超暖心故事!上帝帶來收音機先生 改變人心的一生令人懷念

小古巴古丁(左)曾飾演收音機先生(右)(圖/youtube@world of stars影片截圖)


【特約編譯林辰欣/報導】美國南卡羅萊納州哈納高中(T.L. Hanna High School)有位知名的人物,綽號為「收音機先生」的詹姆士.甘迺迪(James “ Radio” Kennedy),他教導眾人愛的功課。當收音機先生在2019年十二月15日安息主懷,享壽73歲時,全社區為他哀悼。

收音機先生一生感召無數人。(圖/youtube@world of stars影片截圖)

收音機先生一生感召無數人。(圖/[email protected] of stars影片截圖)

每天到球場的年輕人
收音機先生在哈納高中出沒超過50年,可說是校園的熟悉人物,因為常隨身攜帶小型收音機,所以得此綽號。1964年的夏天,高中球隊教練哈洛.瓊斯(Harold Jones)和丹尼斯.派特森(Dennis Patterson),發現一位年輕人每天都到球場來,並且手拿小型收音機靠近耳朵聆聽。

瓊斯教練受訪時回顧:「一開始他會模仿教練和球員,我們便請他靠近一點、加入我們。」教練們請他享用飲料和漢堡,為要和他說說話。他們發現這位18歲的年輕人出生即患智能障礙,以致他不能讀、寫,甚至連說話都很難。不過球員和教練不在乎他的障礙,很快就讓他成為球隊一員。

瓊斯說:「收音機先生出現在練習場上,我認為是上帝的計畫。」他渴望能像教練一樣。久而久之,他成為團隊永久的一份子;不僅參與練習,在賽前為球員加油打氣、引領隊伍進場。收音機先生真心愛這群人和教練,他會做衝刺跑練習,大家都很喜歡他這樣做,他逐漸融入了團隊中。

收音機先生與教練瓊斯。(圖/youtube@world of stars影片截圖)

收音機先生與教練瓊斯。(圖/[email protected] of stars影片截圖)

教練保證照顧收音機先生
瓊斯發現收音機先生成長在小鎮較艱辛的地區,並與母親、繼父和弟弟同住,他喜歡往鎮上跑,逃避其他孩子對他的霸凌。他的母親雖然兼兩份工,還是擔心收音機先生最後必須進入收容所。教練們對她保證,只要收音機在學校裡,就會照顧他。

1970年,瓊斯和派特森教練安排當年24歲的收音機先生進入學校就讀,他樂不可支。瓊斯說:「我覺得進入學校讀書拯救了他,他無時無刻都在學習,我認為這是良善的上帝所成就的。」然而哈納高中社區了解到,他們從「收音機先生」所獲得的,比他們所給予他的更多。瓊斯又說:「他喜愛給人擁抱,如果你心情不好,他真的可以激勵你,他就像是家人。」

他和當地社區建立的關係,影響力從南卡羅萊納州遠播到其他城市。2003年,好萊塢導演麥可.東林(Michael Tollin)把他們的故事搬上大銀幕,電影就取名為《收音機》(Radio),由小古巴古丁(Cuba Gooding Jr.)主演。該電影著重收音機先生和瓊斯教練的情誼,瓊斯則由艾德.哈里斯(Ed Harris)擔綱演出。

電子郵件提醒學生關懷身心障礙者
瓊斯說自己每次回電子郵件給學生,總會寫下「請在你的學校留心特別有需要的同學,然後成為他們的朋友。」「每個身心障礙者,其實跟你我一樣,他們希望受到尊重,正如我們希望他人給予我們尊重一樣。」

瓊斯在1999年退休,原本擔心接任的人無法繼續照顧收音機先生。瓊斯補充說:「後來每個人都挺身而出,他們真心喜愛他,希望可以參與他的生命。其實身心障礙者給我們的愛,往往超過我們能夠回報的。」 收音機先生感動了許多人的心,不僅在學校、居住的小鎮,甚至全國各地的人。在他去世後,參議員提姆.史考特(Tim Scott)推文說:「詹姆士.甘迺迪 ──南卡羅來納州人令人讚嘆的一生。收音機先生!願您安息主懷。」 哈納高中足球隊寫道:「感謝你的生命,激勵了許許多多的人。沒有你,足球場邊不再一樣,願詹姆士甘迺迪 — 收音機先生安息。」

因著認識他成為更好的人

前任校長謝拉.希爾頓(Sheila Hilton)在臉書寫下一段感人的緬懷之詞:「他並沒有哈佛學歷、榮獲普立茲獎或職業足球員合約,但是他聲名遠播,超過這些表彰。故事非常簡單:愛和同理心可以改變生命。不僅他的生命改變了,他也改變了我們的生命,因著認識他,我們成為了更好的人。」

在學校的運動網站上,運動總監約翰.坎恩(John Cann)寫下:「我們愛你,會永遠想念你!」安德森第五學區發言人凱爾.牛頓(Kyle Newton)在聲明稿中說:「收音機先生是哈納中學超過五十年的靈魂人物,他對我們社區的影響力無可言喻。我們會懷念他,他的傳奇故事將在每個接觸的生命中永活。」

瓊斯教練受訪說:「他是個非常好、非常好的人。我們都喜愛他,會非常想念他。」
(資料來源:CBN)

收音機先生追悼式,隆重莊嚴。(圖/youtube@FOX Carolina News截圖)

收音機先生追悼式,隆重莊嚴。(圖/[email protected] Carolina News截圖)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。