2020放眼教會黃金十年 聖徒相通「生命最值得投入的十年」

基研智庫連結神學院老師及教會牧者服事眾教會,一起迎向黃金十年。(本報資料照片)


基研智庫理事長林鴻信:盼更大的跨界對話、異象整合、資源互補

【記者蔡明憲台北報導】「把未來的十年,當作是我們生命最值得投入的十年;也是教會一起同心努力的十年。」台灣神學院教授、基督教研究智庫理事長林鴻信在跨年迎新之際如此祝福眾教會。

基研智庫2019年即提出「2020教會黃金十年」的看見,林鴻信老師受訪說明為何稱為黃金十年?並回顧過去十年(2010-2019)上帝的帶領與提醒,作為一同向前時的更新調整。他特別呼籲教會之間要「聖徒相通」,一同建立上帝國的異象。

回顧各世紀的20年代

林鴻信表示,之所以稱20年代有「黃金十年」的概念,是因注意到很多個世紀的20年代都有重大事件發生,比如:

1520-1529年是馬丁路德宗教改革正式爆發最熱烈的十年。

1620年代可說是荷蘭、西班牙把基督教帶到台灣的年代。荷蘭人是1624年來到台灣,西班牙人是1626年來台,看見基督教信仰在17世紀的20年代進到台灣。

1720年代是18世紀整個歐洲最蓬勃發展的時候,也是基督教開始對全世界發揮影響力的時候。

1820年是馬禮遜(Robert Morrison)來到中國第13年,那年開始他大大發展許多事工,包括翻譯聖經、創辦學校、全力傳揚基督教信仰,並且按立一位本地牧師梁發。

1920年代被稱為20世紀最重要的十年,那十年直接影響20世紀的風格塑造。其中,1920-1929年是德國威瑪共和時期重要十年,是德國政治上最混亂、社會經濟都動盪不安的世代,結果德國產生了非常多重要的思想家、藝術家、文學家,可說是在文化思想上最璀璨的十年,被稱為黃金年代。

他指出,這些歷史提醒,當我們跨入21世紀的20年代,不論就台灣或亞洲來看,甚至以全球化的概念,幾乎可預期2020-2029年一定會發生很多重要的事情,而影響到整個21世紀。

福音城鄉差距 強壯跟弱小在一起

林鴻信接著說,若回顧過去十年(2010-2019),可以看到基督教在台灣的發展確實有很多進展,這些進展主要發生在城市,有很多城市教會靈活、有創意的,不論用小組、特會等各樣的傳福音方式,帶動教會一些增長。但是在教會增長的背後,也有一些嚴重的問題,其中特別需要注意「城鄉差距」的問題,也就是都市教會人口的增長,有相當的比例是建立在人口橫向的移植,是從偏鄉移向都市。

以原住民來講,很多統計都顯示平均一個月最少有一千名原住民移入都市,這種情況已超過20年。換句話說,過去20年很可能最少有10幾萬名原住民基督徒,從原鄉進入都市,當然會產生(都市)教會增長,但也會造成城鄉差距的不平衡。「偏鄉教會及相對弱小的教會,他們的機會就更少。」他提醒。

所以如果眾教會要一起面對黃金十年,在都市裡成長、健康、有活力的教會,是不是應該有「聖徒相通」的眼界,這眼界讓我們跨出「堂會中心」的限制,而能讓強壯的跟弱小的教會在一起。

林鴻信指出,統計數字上讓我們很驚訝的是,人口在100人以下的教會,事實上還是台灣基督徒人數的絕大多數。換句話說,有一些明星教會、大教會是沒錯,但是有更多數的小型教會,包括許多弱小教會,他們裡面的基督徒人口才是台灣基督徒的絕大多數。

所以在不平均的發展當中,都市跟偏鄉、大教會跟弱小教會之間的連結——聖徒相通、資源分享、恩賜互補,這些都是預備迎接未來十年挑戰的基礎。「如果我們沒有聖徒相通,黃金十年可能就變成口號。」

林鴻信老師鼓勵眾教會與基督徒,帶著盼望一起投入屬神的黃金十年。(蔡明憲/攝影)

