「葡萄成熟時,我一定回來!」 瞇瞇眼歌后變傳道人 陳蘭麗:我一生都要為主所用 

成為傳道人的陳蘭麗(陳蘭麗提供)


【記者李容珍台北專訪】「葡萄成熟時,我一定回來」以一首〈葡萄成熟時〉」走紅的「瞇瞇眼歌后」陳蘭麗,前年被按立為傳道,預計今年六月將完成美國佳音神學院的博士課程。她最近返台,接受本報專訪時表示,母親生病帶給她很大的打擊,也因此讓她回到神面前。回想從小到大,她領受神很多的恩典,她願意去回報。當她回頭看,神帶領她唱〈葡萄成熟時〉這首歌,絕不是偶然,神早已預表她會回來。

她分享自己信仰心路歷程時,坦言自己個性單純、善良,但也任性、驕縱,她常想「我憑甚麼領受這麼多恩典?」她不過是個鄰家會唱歌的女孩,年輕時有這麼多人喜歡她,歌又唱得很紅,母親一直寵她,先生對她很好,孩子又很聽話孝順…這些都是她不配得,也是還不完的。所以現在不論神要她做甚麼,她都願意,也是應該的。

從小受母親關愛 照顧她和她家

陳蘭麗在年輕當紅時嫁給知名小生楊洋。兩人急流勇退離開演藝圈定居矽谷。30多年來,不少觀眾對她歌聲和嬌柔的表情動作仍難忘懷。當陳蘭麗談到自己信主的經歷時表示,從小到大,她母親一直陪著她,和母親的關係很親密。她唱歌時,母親擔心演藝圈太複雜而跟著她,幫她處理很多複雜的事。她結婚後,母親擔心她在美國不會照顧自己,也跟著她住在一起,照顧她和她的家庭、孩子,先生對她也很寵。她過去的一生,幾乎和母親「黏在一起」。所以當母親生病時,對她打擊很大,讓她很害怕,「若母親走了,我該怎麼辦?」

她小時候和哥哥姊姊去教堂,哥哥姊姊是受洗的天主教徒,她雖沒有受洗但會跪在床前禱告,所以從小就覺得自己和天父的關係,就像親密的親人。

10幾歲後,她遠離了神,直到她到美國,在10幾年前母親生病後,陳蘭麗想到她的父親和姊姊已經走了,母親也要走了,覺得自己彷彿被神遺棄。有人向她傳福音,還對她說:「妳信主後,當妳睜開眼睛,得到的平安喜樂,是任何宗教得不到的!」經人介紹,她聽劉彤牧師的每日靈修專線,備覺溫暖,覺得自己好像已經「回家了」。

在美國這段期間,她覺得自己一直沒有安全感,像浮萍一樣漂泊,以為是離開生長的台灣,後來才知道,最重要的原因是「我離開了神,所以沒有安定感」。當她再次接觸福音,覺得「我回家了」,從此就沒有離開神。

母親也信主 神彌補她的虧欠

起初,她沒有回到教會,怕在人多的地方感到不自在。後來,方正牧師突然來找她,帶領她決志。方正是她很好的朋友,堅定的要她去教會。奇妙的是,她在馬路上遇到郭小莊,郭小莊就介紹她去到一間教會,她很自然地就去了,也就信主受洗。

因為母親很愛她,她對母親說:「若您不信主,您以後找不到我!」母親為了將來能找到女兒,能與女兒在一起,就在病床上接受洗禮。

陳蘭麗在牧者們的按立祝福下,接受傳道證書

陳蘭麗在牧者們的按立祝福下,接受傳道證書

陳蘭麗說,母親能信主,讓她很感恩。「我這輩子非常虧欠我母親,她幾乎都在為我而活!」她從10幾歲時不愛唸書,又很叛逆、不聽話,母親一直為她擔心,為她犧牲奉獻,而她一直揮霍母親的愛,對母親很任性,又會頂嘴…。如果母親沒有信主,她以後見不到母親,她這輩子會帶著遺憾。但是母親信主,已經得到救恩,她知道有一天會和母親再相見。神也彌補她心中所有的虧欠,不會讓她覺得要背負對母親的虧欠過一輩子。

當她信主後,天父不斷告訴她要做甚麼,祂的心意是甚麼?她做甚麼事都會一直想如何滿足天父的愛。

陳蘭麗也很感謝教會牧師和弟兄姊妹,在母親進出加護病房到安息歸主一年多期間,一直陪伴她,度過那段艱難的時刻。

神帶領她讀神學、當傳道人

母親過世後,她開始在教會服事,神也不斷磨塑她。另一方面,她對神有極大的渴慕,每天花很多時間讀經禱告,在半年之內背了很多經文。「從小不愛唸書的我,對聖經的認識卻有極大渴慕,這對過去的我是『天方夜譚』不可能的事!」

神帶領她讀完愛修園國際領袖學院的課程,畢業後受方正牧師之邀,到方正牧養的洛杉磯藝人之家講道,之後方正邀她繼續讀美國佳音神學院博士班。「我這輩子從未想過會唸神學(實用神學)!」

談到被按立為傳道,她說,當方正牧師說要為她按立時,她覺得不配,也向神禱告了一個多月,確認「是不是我弄錯了?就算我錯,但葛牧師等多位牧師應不會錯」。

在禱告中,神要她「牧養教會」,她也覺得不可能,若只是在佈道會或分享會中分享還可以,要牧養教會並不可能。「我願意為神去做,但前面的路我不知道怎麼走,都在神的手中,也不是我預期的。」目前陳蘭麗在教會「新人關懷」服事,也在創世電視錄製《細語心聲》,透過每集一首詩歌一篇短講,帶領人認識神。

陳蘭麗說,這麼多年來,神給她很多恩典,也一直裝備她,她從未想過會唸碩士、當傳道人,更何況是讀博士班。陳蘭麗說,未來神要她待在家裡當主婦,她感謝主;在教會成為普通姊妹,她也感謝主;神要她當傳道人,也感謝主;要她到處傳福音,她都感謝主。陳蘭麗深信如今所有的經歷,將來都要為神所使用,直到見主面的那天。

在台北佳音教會長青團契見證分享,吸引許多人決志。

陳蘭麗於一月15日在台北佳音教會舉辦的演唱分享會中,吸引許多人決志。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。