【失敗再起故事】十年靠信用卡度日 SONY前音樂總監陳美威:原來順服才會蒙福

陳美威與興起發光音樂公司團隊將自己的故事化為福音歌曲。(圖/受訪者提供)


【記者韓蕓婧台北報導】「音樂天分是上帝給我的恩賜,我心中的使命就是用音樂傳福音!」完全沒有音樂學歷背景,卻為許多歌手製作成名曲的SONY前音樂總監陳美威,如今不僅是許多基督徒歌手的福音歌曲製作人,更創立「興起發光音樂文化有限公司」發行福音專輯。然而在這條路上,他嘗盡了失敗的滋味,曾婚姻失敗、靠信用卡度日、年薪減半、被取消公司福利等。至今回頭看,他發現原來種種的經歷都在操練他「放下自己,只要一顆順服的心」。

靠信用卡拮据度日 生活在絕望中
過去,陳美威在台灣音樂界幫助許多歌手製作紅遍華人世界的歌曲,包括楊丞琳〈曖昧〉、陳奕迅〈寵愛〉、張學友〈昨日情〉等。就在事業最高峰時,他決定移民加拿大,原以為可以持續接案子製作音樂,沒想到移民後幾乎沒有公司找他製作音樂,那段時間反成了他人生最低谷的時期。

在軍人家族長大的陳美威,原本「大男人身段」在他身上也顯而易見。第一段婚姻觸礁後,他回到台灣,但仍舊過著收入不穩的日子,他幾乎整天把自己關在家裡,也不願意向朋友尋求幫助。從過去一個月可以賣出十首歌,到後來十個月都賣不出一首歌的日子。他維持生活的唯一方法就是刷信用卡,那十年的時間,陳美威罹患了憂鬱症,生活都是在絕望中度過。

直到認識了現任太太Silvia牧師傳福音給他,陳美威願意走進教會。在2005那年,他親身經歷神的真實,在一次講道中,教會牧師提及,「不要給自己理由不做事,不要只等待恩典,而是該做什麼就要去做!」他內心被這番話大大地感動及提醒,他也向上帝呼求,不想要再過著漫無目的的生活。

一場異夢 陳美威願意順服到北京
「我和太太兩個人,分別從台灣及洛杉磯飛到中國北京,只因為一場異夢。」陳美威分享,一次他在夢裡看到過去在同一家音樂公司上班的同事,兩人已有十幾年沒見,忽然夢到這位同事,讓陳美威感到有些奇怪,但也不以為然。後來,他接二連三地在不同場合聽到這個同事的近況,在音樂人團契中,得知他在北京;在與朋友喝咖啡時,這位同事再被提及,友人還請陳美威可以嘗試聯絡。

「我們都十幾年沒見了,找他要幹嘛?」當時,陳美威非常疑惑,但又被同樣出現的現象感到好奇,他決定告訴太太Silvia並詢問,「上帝是不是要我們做出一些改變?」當時,太太回應他,「上帝已經給了你這麼多的提示,相信神一定也會讓你知道該怎麼做,無論決定如何,我都會支持你。」在基督教論壇報早禱會上分享的陳美威公開稱讚太太,是一位非常順服丈夫的夫人!

陳美威好不容易找到了對方的電子郵件,也鼓起勇氣發出了第一封信,沒想到隔天一大早就收到對方從北京打來的電話。原來,對方已接任北京SONY總經理的職務,而音樂總監仍是空缺,遲遲找不到合意的人,但一看到陳美威的電郵,對方相信「陳美威就是他要找的人!」在短短兩個月,陳美威就從台灣搬遷至北京正式擔任北京SONY的音樂總監,他笑著說,「第一次去北京是談工作內容;第二次就直接搬到北京長住了。」

陳美威與太太Silvia牧師。

陳美威與太太Silvia牧師。

在挫敗中被操練 成為神的器皿
但好景不常,不到半年,帶領他的總經理辭職了,原以為新任總經理會把他一併辭退,沒想到過去製作音樂的經驗,讓陳美威得到新總經理的認可,決定把他留下持續為公司效力。但總經理向他發了一個請求說:「因近年來業績不好,所以我們需要將你的薪資減半,也會取消福利制度,包括回國探親的交通費等。」不僅如此,擁有獨立辦公室的他,也需要調到公司入口走道邊的辦公桌。陳美威坦言,這些要求對一位資深的音樂人來說是很大打擊,讓他猶豫還要不要繼續待在這家公司。

