2020-01-01 基督教論壇報 / 閱讀活水

得智慧的人有福了

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
◎陳坤田(浸信會大村教會傳道) 論到智慧,我們最熟悉的可能是「哲學」(philosophy)這個詞,它在希臘文是「愛智慧」的意思。說到愛智慧,代表人物是蘇格拉底,他被譽為是古代希臘最有智慧的人。...
◎陳坤田(浸信會大村教會傳道)

論到智慧,我們最熟悉的可能是「哲學」(philosophy)這個詞,它在希臘文是「愛智慧」的意思。說到愛智慧,代表人物是蘇格拉底,他被譽為是古代希臘最有智慧的人。但是蘇格拉底卻謙虛地說:「我沒有智慧,我只是愛智慧。」

蘇格拉底愛智慧,所以變成一個有智慧的人。他很多的話語被後世傳誦。他說:「儉樸知足者最富有。」這真是充滿智慧的話,讓有錢的人不至於太驕傲,貧窮的人可以得到安慰。

所羅門鼓勵人求智慧
蘇格拉底追求智慧,可惜他沒有告訴我們如何得到智慧,但是聖經清楚告訴我們,人可以求智慧。例如以色列第二位君王所羅門,就曾向上帝求智慧治理國家,而上帝也賜給他智慧。在聖經中,還特別記載了所羅門王所判斷的一個案件。

「一日,有兩個妓女來,站在王面前。一個說:『我主啊,我和這婦人同住一房…,這婦人睡著的時候,壓死了她的孩子。她半夜起來,趁我睡著,從我旁邊把我的孩子抱去…』
王說:『將活孩子劈成兩半,一半給那婦人,一半給這婦人。』活孩子的母親為自己的孩子心裏急痛,就說:『求我主將活孩子給那婦人吧,萬不可殺他!』那婦人說:『這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈了吧!』王說:『將活孩子給這婦人,萬不可殺他;這婦人實在是他的母親。』

以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他;因為見他心裏有上帝的智慧,能以斷案。」(列王紀上三章16-28節)

所羅門因為謙卑地向神求智慧,所以他能蒐集智慧,寫成箴言。在箴言八章中,所羅門鼓勵我們,人人可以追求智慧,因為智慧在每一個地方向我們招手。

以下一段經文,可以概括性地代表智慧的重要:「得智慧,得聰明的,這人有福了。因為智慧的獲利勝過銀子,所得的盈餘強如金子,比寶石更寶貴,你一切所喜愛的,都不足與其比較。 她的右手有長壽,左手有富貴。她的道是安樂, 她的路全是平安。她給持守她的人作生命樹,謹守她的必定蒙福。」(箴言三章13-18節)

所羅門求智慧,為的是判斷上帝的子民,能辨別是非。我們求智慧,是為了持久、完全的幸福。得智慧,得聰明的,這人有福了,因為智慧是通往永恆、幸福的路。

智慧來自對上帝的敬畏
在希臘神話中,智慧女神雅典娜的代表是貓頭鷹,象徵在黑暗中能看見。所以智慧的一個意思是,不為黑暗無知所蒙蔽。另外,《麥克米倫高級英漢雙解詞典》給智慧的一個定義是:「根據知識和經驗做出決定的能力。」

知識使人知道某些事,智慧是明白如何正確將所掌握的知識運用於人生中。但知識不等於智慧。吾人可以背字典、電話簿,但是這些知識不能給我們智慧。

我們在生活中常面臨新的情況,若缺乏知識和經驗作為依據,這時我們該如何辦理?有人去廟裡求籤詩,有的人去算命。我聽過一個例子,有一個人失業去求籤,籤詩叫他往東走,但是東面就是大海了。

當我們面臨未知的情況時,我們需要依賴的是無所不知的上帝,因為上帝是智慧的源頭。

得著智慧的六件事
最後,我們應當如何得著智慧呢?

1.要得智慧,應該向上帝祈求。「如果你們當中有缺少智慧的,應該向上帝祈求,他會賜智慧給你們,因為他樂意豐豐富富地賜給每一個人。」(雅各書一章5節)
2.要得智慧,應該實踐上帝的話語。智慧存在於上帝的話語中:「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。」(詩篇十九篇7節)
3.智慧來自觀察世界。「你去察看螞蟻的動作就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。 懶惰人哪,你要睡到幾時呢? 你何時睡醒呢?」(箴言六章6-9節)
4.得智慧,應親近有智慧的人。「與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損。」(箴言十三章20節)
5.要得智慧,得親近上帝。「在他裏面蘊藏一切智慧和知識。」(歌羅西書二章3節)
6.得智慧,必須敬畏上帝。「敬畏耶和華是智慧的開端。」(詩篇一一一篇10節)

最重要的是,我們要知道上帝是智慧的源頭,這源頭就是耶穌。「從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。」(箴言八章23-26節)

「我的眾子啊,現在要聽從我,因為謹守我道的,便為有福。要聽教訓就得智慧,不可棄絕。 聽從我、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人便為有福。因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。」(箴言八章32-35節)
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你