三年前兒主只剩6個孩子 這間百年教會少子化卻經歷倍增「親子開心來聚會」

新店長老教會兒童主日學經歷主恩孩子倍增,圖為去年底聖誕獻詩〈讚美的孩子最喜樂〉。(圖/新店長老教會提供)


新店長老教會145週年見證神恩典

【記者蔡明憲新北新店報導】由宣教師馬偕博士設立的新店長老教會,去年慶祝設教145週年,在年底聖誕節聚會中有一幕教會兒童主日學的孩子們上台獻詩,無形中見證了神的恩典。看著超過30位小朋友開心地唱著〈讚美的孩子最喜樂〉,有會友透露,很難想像2、3年前的兒童主日學,其實只有6個孩子,上帝奇妙帶領兒主倍增,在少子化的大環境中,引導許多孩子喜樂地來到教會!

新店教會兒主合影

新店教會兒主合影

順服、課堂秩序、建立團隊

在教會界客觀分析,若一間教會具備一定「規模」、有舒適聚會的「會堂」、「地點」方便,相對自然比較會吸引基督徒社青家長帶著孩子前來;百年的新店長老教會確實有一定規模、新會堂已蓋好滿10年、地點位在新店捷運站旁(需爬一個上坡才到教會),這些客觀條件都算符合,但是2、3年前的兒主人數卻是屈指可數。到底近幾年做了什麼,為何孩子會增加?尤其當中大部分家長來的時候都還沒信主。

或許這個故事是從一個人願意「順服」開始,進而恢復兒主「課堂秩序」(引導孩子及家長回到神的優先次序),再逐漸建立起「兒主與家長團隊」(同工群)。當這些基本功的根基打穩後,聖靈的工作開始動工,帶領家長跟孩子們如魚兒一般來到神的聖殿。

一月12日主日上午8點多,第一堂聚會都還沒開始,新店長老教會兒童主日學校長蘇月琴執事,已經與一位媽媽在整理兒主教室。這個服事的身影,是她過去幾年禮拜天的日常;感恩的是,現在有些媽媽跟老師加入,一起為孩子們預備遇見神的空間。

約訪時,請問蘇校長為何這幾年教會孩子明顯增加?除了上帝的恩典外,低調的她第一句話就是歸於「團隊」的功勞。記者說明報導不是高舉個人,而是見證神如何帶領,並與其他教會的兒主夥伴們共勉,不想高舉自己的蘇校長才娓娓道來上帝一步步地動工。

兒主孩子頒獎

兒主孩子頒獎

家長需要敬拜神,孩子也需要!

本身是學校老師退休的蘇月琴,是一位從小在教會長大的第四代基督徒,兒童主日學事工及如何帶孩子,對她來說並不陌生;但是退休前每週一到五都與學校學生相處的她,禮拜天的小小願望就是「不要碰小孩子」,不考慮兒主服事,想好好聚會及參與其他事工即可,那時上帝也垂聽她的禱告。

直到四年前,在新店教會受人敬重的美雪長老來詢問已退休的蘇月琴,因教會兒主需要整頓,尤其少子化孩子會愈來愈少,問她是否願意幫忙教會做看看?信仰前輩的邀請,影響蘇月琴說出「好吧」,她願意順服。

一開始兒主同工較少,蘇月琴需要「校長兼撞鐘」,幾乎什麼事都要自己來。但即使兒主的人還很少,當過老師的她第一件做的事就是建立「課堂秩序」,在秩序中讓孩子及家長知道,兒主是為了引導孩子認識這位愛他們的天父拔拔。

早期也有人向她反映,兒主是否變得有點嚴格?後來看見因著秩序,帶來孩子及家長更認真參與,也才再次定位清楚,兒主絕非流於「家長因為要作禮拜,而將孩子託管的地方」而已;家長需要敬拜神,孩子也需要!

蘇月琴校長(面向鏡頭舉手禱告者)帶領同工及家長禱告

蘇月琴校長(面向鏡頭舉手禱告者)帶領同工及家長禱告

愛孩子團隊 連家長也想再來

蘇月琴校長第二步是逐漸建立「兒主團隊」,包括尋找副校長及同工,其中「邀請家長們參與服事」就成為一大助力,讓家長們不僅能看見自己孩子的進步,也學習去帶別的孩子,在教會這個大家庭中一起成長。

建造同工方面,蘇月琴如同帶門徒一樣,很看重「禱告」,也鼓勵同工一起為孩子禱告。之所以這幾年兒主孩子增加,她相信其中一個原因就是禱告,向神祈求仰望。

她也很願意成全、信任同工,例如同工有音樂的恩賜,願意裝備兒主孩子在音樂上學習與服事,蘇校長就是給予機會與平台,現在孩子們有時就可以到大堂的聚會當中,用音樂來謳咾主!

剛開始,有些媽媽受邀參與服事時,會認為自己不能做什麼,蘇校長與同工們就是鼓勵與陪伴,在一點一滴的參與中,大家慢慢形成一個「愛孩子的團隊」。蘇校長也感謝教會很支持兒主事工,在團隊中成就美事。

為什麼教會兒主人數從6人到現在平均約30人?蘇校長感恩地說,真的就是上帝帶領人來!「看見孩子們就像小魚一樣游進來」,而且大部分來的時候都還不是基督徒,但到教會後被這裡的「愛」所吸引。例如有位媽媽帶孩子第一次來參加兒主後,就分享自己下週還要再帶孩子來,因為她覺得孩子「需要來兒主」。

她分享,教會推動的夏令營與陪讀班,也讓社區孩子有機會接觸教會;另外,上帝特別帶領住在教會附近的大陸籍媽媽帶著孩子來到教會,因著兒主的陪伴,以及連結教會推動的幸福小組,有些媽媽現在也受洗信主了!之後也介紹其他陸配媽媽來到教會。她提到,有位陸配媽媽每個禮拜天一早,就會帶著兩個孩子來兒主教室協助整理打掃,默默地服事,讓她很感動。

兒主老師、家長聚餐

兒主老師、家長聚餐

建立孩子與耶穌的關係

新店教會兒主走過孩子很少的階段,有什麼是想與其他教會的兒主夥伴們共勉的呢?蘇月琴表示,兒主事工「老師」很重要,老師需要認真預備,即使只有2個孩子,也要將準備的東西原封不動地好好教孩子,不能因為人少就變隨便帶。「當老師認真,孩子及家長都會看在眼裡,也會跟著認真看待!」

最後回到什麼是兒主事奉最重要的價值?蘇月琴分享自己小學時一個親身經歷,那時她跟哥哥姊姊在鄉下玩水,突然間有漩渦將她捲進去,危急瞬間她想到教會兒主老師教的:「當危險時可以呼求主耶穌」,年幼的她趕緊呼求:「主耶穌救我!」奇蹟獲救的蘇月琴,人生第一次意識到「真的有神」!而這正是兒主的使命:建立孩子與耶穌的關係,往後人生道路上,知道有位神一路同行。

值得感恩的是,現在兒主不少家長,自己小時候也是在新店教會的兒主長大,從這些親子身上看見一代一代的「耶粉」(耶穌的粉絲)被主興起。

(影片/新店長老教會兒童主日學小朋友獻詩〈讚美的孩子最喜樂〉)

新店兒主孩子、家長及老師開心合影

新店兒主孩子、家長及老師開心合影

馬偕博士設立的新店教會走過145年,在新店見證主恩

馬偕博士設立的新店教會走過145年,在新店見證主恩

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。