【走過2019—追思宣教榜樣】宣教士雲彩見證 愛台灣的心激勵福音廣傳

左起薄柔纜宣教士、羅樂道宣教士、畢嘉士宣教士


【記者蔡明憲綜合報導】2019年對台灣教會來說,有幾位奉獻台灣多年的宣教士蒙主恩召;本土的前輩傳道人高俊明牧師也在今年安息主懷。這些「愛台灣」的雲彩見證,不僅提醒我們這一代在寶島繼續傳愛,更要效法宣教士的榜樣,將福音從台灣廣傳出去!

高俊明牧師

高俊明牧師2019年二月安息主懷

為台灣奉獻一生、守護花蓮偏鄉醫療40年的花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜醫師(Roland Peter Brown),於八月17日在美國逝世安息主懷。1953年來到花蓮的他,直到1994年才退休返回美國。1991年台美基金會頒發社會服務獎項,薄柔纜獲獎時曾感慨地說:「台灣醫師去美國很近,來花蓮卻很遠!」這句話至今影響許多醫師投入偏鄉醫療服務。

花蓮黎明教養院創辦人羅樂道(Otto Dirks)牧師,於九月23日在加拿大安祥離世。當年操著一口道地台語的羅牧師四處募款,要辦「憨囝仔的學校」,認為「接待一個身心障礙的孩子,就是接待主耶穌」。看到身障孩子的處境,羅牧師曾說:「我是守夜的人,不管天有多黑、夜有多長,相信有上帝的扶持,在夜盡天明的時候,都會有黎明曙光帶來溫暖。」

創辦屏東基督教醫院及台灣第一個照顧小兒痲痺及身心障礙兒童的「勝利之家」的畢嘉士(Olav Bjorgaas)醫師,於十一月15日在故鄉挪威安息主懷。畢醫師是大家口中的「畢爸爸」,他曾用嘴巴為痲瘋病友吸出喉中的濃痰,也曾在開刀中途因血庫缺血,捲起袖子讓護士為他抽血。每逢有貧苦病患付不出醫藥費,他就簽下「Bill O. Bjorgaas(畢嘉士買單)」。「我沒有辦法看到別人受苦,聖經上有說,我們大家都是一樣的,應該要彼此幫忙。」是畢醫師留給大家的話。

展望2020
效法宣教士,將福音從台灣傳出去

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。