從凋零快關門到倍增 聖望教會見證醫治恩典成為社區祝福

聖望教會見證神的恩典(圖/長老教會總會網站)


【記者蔡明憲台北報導】這是一間因著服事漢生病患(痲瘋病患)而設立的教會——新北市新莊聖望長老教會,曾經因為信徒凋零,5年辦了30幾場告別式;但上帝不僅在當中行醫治恩典,也帶領這間教會走新路,現在不僅信徒倍增,並從過往樂生療養院的教會轉型成為迴龍地區的教會,去祝福社區。

一月4日在孫理蓮宣教士紀念禮拜中,聖望教會吳西梅長老與退休的鄭宏輝牧師分享見證,感謝神透過孫理蓮夫婦1952年在此建立禮拜堂,讓許多困苦者在此遇見上帝的愛!

聖望教會吳西梅長老見證(蔡明憲/攝影)

聖望教會吳西梅長老見證(蔡明憲/攝影)

每週前來與患者一起做禮拜

吳西梅長老本身曾是漢生病兒童患者,1961年來到樂生院,住在孫理蓮師母為兒童患者所建的兒童舍。她感謝主不僅醫治了她,更讓她能在教會成長,經歷許多的愛;也從教會的兒童詩班一直唱到現在的聖歌隊,數十年來不變的是謳咾上帝!

現已74歲的吳西梅長老分享,當時孫理蓮師母每個禮拜都會來聖望教會與患者一起做禮拜,並常常帶著醫師、各界友人前來關心他們。院裡除了基督徒,也有民間信仰患者,但孫師母對大家的關心是不分信仰,每個人她都照顧。

孫師母都跟大家講台語,她不僅關心台灣困苦者的需要,當時也去到馬來西亞等海外地區去幫助當地的困苦者。孫師母鼓勵聖望教會有能力時就要給出去,這也變成聖望教會重要的DNA。

「上帝在照顧你……」這首詩歌是每當孫師母要回去時,大家都會唱這首歌來謝謝她,也成為大家共同的主題曲。

漢生病友與孫理蓮在聖望教會外合影(翻攝《一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮的深情人生》)

漢生病友與孫理蓮在聖望教會外合影(翻攝《一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮的深情人生》)

「關門」牧師看見神「走新路」

鄭宏輝牧師臨時受邀上台分享,2008年他從台北中會總幹事來到聖望教會牧會,真實經歷到「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」(以賽亞書四十二章3節)的應許。

他說,那5年期間,他共主持了30場告別式,被認為來這裡是要當一位「關門」的牧師;但是看見上帝為這間教會開了新的一扇門「走新路」,開始進到社區,帶領社區民眾進到教會,原因正是這裡有上帝的愛。

鄭宏輝牧師見證說,他牧會那時會友約60多位,現在聖望教會會友約130-140位;也從樂生的教會轉變成為迴龍地區的社區教會,在這地分享上帝的愛。

相關新聞
芥菜籽齊聚感念孫理蓮師母 傳承宣教士「跨越社會界線的愛」

聖望教會會友與牧者在孫理蓮紀念禮拜中獻詩(蔡明憲/攝影)

聖望教會會友與牧者在孫理蓮紀念禮拜中獻詩(蔡明憲/攝影)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。