【罹癌化療掉髮】那一年留著光頭的日子 張悅慈經歷神溫柔的愛

陳維恩張悅慈牧師夫婦全家福-2012年癌症化療後理光頭髮包著頭巾


【記者何毓芬台中報導】曾經去到南太平洋巴布亞紐幾內亞Biem島宣教的張悅慈,在醫師眼中是癌末病人。罹患癌症的她,仍堅持返回宣教地,依靠神面對身上的癌細胞,帶著永恆的盼望,把福音傳到未得之地。如今,她仍持續投入培訓跨文化宣教士的工作,用生命來服事神!

張悅慈說,2011年發現自己罹癌之後,回到台灣接受手術治療,化療期間因放射性藥物產生副作用,出現大量掉髮的情況。每天早上一起床,枕頭上都是一大把掉落的頭髮。當時她做了剃髮的決定,心情並沒有受到外在影響,反而更積極接受治療,以正向的態度面對抗癌過程。

剃光頭髮積極面對治療

「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」張悅慈引用哥林多後書十二章9節提到,罹癌讓她重新學習回應苦難的方式,當她選擇抓住神、相信神的應許去面對苦難時,把撒但的謊言和攻擊轉向,不再讓失落、沮喪、憤怒,搖撼自己對神的信心,相信在人的軟弱上,為要顯出神的剛強。

2012年六月,結束階段性治療的張悅慈,頂著光頭再度回到Biem島服事,隨身帶著藥物和針劑,自己必須定時打針吃藥來控制病情。當地族人得知她回到島上,既高興卻又不忍心:「為何生這麼嚴重的病,還願意回來島上?」也因為如此,讓Biem族人願意好好聆聽這重要的福音。那一年留著光頭的日子,對她來說是人生中相當值得且珍貴的回憶。

陳維恩張悅慈牧師夫婦全家福

陳維恩張悅慈牧師夫婦全家福

有家人陪伴抗癌路不孤單

「就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(路加福音十二章7節)張悅慈提到,這段經文在她罹癌化療期間,有很深刻的體會。「雖然每天頭髮快速掉落,但是神卻仍然知道我頭髮的數目,讓我經歷到神溫柔又貼近的愛!」自從頭髮剃掉之後,因為頭部怕受寒,開始學習如何戴頭巾。當時,丈夫(陳維恩牧師)也留著光頭造型,有一次全家人還一起戴著頭巾合影,身邊有丈夫與兩個孩子的陪伴,讓她在這條抗癌路上感到不孤單。

2017年,張悅慈在回診檢查中發現癌細胞擴散,對她來說是很大的衝擊。她在心中吶喊:「神你忘記我了嗎?」雖有痛苦、有難過、有沮喪,但是這些癌細胞並沒有因此搖撼她對神的信心,反而更堅定信靠神,不再被謊言的浪潮蒙蔽,選擇將自己靈魂的錨扎根在真理上,願意為了福音付上代價,繼續走下去。

神的話語支撐生命的重量

結束在Biem階段性宣教任務之後,張悅慈與丈夫陳維恩牧師一起回到台灣,在Radius Asia投入培訓跨文化宣教士的工作,將每一天全然獻給神使用。張悅慈說,感謝神總是使用一些軟弱、不完全的人,來成就祂國度的工作。神透過第一次癌症,成就了許多自己無法計畫的事;第二次癌症復發擴散,相信這時候回來,是神所預備的時間,必有神要成就的事。

最後,張悅慈也鼓勵正在經歷病痛中的人:「外在肉體總有一天會改變、會消逝,唯有神的話語能夠支撐我們生命的重量,並且永不動搖。」如同,哥林多後書四章17節所言:「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。