放下美國生活來到嘉義鄉下教會 人生下半場給主用「把握夕陽無限好」

從美國回台委身鄉下教會的林根旺與曾敏固夫婦,鼓勵基督徒壯年朋友「把握夕陽無限好」。圖為日月潭夕陽。(圖/受訪者提供)


【記者蔡明憲採訪報導】非洲之父史懷哲曾說過:「每個人都有自己的蘭巴倫」,鼓勵每個人思想:「哪裡是自己可以去委身服事的領域?」

這幾年在鄉村福音佈道團(鄉福),有許多對壯年夫婦,不約而同來到台灣中南部不同的鄉下角落,在那裡找到自己的蘭巴倫。當中很多夫婦是將人生下半場交給主來使用,不少更放下自己在美國原有的舒適生活,回到台灣住到鄉村,委身在鄉下的教會配搭服事。

從美國新澤西回台的林根旺與曾敏固夫婦,轉眼已在嘉義縣布袋過溝教會生活及事奉快9年;曾有段期間過溝教會沒有傳道人,他們夫婦即以平信徒的身分守著這間教會。對於人生下半場,林根旺弟兄鼓勵壯年基督徒能夠找到有需要之處,在那裡給主用,「把握夕陽無限好」!

前後預備多年 福音移民下鄉

在台北出生長大的林根旺弟兄,於1983年去到美國,在美國信主;隨著兩個孩子漸漸長大成年,他跟太太開始尋求退休後的人生規劃。他分享,對他這一代很多在北美生活的台灣人來說,因著對故鄉的一份情,「回台灣」一直是心中重要的選項;尤其他是基督徒,考量時更會加上一份「福音」的負擔。

921大地震時,林根旺回台探望親人,也有機會進到南投山區參與重建服事,這次經歷讓他看見台灣中南部的需要;2003年,鄉福陳文逸牧師到美國華人教會分享,傳遞台灣鄉村的需要與福音異象;當時在鄉福芬園工作區配搭的林博弟兄,也與他們介紹上帝如何帶領自己從美國回到台灣鄉下過人生下半場。這些看見與聽見,感動林根旺與曾敏固要為著回台灣做預備。

剛開始,他們兩個孩子聽到爸媽打算回台,情感上是不太願意,需要等候上帝在這個家庭中帶領合適的時間成就;2008年,林根旺夫婦先回台參加鄉福壯年體驗營,實際到鄉村福音的第一線感受,讓上帝再次對他們說話,並堅定他們對呼召的信心;再過三年,兩個孩子都已成年,也在基督裡祝福父母親為上帝的擺上,夫妻倆2011年正式「福音移民」來到嘉義過溝。

值得一提是,他們知道來鄉下傳福音,首先要會說台語,感恩的是他們在北美的教會有台語堂,在預備的那幾年,林根旺夫婦就增加到台語堂聚會,現在台語都「真輪轉」。

林根旺弟兄夫婦在過溝教會内

林根旺弟兄夫婦在過溝教會内

福音持續接棒 忠心守著教會

林根旺表示,過溝教會是台北松山長老教會楊萌智長老娘領受很強的鄉村福音呼召,而與鄉福合作於2007年開拓建立的教會。他們夫婦與萌智姊的異象一樣,就「捲起袖子」一起在過溝努力,為福音盡上己力。

鄉村教會的建立不易,但有一群願意委身的同工,讓福音一棒接一棒,並培育在地信徒興起。萌智姊扮演第一棒,於2007-2017年完成階段性任務後交棒;曾經有段時間教會沒有傳道人,林根旺夫婦與弟兄姊妹就是忠心守著教會,感謝主現在有楊清安牧師夫婦到此牧養教會。「上帝在哪裡建立起教會,就會在那裡一直保守祂的教會。」林根旺感恩地說。

教會組織上,大家也在當中學習如何同工。早期他們夫婦的配搭方式,可能是當天或前一晚才知道要做什麼、去關心誰,而少了預備時間,因此有了同工會討論;另外,教會與社區協會的配搭,也從重疊到建立分工,慢慢看見整個教會的運作步上軌道。

在鄉村的生活當然沒有一帆風順,林根旺夫婦就曾遇到租屋的挑戰,好不容易在縣道157號的馬路旁租到房子,卻又遇到鄰居誤用水電的插曲,需要靠著主一關一關度過,轉眼也在此生活多年,向主獻上感恩。

陪伴弱勢兒少 壯年祝福鄉村

回顧這幾年住在鄉下,林根旺反而更深感受到上帝的福音真的是全球性的。他說,過去在北美華人教會時,參與宣道委員會的他都會固定為亞洲國家的福音需要代禱;這幾年他跟太太從代禱者走到宣教工場的第一線,感恩的是知道很多弟兄姊妹也持續在為他們守望,看見禱告的力量跨越時空界線。

林根旺有感而發地說,「提早退休的壯年同工,在鄕村教會配搭服事後,都深深認為鄕村青少年陪伴的重要。在教會課輔班陪伴鄕村最弱勢的孩童與青少年,透過課後學業的協助,與弱勢家庭家長的接觸溝通,寄望從年幼時,藉著兒童主日的陪伴、鼓勵,有機會參加兒童營會、青少年雙語營、門徒營等鄕福營會,讓長大的孩子因福音翻轉鄉村,進而培養愛家、愛鄉的情操。」

他也期待有更多跟他們一樣的弟兄姊妹,到神面前思考人生下半場怎麼過?林根旺說,來到鄉村後,「壯年同工也有機會,將以往在主裡的恩賜與栽培,協助門徒訓練,同工在地化,落實教會事工長遠的人才培植與合一服事,讓恩典化為恩惠,祝福鄕村。」

陪伴訪客參觀布袋高跟鞋教堂

陪伴訪客參觀布袋高跟鞋教堂

退休弟兄姊妹 事奉的第二春

鄉福陳文逸牧師去年十二月撰文分享,鄉福壯年體驗營希望讓考慮退休後的弟兄姊妹,尋求事奉第二春的機會。鄉福目前的壯年同工,大都參加過這個營會,包括:

◎彰化芬園工作區:從加州回來的廖茂嵩弟兄。
◎雲林二崙油車工作區:來自康州丹城的淑惠姊協同夫婿一同投入。
◎雲林褒忠工作區:周文峰弟兄夫婦,成為開拓初期主要同工。
◎嘉義蒜頭工作區:梁啟文傳道夫婦,在吳燕輝牧師夫婦退休後接任牧會工作。
◎嘉義布袋過溝工作區:林根旺弟兄夫婦,在教會沒有傳道人時,仍堅守當地。
◎嘉義中埔工作區:林光源弟兄夫婦有美好的服事;侯肇殷弟兄夫婦去年也在退休後投入。

陳文逸牧師感恩地說,這些重要同工,實在沒有辦法一一列舉。特別對鄉福這種團體,在初期開拓人力不足,所帶來的邊際效用很大,多一對成熟的人力。鄉福今年度壯年體驗營於三月24-29日舉行,詳情可上鄉福網站。

嘉義過溝教會外觀(本報資料照片)

嘉義過溝教會外觀(本報資料照片)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。