芥菜籽齊聚感念孫理蓮師母 傳承宣教士「跨越社會界線的愛」

孫理蓮宣教士見證福音跨越界線的愛。(右圖/翻攝《一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮的深情人生》)左圖為台神場紀念禮拜,愛心院生獻詩。(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】育幼院生、原住民、漢生病患……等許許多多曾接受過宣教士孫理蓮(Lillian R. Dickson)師母幫助的「芥菜籽」,一月4、5日分別在台灣神學院及台南北門嶼長老教會齊聚,參與孫理蓮宣教士誕辰120歲紀念暨歸主37週年禮拜。芥菜種會董事長吳瑞仁牧師感恩地說,當芥菜籽聚在一起,正是一同見證上帝的愛與恩典。

「無論抵著偌大試煉,上帝在照顧你。上帝在照顧你,逐日在顧逐日導路……」4日在台神禮拜堂內,年幼的愛心院生獻詩〈上帝在照顧你〉時,帶著眾人一同感念孫師母的照顧,更向上帝獻上感恩。

孫理蓮師母前往探視烏腳病患者的歷史照片(芥菜種會提供)

孫理蓮師母前往探視烏腳病患者的歷史照片(芥菜種會提供)

吳瑞仁牧師帶領禱告

吳瑞仁牧師帶領禱告

福音跨越界線 彰顯上帝的愛

受孫師母照顧過的「澎孤隊」(澎湖孤兒院長大的孩子出社會後組成),特別演出一齣《無比的愛》。他們說,孤兒有很大的自卑感,謝謝孫師母讓他們得到愛,更重要是得到「耶穌基督」,很多孤兒後來都信主了!

由育幼院長大孩子所組成的「恩友會」,多年來是凝聚芥菜籽(芥菜種會受助者)的重要推手。現任會長林宜洲感謝孫師母,他們這些孩子才能順利長大,不至於誤入歧途。

在台神的禮拜邀請鄭仰恩牧師分享信息,提到馬太福音十五章21-28節的經文中,耶穌與迦南婦女有三種對比:族群、性別及社會階層,這三種對比至今仍是社會上不易跨越的常規與界線,卻也讓我們思想在這些界線中「福音」在哪裡?

當中耶穌說過「不好拿兒女的餅丟給狗吃」,這是歷代神學家認為最難解釋的經文之一,但這位迦南母親的愛與勇氣,超越了社會常規與界線,得到耶穌的讚賞:「婦人,妳的信心是大的!」看見福音也跨越這些社會界線。

鄭仰恩牧師說,孫理蓮師母也是這樣一位勇敢的母親,她成為台灣千千萬萬許多困苦者的母親,在孤兒、原住民、漢生病、烏腳病等許多有需要的人身上,讓上帝的愛跨越社會界線被彰顯出來。

恩友會獻詩

恩友會獻詩

墓前獻花

墓前獻花

傳承信仰遺產 齊到墓園獻花

芥菜種會吳小萍執行長感恩地說,元旦在花蓮舉行禮拜時,她想到當年孫師母要到原住民部落探訪,是不畏辛苦走了8小時的山路去到部落,看見這位宣教士這麼愛台灣!因此,芥菜籽的聚集就像「回家」,我們是一起傳承這件信仰的遺產,讓聚會就像一場一家人的家庭禮拜。

她介紹,目前芥菜種會在全台有18個據點,其中2019年增加林口(關心遲緩較困難的孩子)、大溪及屏東(服務都市原住民)三個據點。另外,關懷全台社區3700多位認養童、在全台有近9000個社區共好點,包括與700多間教會合作。今年,萬里營地將朝靈修中心發展,也邀請芥菜籽回萬里尋找當年暑假在此參加營會的回憶。

孫理蓮宣教士與夫婿孫雅各牧師(James Ira Dickson,前台神院長)兩人的墓園,即位在台神禮拜堂旁,禮拜後眾人齊到墓園獻花。芥菜種會每年一月都在花蓮及台神舉行禮拜,今年並前往孫理蓮過往關心烏腳病的台南(5日)、關心漢生病的聖望教會(三月14日)及埔里基督教醫院(三月28日)舉行紀念聚會,同步發行《一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮的深情人生》。

相關新聞
從凋零快關門到倍增 聖望教會見證醫治恩典成為社區祝福

芥菜籽齊聚合影

芥菜籽齊聚合影

烏腳病之父王金河的女兒王春滿,對於孫理蓮憑著信心做事有滿滿的感動。

烏腳病之父王金河的女兒王春滿,對於孫理蓮憑著信心做事有滿滿的感動。(芥菜種會提供)

台南場台灣歌仔戲團以歌仔戲說唱孫理蓮服務烏腳病患者的的動人事蹟。(芥菜種會提供)

台南場台灣歌仔戲團以歌仔戲說唱孫理蓮服務烏腳病患者的的動人事蹟。(芥菜種會提供)

鄭仰恩牧師分享

鄭仰恩牧師分享

芥菜種會同工獻詩

芥菜種會同工獻詩

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。