基督徒暖心回應2020選舉 兩代投票差異「用愛同行」

選後,不同世代間記得攜手用愛同行


【記者蔡明憲整理報導】剛過的選舉週末,在幾家歡樂幾家愁中,台灣社會再次經歷一次民主洗禮,感謝神保守賜下平安。許多基督徒拋開藍綠政治意識,在臉書分享鼓勵大家如何面對選舉結果,盼一起回到掌權的主面前。

其中,不少基督徒家長分享與孩子之間,或許對於投票的選擇有所差異,但是在選舉過後,兩代要繼續用「愛」同行。

希望選後彼此擁抱,不互相攻擊

世界華福中心候任總幹事、石牌信友堂董家驊牧師分享:「一早起來,全家前往投票。在投票所,有一幕深深烙印在我心中。一位坐著輪椅的老先生,由年輕的票務人員推進場,大家都非常主動地讓這位老先生先投,並排在後面耐心等待這位老先生緩慢地完成投票。在把選票投進票箱時,我排在這位老先生的正後方,看著年輕選務人員細心的照料引導,老先生感恩地謝謝這位票務人員。

也許,這位老先生和這位選務人員所投的,是完全不同的候選人和政黨,但在那一刻,我被他們之間的相互尊重和善意所感動。或許,這才是我們所珍惜和守護的寶貴價值。

來自中國參與過六四天安門事件的燕鵬牧師,目前已取得中華民國國籍,他在投票後分享:「為了台灣自由民主,作為台灣公民,我要為此盡自己的責任、義務、權力。」

基督徒藝人郭世倫也分享:「很感謝我們可以擁有民主和自由,恭喜執政者和民意代表們,願你們能真正為全台人民做事發聲(畢竟我們真的內耗很久,也遠遠落後其他國家)。更希望大家都能在選後彼此擁抱,不再互相攻擊,我愛台灣,也以身為中華民國的一份子引以為傲。」郭世倫更引用聖經哥林多前書十三章8-13節「愛的真諦」,盼這塊土地的人們能彼此相愛、愛神愛人。

巫錦輝弟兄首次陪著兒子投票感恩(圖/巫弟兄臉書)

巫錦輝弟兄首次陪著兒子投票感恩(圖/巫弟兄臉書)

基督徒父母暖心分享

不少家長也有暖心分享。校園團契雷靜如傳道對於選舉有感而發地說:「我們容易落入了幾個危險:1.誤把某位政治人物或政黨當成救主——沒有人是完美,如是上述我們注定失望。2.誤以為只有自己才是民主代表——民主源自於聖經思想,如果我們是真民主,我們可以不贊同某些觀點,但也應該尊重和我不同想法決定的人。畢竟人人都當被尊重,每個人都有他不同背景、經驗、思考切入點,都值得被聆聽、被尊重。

我只想說,抬頭看看今天蔚藍、陽光普照的天空,神已掌權,終必得勝;地上的政權終必過去,惟主是賴!這不是消極面對,而是更積極地把我、人、社會、國家放在合適位置,活出神兒女的樣子。」

有兩個孩子的雷傳道特別標註:「我喜歡住在台灣#求主的愛恩典與真理臨到這片土地#我們家聊天但自己決定

育有兩位罕見疾病孩子的巫錦輝弟兄則分享首次陪著兒子投票的感恩:「好興奮有投票的機會,巫以諾完成首投大事,要珍惜得來不易權力。」

嘉義榮光堂林明政牧師在臉書公開跟孩子說:「孩子,雖然你投的與我不同,我仍然愛你,我深知愛的關係,不是多少選票可以換來的,過年我們全家好好去玩。」

林明政牧師暖心分享(圖/林牧師臉書)

林明政牧師暖心分享(圖/林牧師臉書)

淡江教會師母鄭惠美牧師分享:「今年我家五人中有四人具有投票權,不管我們的政治立場如何的不同,但我們都開心去投票,我們都學習尊重彼此,若因為政治立場不同而破壞關係,真的是得不償失呀!!畢竟我們是有愛的一家人。

淡江教會莊育銘牧師也提到:「人生不是一張選票。真正對你生命有份量的,不是你的黨派,而是你的屬靈肢體。在選票桌前,你只是一張票。但在選舉過後,我們要和屬靈肢體,成為耶和華的軍隊,一起用禱告、用合乎真理教導的實際行動來愛鄰舍、真正作光作鹽。」

和平使者:我們永遠是一家人

不少基督徒也透過臉書成為和平使者。基督徒監察委員高鳳仙分享:「選舉過後,幾家歡樂幾家愁。看臉書上好友的PO文,有些人歡天喜地,有些人憤恨難平,有些人好像沒什麼感覺。人生起起落落,勝不驕,敗不餒,處順境要喜樂,處逆境要忍耐,相信凡事都有神的美意。謹以一個聖經金句,與好友們相互勉勵:『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。』」

師大謝智謀老師分享:「一定有人歡樂,一定有人哭泣,有些人充滿希望,有些人充滿無奈。但過了今晚,明天依然會亮,在市場、賣場、運動場你我沒有政黨顏色,在山上、海邊、溪邊,我們都愛著自然,我們依然是同胞,除非你棄船,不然我們依然在同一艘船上,讓我們一起使台灣變得更好。」小謀老師更用卑南族語「mu-lre-pu-sa da, sa-ru-ma-e-nan」強調,我們永遠是一家人!

心理專業背景的台灣神學院錢玉芬老師看見不少人會陷入哀痛與歡呼雜沓的聲浪裡,她想送每個人包括自己:「#一句聖經話語,使我們都『…知道至高的神在人的國中掌權,憑自己的意旨立人治國。』(但以理書五章21節)#一個同心的禱告『主啊,求帶領我們繼續與袮同行,惟獨袮是我們的元帥』」

禱告會後去投票(圖/高敏智牧師臉書)

禱告會後去投票(圖/高敏智牧師臉書)

牧者以聖經及禱告守望台灣

多位牧者也在臉書,藉著聖經教導及禱告來守望台灣。台南聖教會高敏智牧師在11日投票日這天,在投票之前更重要的是「禱告」!他寫著:「教會禱告會完,一起去投票」

磐頂長老教會莊信德牧師投票日一早就分享:「投票,永遠只是民主行動的一小步,持續為在上掌權者守望禱告才是我們天天持續邁步的行動;而民主,對於天國子民來說,只是眾多見證信仰的形式之一,如何以基督十字架的自我犧牲去擁抱差異與多元,才是我們一生之久的操練與實踐!身處台灣的基督徒們,應當超越顏色的區隔,找出我們共同的異象,身為和平之子的我們,如何在今天,在台灣的每一天,說出使人和睦的話語,安慰人恐懼與焦慮的心靈。『不論當選的是哪一個候選人,使人和睦是我們的身份應當有的行動!』

濟南長老教會黃春生牧師寫著:「Pray for Taiwan, Vote for Freedom.」

卓越北大行道會林慶忠牧師分享:「今天無論如何,都一定會過去,而明天我們充滿盼望,因為主掌權!」

新生命小組教會洪麗惠牧師則是引用彌迦書六章8節「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」也成為基督徒對當選者共同的期待。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。