【台版馮迪索】格子外面光頭社長Patrick 以幽默自信形象為主發光

本身是專業攝影師的光頭社長Patrick,主裡活出自信帥氣(圖/受訪者提供)


【記者蔡明憲採訪報導】在台灣基督教出版界有位「光頭社長」,不少人說他很像好萊塢電影明星馮迪索(Vin Diesel),招牌正是帥氣的光頭形象,他就是南台灣出版社格子外面社長張家銘(Patrick Chang)。

Patrick得知約訪要聊自己的「光頭」時,立即反應就是「哈哈哈」,這個笑聲背後,是他對自己的自信與幽默個性,訪談中也帶領大家思考幾個重要的自我形象問題:

1.每個人都會在意別人的眼光,但你需要用人的眼光還是上帝的眼光來看自己?
2.人性都喜歡美與帥,但真正的美與帥只有外表刻板印象那套標準嗎?
3.你想用外表吸引人,還是真實內在生命的智慧來吸引人?

光頭社長西非短宣

光頭社長西非短宣

要用誰的眼光看自己?

為何理光頭?Patrick自信地笑說,就是遭遇大部分男性的宿命——禿頭徵兆。那時30歲出頭的他遇到這個頭髮的挑戰時,心想算了不要掙扎了,就理光頭吧。曾在國外唸書的他,覺得光頭也很常見,只是會考量自己的頭型是否合適理光頭,剃光後發現正面看起來還可以,就此光頭成為他給人的第一招牌印象,轉眼已過10多年。

聊到男性會遇到的禿頭爭戰,Patrick認為,「自我形象要健康!」想到歷史人很多傑出人士也是禿頭,例如聖經裡的保羅也是,有很多雲彩般見證,心裡就可以多點安慰。他提到,因為禿頭(或理光頭),與人互動一開始難免會有尷尬,這時幽默感就很重要,若能自我幽默解嘲,尷尬通常很快就過去,甚至更為人際互動加分。

但核心問題是「要用誰的眼光看自己」?他說,我們都會在意別人怎麼看我,青少年在這方面更容易受同儕影響;但隨著生命的成長與成熟,我們會發現更重要的是「上帝怎麼看我」?這會幫助每個人重新尋回健康的自我形象。當一個人有好的自我形象時,對於外表的美與帥,也可以有新的看見,不再限於人的眼光,以為美跟帥就一定是外表好看而已。

Patrick的太太是位美女,兩人相識時,Patrick已經是招牌光頭。Patrick笑著說,人第一眼很自然會看外表,若他是跟金城武站在一起,女性自然會想先選帥哥。「既然比外表比不過,那就要比內在誰比較有料。」而這正是需要交友相處後才知道。

光頭社長父子檔

光頭社長父子檔

我頭上的毛細孔,上帝都數過!

他鼓勵弟兄們「肚子裡要有料」,這料不是脂肪油脂,而是內在生命的智慧。若當初吸引對方是因為外表,當年紀漸長、外表漸衰時,還會再吸引人嗎?但若內在生命的智慧不斷加添,那樣的吸引力可是會愈陳愈香。

好奇Patrick現在讀到聖經路加福音十二章7節「就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」時會有什麼體會?Patrick先開玩笑說:「我頭上的毛細孔,上帝都數過!」接著他認真地說,慈愛的上帝連我們生命的細微處都看顧,若我們的生命逐漸成熟,對上帝有愈來愈深的親近與倚靠,或許有天祂會跟我們說:「孩子,你和我非常親近,我已經不用再數你的頭髮啦!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。