給蔡總統及韓市長的建言 陳見岳牧師:理性問政好好做事,人民都會看在眼裡

陳見岳牧師邀請基督徒為蔡總統及韓市長禱告(圖/取自兩人臉書)


【記者蔡明憲採訪報導】高雄右昌長老教會陳見岳牧師,目前同時擔任台灣基督長老教會總會議長及高雄基督教福音聯盟協會理事長,從兩個不同職分,會給連任的蔡英文總統及落選回到高雄的韓國瑜市長什麼建言?

陳見岳牧師受訪時,對於兩位政治領袖的共同期待是「理性問政、好好做事」,過去有的不足之處需謙卑改善,若好好去做,人民都會看在眼裡。

執政黨勿再激化社會對立

談到蔡總統當選,陳牧師表示,台灣基督長老教會長期以來看重本土,期待台灣不受中共的威脅,這部分是很堅定的。這次蔡總統雖勝選,但提醒不能因此「靠勢」(包括其團隊),過去有做不好之處仍需要盡力改善,而且面對台灣目前遭遇的嚴重問題,包括少子化、青年就業、能源及空汙等,都需要整個執政團隊更加努力。至於中共的威脅,他觀察中共也要慢慢習慣如何因應民進黨執政,若一味用過往方式威脅台灣,只會離台灣人心愈來愈遠。

在教會界非常關心的同性婚姻議題,他認為,去年專法已經通過,期待新的執政任期不要再過度強調,只會增加社會對立與反感。

每次選舉都讓台灣社會經歷一次撕裂與對立,陳牧師肯定蔡總統在勝選感言時強調「我們還是一家人」,希望大家或許意見不同,但能一起為國家打拼。也因此,對於目前高雄在推的市長罷免案,他提醒勝選一方勿再激化社會對立。

另外,立委選舉部分民進黨取得國會過半,陳牧師期待執政黨立委謹守理性問政,切勿變成多數暴力,實非國家之福。

回歸市政誠懇態度回應各界

對於落選回到高雄的韓國瑜市長,他首先提到,高福盟成員們在政治立場上藍綠都有,大家都互相尊重,以整個信仰團體來看,我們都需要有信仰的高度,無論誰當選落選,都要共同為這塊土地禱告。尤其面對台灣社會因為政治而對立撕裂,教會更需要成為和好、合一的典範。

他期待韓國瑜市長能拋開選舉及政黨的紛擾,回到高雄後專心市政,只要好好做,市民都還是願意給機會。陳牧師特別以新北市長侯友宜「專心市政、不唱高調」為例,人民期待的就是好好問政的執政者,當一位政治領袖「做多一點、說少一點」,絕大部分的人民都會看在眼裡。

陳牧師也希望高雄市府團隊能改善過去的負面形象,重新整隊,面對罷免確實是危機,更要謙卑贏回市民的信任。另外,在市議會面對民進黨議員的質詢時,希望韓市長以市長的高度及誠懇的態度回應,當不同意見的人遇到誠懇的回應時,也會改善府會的關係。

陳見岳牧師於去年國家祈禱早餐會傳講台語信息(國禱會大會提供)

陳見岳牧師於去年國家祈禱早餐會傳講台語信息(國禱會大會提供)

人民對教會團體參政持保留

陳牧師也在臉書分享「2020大選我看見了什麼?」,共有10個看見如下:

1.年輕人沒有固定政黨傾向,看人不看黨,但對令人同情或感動的人,如小燈炮媽媽,他們會給予支持。
2.年輕人追求民主自由的價值遠勝過兩岸關係經濟的價值。
3.台灣的政治生態及選舉制度,對小黨發展實在不利,小黨生存空間很小。
4.對宗教團體組黨參政,多數台灣人民都持保守態度。
5.台灣的國家認同很多元,但「中華民國臺灣」是最大光譜。
6.香港反送中,促使台灣人民選擇傾美不傾中!
7.在國家主權大帽下,有關婚姻、家庭、教育的議題難以發酵及擴散!
8.沒有實質看得見的政績,只打負面選戰策略,中間選民是不輕易買單的。
9.政黨內部的整合度與選舉勝負成正比!
10.誠信及品格還是選民對參政者的基本要求!

對於教會的部分,陳牧師觀察,人民對於教會團體參政仍是持保留態度。這次選舉後,教會界也需要反思「基督徒參政」與「教會參政」的不同。他認為,當教會回歸到「教會」應有的福音角色,是對整個社會最大的祝福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。