【從聖經永恆時間觀看失敗】今天的你是否比昨天更好?

蔡仁松(蔡仁松臉書)


【記者李容珍採訪報導】台灣學生真得比較怕失敗、犯錯嗎?在研究所開設「高科技創業與營運管理」課程,培養許多年輕人創業,另也創辦「台灣佳美生命建造協會」的國立清華大學資訊工程及電機工程學系蔡仁松教授受訪時表示,學生害怕失敗,確實是很嚴重的問題。但他常鼓勵學生,寧可現在年輕失敗,失敗成本很低,也不要以後失敗;最重要的是認識自己,知道人生方向,就會做得喜樂,也「就是一種成功」。

害怕失敗來自怕別人的期待落空
他最近接觸一名學生,在決定要不要進研究所時,一直被卡住,甚至陷入憂鬱。經過與這位學生懇談,才知道他是因大學沒有考上台大,才進到清大就讀,雖然清大也很好,父母親也沒有責怪,但這名學生知道父親內心是失望的,盼望他未來考研究所時,能進台大。無形中對這名學生造成很大的壓力,以致於擔心申請不到學校,而沒有去申請。

蔡老師說,很多學生害怕失敗,多半與父母親對他們的期待有關。他說,雖然每個人要有目標和想法,但若要滿足其他人的期待來定義成功,就很累,因為「我們永遠無法滿足別人的期待!」而且「別人的期待不見得是我想要做到的。」

他看這名學生本身很有想法,為何不去做?經過深入探索才知道,這學生在小時候,曾表達自己的期望,但被母親責罵,之後為討好母親就逐漸壓抑自己心裡的想法。這學生為取悅長輩,就一直處在心裡的矛盾中。

「害怕失敗」一方面是不了解自己,不知道自己要做甚麼?聖經提到「愛人如己」,若不認識自己,無法去愛別人。整個教育最終要讓學生「認識自己」比較重要。

另外,整個教育制度比較大的問題是,大家在爭取第一名和第一志願,就會「很容易落榜」。即使這次考上第一志願,下一次不一定,這次考第一名,下次也不一定,「成功變成是外來定義的標準」,也是學生害怕失敗最大原因。在《與成功有約:高效能人士的七個習慣》一書中,作者談到真正的成功不是滿足別人的期待,而是內心「認識自己想做甚麼才最重要」;先了解自己的強項、專長是甚麼。他也常鼓勵學生「年輕是最好的本錢」,可以多方嘗試去了解自己,「現在失敗沒有關係,愈年輕失敗,失敗的成本愈低」,藉由失敗更多知道自己適合甚麼?不適合甚麼?有些失敗不是真的失敗,從失敗中才知道自己的欠缺。

通常我們看到很多人外表很成功,卻沒看到成功背後的辛酸,就像演戲一樣「台上一分鐘,台下十年功」。若社會上只標榜那些成功的人物,卻沒有探討背後失敗的過程,就很容易誤導;在聖經中談到很多屬靈領袖都是曾經失敗的例子。

沒有人人考第一 人比人氣死人
他記得自己考上建中後,大家都很高興,當時26個班級,他同班的有55人,但是第一次期中考後,成績發下來,有一半以上的人在哭。可能有些人以前是全校第一名或班上第一名,但是在同一個班級,要擠進前20名都很困難。

他很感謝神,當時自己體悟到不能與同學比較,而且人比人會氣死人,最後可能會發瘋。因此,他決定只要與自己比,給自己定一個目標,每天有一點進步就好,而他的成功是奠基於「今天的我比昨天的我更進步」。這個觀念也幫助他很大,他也以此來期勉學生。雖然要做到不容易,但至少有這觀念,如聖經所說:「每一天都是新造的人」,而不是「我比別人好」。

社會上的人大都看外表,但上帝看人的內心。當我們認識自己,就要先認識上帝。當我們掌握到生命的重點,自然就輕省。

「早上起來喜樂迎接新的一天,就是成功。」談到成功與失敗的定義,他認為,人最喜樂的是能幫助別人,當我們每天對自己做的事情感到喜樂,就是成功。不論是做廚師、老師、醫師等任何職務都一樣,因為其背後隱含自己所做的事情是對別人有益,也就是愛人。

只要「今天的我比昨天好」
「失敗主要原因是在意別人看法,害怕沒有達到別人對自己的期待。」他說,別人怎麼看自己,只是別人的看法,但是「自己放棄自己,才是真的失敗。」譬如有人沒有把票投給我們,因此而落選,這並不是失敗,因為沒有把票投給我們,是別人的選擇。

蔡老師認為,快樂的秘訣,主要是把很多事情想通。譬如,學生做研究,如果想通了而有所突破,就會很開心;即便過程中經過很多困難。保羅傳福音「以為大喜樂」,但若看到保羅傳道被囚的過程,就會發現其實是很辛苦,但保羅卻很喜樂,主要是因為「價值觀不同」。即使外人看來是失敗,從上帝角度來看,卻是成功的。

他常鼓勵學生不要看別人或外在,只要看「今天是否比昨天更好」?甚至有位學生自認為「很廢」,很不滿意自己,他就鼓勵學生自己定目標,可能以前打電玩五、六小時,今後可以少打一小時,慢慢減少打電玩時間,慢慢進步。但是打電動也不會快樂,更重要的是「找到自己真正的目標」。知道人生的方向,就會很喜樂,就是一種成功。

蔡仁松指出,很多學生會思考自己未來要走的路,也是很正常的。但他常提醒學生不要盲目、一股腦兒投入,要有計畫地探索,「先試水溫」旁聽那個領域的課,了解自己是否真的有興趣,若有興趣時再把時間資源投入。因為有時候有可能發現不是自己原來想像的。

從永恆觀看現在失敗不足為奇
「我們常會在意當下的失敗!」蔡老師說,從聖經永恆的時間觀來看,我們常容易短視,只看到現在,但從永恆來看現在,很多事就不足為奇。他有一位學生在職場,因為一直受到老闆壓榨,雖然做得很好,卻沒有成就感,非常難過。當學生參與他帶領的查經班後,體悟到若30年後再回頭看現在生命這個點,就覺得沒有甚麼了,整個心就釋懷。「最重要的是我將來怎麼樣,而不是現在如何?現在隨時會改變。」當這學生觀念改變後,心情就穩定下來,後來換工作後,有突破性的發展,公司也給予很大的獎勵。這學生的見證,也鼓勵每一個人。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。