愛是恒久忍耐

4185_愛是恒久忍耐


◎呂居

在我家門前的草坪上,有一塊心形的泥地,是留出來用作種樹的地方。全小區就我們家這塊地的地勢是拱起的,比周圍高出一尺半到兩尺。也許這是原初的設計,或是施工人員偷懶,把剩下的土隨意堆放在那裡。我覺得這塊拱起的泥地看著挺順眼的,但我妻子很不喜歡,多次在我面前提起,想要鏟平凸起的泥土,運到後院的小山坡上。

為妻整理庭園 抱怨連連
終於在一個春天的週末,我決定實施這個搬運工程。其實我自己並不認為鏟平那片泥地有任何實質的意義,這麼做完全是出於對妻子的尊重和情意。

泥土很沉,運了幾桶之後,我就累得滿頭大汗。再挖了一段時間,就累的筋疲力盡,我心裡開始有點不耐煩,甚至生出些許抱怨,覺得妻子無事生非,那堆土在前院堆得好好的,為啥就看不慣,非得要搬到後院?

正在抱怨時,我猛然想起哥林多前書十三章裡面的「愛頌」,愛從忍耐開始,又到忍耐結尾,愛被包含在兩個忍耐之間。而我對妻子的忍耐,只搬了不到半方土就消耗殆盡了,實在是慚愧啊!

「愛頌」不僅是愛的表現和要求,也是測量我們心裡面有沒有愛心的指標。如果我對孩子時常發怒,而我又覺得心裡非常愛他們,那只能說明我在撒謊,因為上帝的話語明明說,「愛是不輕易發怒。」(哥林多前書十三章5節)上帝的話語是測謊器。

將愛的生命栽種在裡面
我們可以用「愛頌」來測量自己到底有沒有愛心,如果我心裡有嫉妒、自誇、張狂、沒有忍耐、常計算人家的惡,這些都表明我裡面沒有愛。沒有愛就是不認識神,因為神就是愛。

如果被測出沒有愛,那就應該趕緊到上帝面前悔改,祈求上帝賜下聖靈的內住和充滿,只要我們被聖靈充滿,就一定會有愛,因為神就是愛。

我女兒曾經教我一個方法,就是把「愛頌」裡面的「愛」字換成「我」,然後再試著讀出來:「我恆久忍耐,我有恩慈,我沒有嫉妒,我不自誇,我不張狂…。」讀著讀著,就開始臉紅心跳,知道裡面何等不足。如果把「我」字換成自己的名字,內心的震撼就更強烈了。

搬運泥土是沉重的,正如肉身是沉重的,愛只有在沉重的肉身中得到表達、驗證、沉澱後,才能化成心靈的習慣和生命的品質。上帝道成肉身,以沉重的存在形式擔當我們所有的罪。然而在基督身上,我們沒有聽到祂抱怨,沒有看到祂失去忍耐。愛在道成肉身的基督身上,得以完全。如今這完全的愛之生命,就栽種在我們的裡面!(本文取自《舉目》官網)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。