林鴻信老師鼓勵眾教會與基督徒,帶著盼望一起投入屬神的黃金十年。(蔡明憲/攝影)

當教會確實是教會

另外,過去十年教會更多關心社會議題,教會普遍覺醒要關懷社會、參與公共事務,也開始所謂的公共神學,這在年輕基督徒當中有很大的吸引力。

他從學者跟神學院老師的角度觀察,當教會能夠意識到對社會、對這個世界有責任,這是好事;但一定要小心一件事,在做這些關懷、參與時,我們是否有相對應、夠深度的神學反思?因為如果教會、基督徒不是從信仰、聖經出發,就直接參與公共事務的關懷,那我們跟社會團體、政治團體的差距就愈來愈小。

林鴻信強調,教會在世界上能夠有最大的貢獻,就是「當教會確實是教會」的時候,而不是當教會變成社會參與團體;也就是當傳道人確實是傳道人的時候,而不是傳道人成為社會政策的推動人。「傳道人的位分,是我們的託付,也是我們的限制;教會要做一個對信仰負責的教會。」

因此,當基研智庫喊出「黃金十年」的目標,怎樣不讓它變成一句口號?關鍵在「基督徒要像基督徒」、「教會要像教會」,也意味著「傳道人要像傳道人」、「同工要像同工」,最重要的是「禮拜要像禮拜」。

林鴻信特別提到「禮拜要像禮拜」,是因禮拜目前已被賦予過多的功能。做禮拜本來就是「朝見上帝」,這是世界上非常難得、可以全心全意面對神聖的時候;但當教會關心許多議題時,禮拜變成肩負傳達信念、推廣活動、小組訓練……等。加上禮拜的素質,傳統教會禮拜可能變得僵化,信息過於教條,少了血肉及生命力;而敬拜讚美的教會,似乎把禮拜等同讚美,但這是有問題的。因為禮拜還要包括省察、認罪、悔改、反思、默想、禱告、行動,這麼豐富的禮拜,會被很多計畫、想法點點滴滴流失掉。所以如何「讓教會成為教會」?只有教會做教會的時候,它對人類才有貢獻,這個前提基礎就是「讓禮拜成為禮拜」。

讓禮拜成為禮拜 朝見上帝

2020年開始,智庫會不斷向教會提出一些信息與呼籲,希望我們的禮拜能發揮真正的功能,讓人與神有神聖會遇。因為當禮拜健康時,如此「基督徒要像基督徒」、「教會要像教會」、「傳道人要像傳道人」這樣健康的型態,才能去面對20年代許多重大挑戰。

他也提到,過去十年不少指標教會都在做世代交替,這是好事,因為我們面對這麼快速變遷的世代,教會領導人年輕化,一定有助於教會更新;但若觀察社會上的政二代或富二代,看見年輕一代也不一定做得比上一代好。因此,世代交替對年輕一輩及老一輩都是挑戰,如果可以順利轉型、不斷更新,才能對黃金十年做出貢獻。期盼年輕一代也需要聖徒相通,有更大的跨界、對話,彼此異象整合、資源互補,當年輕時就互相了解與信任,對教會來說是重要基礎。

2020年,林鴻信也即將從台神退休,將以智庫為平台服事眾教會。他期待每個教會都可以規劃自己的黃金十年,由弟兄姊妹尋求共同的異象,但需要跨界、聖徒相通、與別的教會有互動來往,才會有異象的眼界。

基督裡規劃你的黃金十年

他提醒,有些教會發展得不錯,信徒在教會內幾乎可以得著所要的一切;但也導致信徒完全不想離開這個教會,不會想了解別的弟兄姊妹,是不是有人在受苦?期待不同教會、信徒間有更多聖徒相通的機會,建立上帝國的異象,而非只是單一堂會異象,一起進入黃金十年。

「基督徒也有個人的黃金十年,當人生用心去活的時間,就是黃金十年!」林鴻信引用馬太福音十三章44節:「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。」祝福弟兄姊妹對上帝國都有這樣的熱情,也可以將未來十年,當作是我們生命最值得投入的十年。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。