【迫切代禱】印尼雅加達2020新年迎來百年最大洪災 總統呼籲遷都勢在必行

雅加達在2020年元旦降下豪雨,很快釀成洪災。(圖片來源:雅加達州長Anies Baswedan臉書)


【編譯余友梅/綜合報導】當時序迎向2020年時,在亞洲的澳大利亞持續著森林大火,而歡渡跨年夜的印尼雅加達,卻慘遭暴雨肆虐。據印尼當局公布的最新消息指稱,目前降雨量已創1866年以來歷史新高,並在很短的時間內淹沒了這個世界上人口最多的都市之一。

和台灣一樣,軍人加入救災工作。(圖片來源:雅加達州長阿涅斯·巴斯維丹(Anies Baswedan)臉書)

和台灣一樣,軍人加入救災工作。(圖片來源:雅加達州長阿涅斯·巴斯維丹(Anies Baswedan)臉書)

淹水後,居民需以橡皮艇運送病患和物資。(圖片來源:雅加達州長阿涅斯·巴斯維丹(Anies Baswedan)臉書)

淹水後,居民需以橡皮艇運送病患和物資。(圖片來源:雅加達州長阿涅斯·巴斯維丹(Anies Baswedan)臉書)

洪水發生五天後,已經奪走66條人命。印尼總統佐科威(Joko Widodo)在去年連任後,也正式啟動了「行政遷都婆羅洲東加里曼丹省」的計畫,預計最快2024年前開始分段執行。

由於超抽地下水導致的地層下陷,與全球暖化造成的海平面上升,雅加達沿海的低窪地區有部分已陷入海平面以下4公尺,並且以每年20~25公分的下陷速度持續沉沒。現在,雅加達大約有20%的地區已經在海平面之下。此外,雅加達一再受到嚴重地震的影響。使得遷都似乎變得刻不容緩。

災民阿米娜(Aminah)說:「我沒來得及帶走任何東西……我的房子仍然存在,但門窗已經消失了。」印尼氣象局6日發佈訊息指出,大雅加達地區未來幾週「可能會出現中度至高強度降雨,並伴有雷電和強風。」當局促請首都市民採取防範措施,保護個人資產和財物。

印尼歸正福音教會一月3日在臉書指出,有民眾在家中因漏電而死亡,貧苦的居民因無乾淨的水而苦惱,一些計程車司機賴以維生的車子也泡在水中。

市區多處淹水深達近兩公尺,一些民眾需要透過汽艇運輸協助。印尼歸正福音教會平日即有救濟關懷事工,沒想到正當幾位牧師前往菲律賓賑災時,祖國的雅加達也發生多處水災。因此教會的長老與神學院學生立即做出回應,給予社區居民一些醫療等幫助,儘可能幫助一些受災的百姓。

雅加達州長阿涅斯·巴斯維丹(Anies Baswedan)親自參與救災。(圖片來源:Facebook@Anies Baswedan)

雅加達州長阿涅斯·巴斯維丹(Anies Baswedan)(右)親自參與救災。(圖片來源:[email protected] Baswedan)

教會還表示,雅加達已有水壩產生裂縫,政府也正在搶修當中。盼望上帝給予政府團隊與教會有智慧與愛心,妥善照顧當地居民。

教會專人為市民施打疫苗。(圖/Facebook@印尼歸正福音教會中文堂)

教會專人為市民施打疫苗。(圖/[email protected]印尼歸正福音教會中文堂)

印尼地處赤道周邊,大部分屬熱帶雨林氣候,每年十一月到翌年三月,全境雨勢連綿不絕。在雨季,印尼首都經常遭受洪水襲擊。雅加達城市研究中心的研究員祖格(Nirwono Joga)表示:「沒有多少人意識到氣候變化的影響。」目前已知3萬戶被迫撤離,淹水、失溫、土石流與電擊事件,造成居民傷亡。印尼中央政府表示:本次元旦大洪水是自2013年雅加達43死大洪水以來,最為慘重的災情。

雅加達州長阿涅斯·巴斯維丹(Anies Baswedan)和救災人員一起站在水深及腰的道路上歡呼。(圖片來源:Facebook@Anies Baswedan)

雅加達州長阿涅斯·巴斯維丹(Anies Baswedan)和擺出勝利手勢的救災人員一起站在水深至膝蓋以上的道路上。(圖片來源:[email protected] Baswedan)

據Good TV報導,印尼伯特利WTC教會在第一時間即出動弟兄姐妹前往市區Asemka批發市場附近,發放數百份食物和飲水。稍早,印尼國家災難管理局發言人阿格斯·維博沃(Agus Wibowo)報告說,已有約40萬居民被轉移到臨時避難所。由於洪水氾濫,超過35,000人被迫離開家園,在政府大樓或禮拜場所(包括教堂)的較高地面或屋頂上尋求庇護。

小貓無助地求援。(圖片來源:Facebook@Anies Baswedan)

小貓無助地求援。(圖片來源:[email protected] Baswedan)

家畜也受波及。(圖片來源:Facebook@Anies Baswedan)

家畜也受波及。(圖片來源:[email protected] Baswedan)

據《ASIANEWS.IT》報導,天主教雅加達總教區人道主義響應機構正在利用互聯網和社交媒體協調,向雅加達成千上萬流離失所者分發藥品和基本必需品。除籌款外,該機構還在聖母升天主教座堂建立了洪水危機中心,接受公眾的捐款,及為臨時避難所提供援助。

在2日消息指出,也有數所位於雅加達的天主教教堂被淹沒。

淹水已達1.5公尺。圖/Facebook@印尼歸正福音教會中文堂)

淹水已達1.5公尺。(圖/[email protected]印尼歸正福音教會中文堂)

印尼總統佐科威(Joko Widodo)在洪災發生後幾小時,即在社交媒體上發布雅加達嚴重洪災的消息。他也解釋由於市政府無力購買所需土地,所以洪水管理系統的建設一直面臨問題。目前土地收購已完成90%,並有兩座水庫在興建中,預計今年底完工。

殘破家園百廢待舉。(圖片來源:Facebook@Anies Baswedan)

殘破家園百廢待舉。(圖片來源:[email protected] Baswedan)

印尼國家災難管理局和技術評估與應用委員會宣布,未來計劃使用天氣修改技術來改變天氣,他們打算使用兩架小飛機投放氯化鈉,破壞在巽他海峽(Sunda Strait)上方,可能帶來洪水的雨雲,目標是將降雨量減少30%至50%。(資料來源:Aljazeera.com, Asianews.it)

公共運輸企待修復。(圖片來源:Facebook@Anies Baswedan)

公共運輸企待修復。(圖片來源:[email protected] Baswedan)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。