面臨問題時,陳美威就在第一時間詢求太太的意見,Silvia分享,「當時神感動我的不是離開,因為在北京這半年,我們並沒有為神做到任何事情,上帝不會把我們帶到陌生的地方,卻又讓我們貿貿然地離開。」Silvia並沒有直接告訴先生,只對他說了一句:「你做的決定,我都支持。」但她每一天都用禱告來幫助先生。「我決定留下來,因為如果我不做,我連那一半的薪資都沒有了!」陳美威經過一番掙扎後決定留下,相信是神用自己的方式向他顯明。

「神啊,你要操練我到什麼時候?」這一切確實讓陳美威心裏不好受,但他確定這是神要操練他的環境,所以他願意選擇順服。奇妙的是,當他順服時就真實經歷「順服就蒙福」的應許!一天,CEO私下對他說,「這段時間我們特別開放讓你接外面的案子。」就在同個月,陳美威收到了巫啟賢的邀請一起製作《你愛永不變》福音專輯。

「時間剛剛好!」巫啟賢的福音專輯成了陳美威獲允許後的第一宗外接案子。接下來的經歷,讓他不得不開口讚美「我的神是又真又活的!」因著他音樂總監的身分,又可以在外接案子的關係,很快地,他在中國的人脈迅速被擴張,收入更是遠超過當初薪資被減少的那一半。這些恩典讓他有機會與許多音樂人交流,並透過音樂分享生活,彼此在信仰中互相扶持。

屢次辭職不成 神使用他完成金曲
當看似乎逆境轉為順境時,陳美威又再次經歷第二位CEO離職,重新適應第三位CEO。「第三位CEO上任了三年,我就遞過給他三次的辭職信。」陳美威說,新任CEO接管後,許多的主管不適應就離職了。「其實我也不適應。」陳美威笑著說,雖然新任總經理總尊重地稱他為「陳老師」,但是在工作的壓力下讓陳美威感到想逃避,只是每一次他辭職都被CEO挽留下來。

在提第二次辭職後,恰好有一場年會,當天CEO站在台上說,「希望明年公司能出一首金曲。」這讓陳美威壓力非常大,他也不斷對自己說,「即使真的要做金曲,我也要做和與福音相關的!」但總經理私底下找了陳美威,希望他能幫忙完成明年的金曲。

在無可推諉的情況下,陳美威還是靠著神的能力完成了製作。當時,陳美威發掘教會一位年輕弟兄的音樂天分,並使用他的創作製作成一首偶像劇的插曲,雖然這首歌在戲劇中僅出現幾分鐘,卻成了該劇最爆紅的歌曲,在音樂平台上超過4億的點擊率。「當時,這位弟兄在創作時,寫的對象就是上帝,它是一首敬拜歌曲!」這一切的巧合,讓陳美威相再次感謝神,「若不是上帝,沒有人能夠完成這首金曲。」

金曲完成後,陳美威再次向公司提呈辭職信,這一次CEO不再挽留,而是對他說「要找到比你音樂厲害的人很多;但是要找到和你品格一樣的,幾乎很難有人取代你。」這句話讓陳美威再次留下,他欣賞總經理的待人處事,不是只看重員工的效益,更看見員工的內在品格。在他決定留下後不久,第三位CEO竟然又離職了!

而第四位CEO的來到,讓陳美威清楚知道「時候到了!」經過三次的會議後,他知道自己與新任CEO的經營理念完全不同,也相信這真正是神要讓他離職的時間點。如何在失敗掙扎中放下自己的身段,學習順服?陳美威坦言,靠著自己是辦不到的,唯有靠著神才能做到,而唯一的方法就是「努力與神有更深的連結關係」。

一生學習放下自己 順服上帝
陳美威一生的職場生涯不斷經歷挫敗,他不僅沒有被失敗打敗,還願意在順境或逆境都依靠上帝,讓他真實經歷「順服就必蒙福」。

所有看似失敗,都是神祝福的源頭!如今,他創立了「興起發光音樂文化有限公司」,以每一個音樂人的生命故事化為福音歌曲,讓更多在失敗、患難、困苦當中的人得到力量。

陳美威與太太Silvia牧師前來基督教論壇報分享生命見證。(林新梅/攝影)

陳美威與太太Silvia牧師前來基督教論壇報分享生命見證。(林新梅/攝影)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。