區宣教與宗教對話,也開啟台、新教會間連結合作契機。

李孝忠牧師曾擔任長老教會總會教社委員會主委,在社區宣教上有豐富經驗,多年來也以行動投入生態環境關懷。2017年起,他多次受邀到新加坡長老會與華語部牧者們分享,因而促成將於明年二、三月間前往星國擔任該會顧問,也將在三一神學院授課。

宗教對話 當代宣教神學課題

李孝忠牧師受訪提到,目前新加坡教會正面對大環境的變化,包括政府希望增加「宗教對話」,各宗教彼此間能交流尊重;而康希牧師事件,也讓新加坡的社會更加嚴格看待教會,這些都是當地教會正面臨的挑戰。

因著過往參與社區事工的經驗,李牧師說,基督教信仰相信獨一真神上帝,因而對其他宗教有排他性;但是參與社區宣教時,會有很多機會接觸到其他宗教,如何「宗教對話」?在哪些方面不同宗教間可以合作(如關懷弱勢、環境議題)?就是需要學習的課題,這也是當代宣教神學重要的議題。

這幾年接觸新加坡教會,李牧師看見新加坡教會在對外宣教上的熱情,有很多值得台灣教會學習之處。他舉長老會真理堂為例,教會聚會人數100多人,但積極參與東南亞其他國家的宣教,每年認捐超過700萬元(台幣);另外,新加坡有許多移工,教會就開放空間讓移工們能固定來聚會,多年來已幫助超過200位移工信主,其中有14人現在也獻身成為傳道人。

「新加坡教會在宣教上很有動力及優勢,台灣教會可以和新加坡教會合作,一起參與宣教。」李牧師說。

李孝忠牧師(背對)本月於差派禮拜中誓約

李孝忠牧師(背對)本月於差派禮拜中誓約

台新教會合作彼此祝福

視線拉回台灣,回顧過去35年的服事生涯,參與許多社區服事,也曾在南神教書,李牧師分享,個人最大的學習是接觸何謂「上帝的宣教」(Missio Dei),而非教會以自我為中心的宣教。

他說明,早期17世紀海外宣教受殖民背景影響,教會不自覺中也會有種建立「基督教王國」的動機,若不小心,就會把「教會」(背後人的想法)變成上帝。給李牧師很大的信仰反省是,現今的教會一味地在追求快速增長,是否隱藏的動機也在打造教會王國?

他並不是反對教會信徒成長,而是反對「倒果為因」的追求快速增長;「上帝的宣教」提醒人要虛己,真實捨己跟隨主,將上帝的慈愛、公義在所處環境彰顯出來,而一間有見證的教會自然會吸引人想認識這位神。

「教會要走出去,留在教會裡只會彼此鬥來鬥去。」李牧師盼望新加坡教會在宣教上的擺上,以及台灣教會在神學教育上的學習,能成為彼此的祝福。也請為李牧師前往新加坡服事代禱。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。