逃離所多瑪

4184_逃離所多瑪


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:創世記十九章
從羅得遷居所多瑪的事件中,我們可以看見人們如何被罪惡牽絆。當羅得和他的妻子、女兒住到所多瑪之後,許多的觀念受到當地文化和風俗的影響,以至於他的妻女也跟著沉淪、落入罪惡之中,甚至羅得自己也無法倖免受到影響。而我們是否跟羅得一家人一樣,因受到罪惡的牽引,不想離開「所多瑪」?

基督徒必須反省是否有像羅得一家一樣的軟弱,並求主帶我們掙脫那受到罪惡制約的思想和行為,才能在審判的日子被分別出來,得以脫離因罪惡所遭受的懲罰。

脫離盲從的陷阱

1.不信:代表人物是羅得的女婿。人們的價值觀容易受到輿論左右,以至於失去正確的判斷。當神的使者前來羅得的家發出警告,神即將審判所多瑪、要他們趕緊離開時,羅得的女婿卻認為,這是一件荒謬的事。

在挪亞的時代,眾人也不認為大洪水會發生,今天大多數的人也不相信神最終會審判世界,因為人們只相信眼睛所能看見的。我們務要小心,不要落在羅得女婿的不信裡。要留心聽耶穌的話:「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約翰福音三章36節),又有經文提醒:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」(希伯來書三章12節)

2.盲從:代表人物是羅得的女兒。當人們的觀念受到社會潛移默化後,很多想法就視為理所當然,不再能分辨是非黑白,便隨波逐流地盲從。

我們可以從羅得的女兒逃出所多瑪後,跟父親亂倫的事件中看到,這樣的行為顯然是她們從所多瑪學來的,因為在所多瑪、蛾摩拉這些罪惡的城市裡,有遠比跟父親生孩子還罪惡的事,所以羅得的女兒認為自己所做的沒有什麼問題。

今天許多國家和社會的光景,也幾乎有如所多瑪和蛾摩拉一樣,把錯誤的兩性關係合法化,把逆性的說成是天生的,把淫亂的說成是自由的,不但毀壞了家庭倫理,還把聖經真理說成是古板的歧視言論。

除非我們努力擺脫這種被罪制約的思想,才能從錯謬的觀念中走出來。甚至,今天許多教會和自稱是基督徒的人,也都與那些罪惡的觀念妥協,不僅認同,甚至曲解聖經。求主幫助我們,脫離「盲從」的陷阱,遠離罪惡的挾制。

不留戀將毀滅之物

3.留戀:代表人物是羅得的妻子。羅得的妻子被拉出所多瑪城,雖被提醒不要往後看,她卻仍然向後觀看,因此變成了一根鹽柱。到底羅得的妻子為何要回頭看?要看神的使者所言的是真或假?還是她留戀多年累積的產業?但無論她怎麼看,都無法改變上帝要做的事,反而羅得的妻子,因為留戀的關係,遭受到毀滅。
人們喜歡留戀一些世界所定義的有價值的東西,卻忽略了在上帝面前更寶貴的事物。但聖經告訴我們,這世界和其上的事物,有一天都將廢去,唯有能存到永恆的,才有真正的價值。

求主打開我們屬靈的眼睛,讓我們因看見更有價值的東西、看見那些無形卻可以存到永恆的,才能使我們不因為留戀,以致於像羅得的妻子一樣,最終與那些會毀壞的事物一同被毀滅。

4.縱容:代表人物是羅得。人們會縱容自己的思想和行為,也是受到罪的影響。羅得縱容百姓之惡,竟想把女兒給人汙辱,沒有竭力抵擋。他縱容女婿的不信,沒有竭力或強制他們跟著離開。

當我們被罪惡制約的時候,通常不自知也沒能力改變,就會縱容罪惡與錯謬的事情延續下去。羅得也縱容妻子回頭看,或許他自己也想回頭,也想知道使者所說的是真是假,也想看看自己產業的狀況如何。

但是離開所多瑪之後,羅得還是縱容自己亂倫。雖說他可能是被女兒灌醉,聖經形容他幾時躺下,幾時起來都不知道,那實在令人難以相信,或許羅得明明知道,卻是縱容自己、縱容女兒所做的事。

當謹記所多瑪的審判

當我們被罪惡的觀念影響,就自然而然的縱容自己的行為,因為我們會失去罪惡感、罪疚感,如同保羅所說的:「這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」(提摩太前書四章2節)所以對罪惡已經無感了。因此,不要縱容自己像羅得一樣,明知道所多瑪城的罪惡文化,卻選擇漸漸挪移帳篷,最後住進那座城。

當聖靈提醒我們有關罪惡的影響,就要儆醒記得保羅的吩咐:「但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」(提摩太前書六章11節)、「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提摩太後書二章22節)我們的態度應該是積極、努力的,而不是縱容和妥協。

上帝在末日要審判罪惡的世界,這是千真萬確的事實,就如同當年神的使者所宣告所多瑪的審判一樣,並不是危言聳聽。

當所多瑪、蛾摩拉被審判和毀滅的日子,還有神的使者拉著羅得和他女兒的手出來,不致在審判中滅亡;那麼當末日審判來臨的時候,你又是否能讓耶穌拉住你的手,得以脫逃毀滅的結局?或是像絕大多數的所多瑪人一樣,因被罪惡制約、捆鎖,連一絲生存的機會也沒有?

願我們儆醒的反思自己的生命,抵擋並除去不信、盲從、留戀、縱容的問題,才能使我們在審判的日子得救,得以進入永恆的國度。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。