【走過2019—華人教會連結】東南亞興起教會角色加重 論壇前進亞洲連結華人平台

今年三月華福國際商界使命門徒培訓大會合影。(圖/本報資料照片)


【記者何毓芬採訪報導】近年來世界華人教會展現新活力新氣象,其中世界華福中心也選出年輕的候任總幹事,看重世代傳承與同行,持續連結華人教會。特別的是,今年上帝帶領《基督教論壇報》前進亞洲(新加坡、馬來西亞、緬甸、日本、韓國等),擴展媒體連結觸角,成為亞洲教會及全球華人重要媒體平台。展望新的一年,如何看見上帝對華人以及亞洲教會的心意?

基督教論壇基金會鄭忠信執行長受訪表示,綜觀過去三年台灣教會進入合一連結的高峰,各城市區域教會網絡及聯禱會也開始走向合一,在各樣事工上有更多合作參與。2018-2019年來,台灣教會復興運動正蓬勃發展,各宗派教會之間更加活潑、友好、攜手,這些都是很好的現象。他提到,2020年將是一個充滿挑戰的一年,也是一個豐收祝福的一年!台灣教會將進入一個嶄新的階段,亞洲區塊與全球局勢也將進入一個重要關鍵時刻,包括:台灣總統大選、美國總統大選及兩岸關係情勢等,都是未來需要持續關注掌握的部分。

前進亞洲擴展連結觸角

如何從媒體視角來看神對亞洲教會的心意?鄭執行長提到,過去54年來,論壇報從過去的傳統紙媒,不斷歷經蛻變、創新與轉型,成為一個結合數位、多元、跨界(跨宗派、跨區域、跨文化、跨語言)的媒體,在這世代中扮演觀察者、策動者及創新者的角色,持續關注台灣、亞洲及全球教會的發展與脈動,成為全球華人重要媒體平台,同時也是促進亞洲教會關係連結背後的重要推手。

這兩年,上帝奇妙帶領論壇報前進亞洲擴展事工範疇,將媒體連結觸角從台灣延伸至海外,包括:日本、韓國、馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、緬甸、柬埔寨、泰國、香港等,許多華人教會重要會議和事工上,都可看見論壇服事的腳蹤,不只是報導傳遞消息,更進一步打開亞洲教會連結的契機。

左起鄭忠信社長、新加坡前真理堂主任牧師陳振光、現任真理堂主任牧師潘至成。

左起鄭忠信社長、新加坡前真理堂主任牧師陳振光、現任真理堂主任牧師潘至成。

亞洲復興浪潮正在引爆

他指出,隨著科技的發展,現今媒體資訊傳播比過去更為快速,不僅縮短國與國、城市與城市之間的距離,人與人之間的溝通,也不再受到時間與空間的限制。當亞洲各大城市逐漸復興起來,從原本的亞洲四小龍擴展至東南亞地區,看見華人基督徒在其中扮演重要關鍵角色,成為國家、城市及教會的祝福,也帶來許多福音契機。「這些年來,台灣教會從接受者成為給予者,積極投入海外宣教,去到亞洲、東南亞及歐美等地擴展福音的影響力。近年來,東南亞教會復興浪潮正在引爆中,相信未來將會有一波『福音大爆炸』的運動在亞洲興起。」

「立足台灣、放眼亞洲、看見世界!」鄭執行長表示,上帝賦予論壇報一個重要時代責任,就是連結教會、造就信徒、廣傳福音,成為亞洲教會及全球華人的祝福。祈求上帝帶領論壇報用神的高度與視野來服事眾教會,促進亞洲教會連結與復興,參與在華人興起的世代當中。

展望2020
東南亞教會復興浪潮正引爆,主裡連結讓神動工

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。