基督徒合一祈禱會 不同宗派教會「放下自己學習合一」

2020基督徒合一祈禱會,不同宗派的基督肢體一起祈禱與頌讚主。(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】「主啊,請原諒我們來自不同教會和傳統的基督徒之間過去的錯誤、不信任和不當的行為。主啊,憐憫我們!」2020基督徒合一祈禱會今天(18日)上午在台灣信義會台北救恩堂舉行,來自不同宗派的基督教會與天主教會齊聚,在上帝面前放下自己,再次學習「合一」的功課。

這場由台灣教會合作協會舉辦的祈禱會,包括台灣天主教會、台灣基督長老教會、基督教台灣信義會、台灣聖公會、中華基督教衛理公會等五個宗派參與,各宗派主僕依序分享,幫助信徒再思合一教導與行動;各宗派也在獻詩中呈現基督肢體豐富多元之美。

台灣信義會信義堂詩班

台灣信義會信義堂詩班

信義會 勉做和平之子

今年經文與主題為使徒行傳廿八章2節「顯出非常的情分」。首先傳講的台灣信義會張伯寧牧師表示,使徒行傳廿八章使徒保羅搭的船遭遇強大風浪,船上各樣的人都在想自己怎麼活下去,沒人關心別人的死活。眼見翻船悲劇即將發生時,上帝使用保羅成為安定人心的力量;保羅更在船上擘餅祝謝分給眾人,代表即使在最危險的情況中,上帝仍然與我們同在!

反觀,我們現今世界的處境與保羅所搭的船極為相似,基督徒是否能像保羅一樣,在這紛亂的世界中帶下基督的平安。張牧師引用聖方濟和平禱詞:「在憎恨之處播下你的愛,在傷痕之處播下你寬恕,在懷疑之處播下信心,在絕望之處播下你盼望,在幽暗之處播下你光明」,鼓勵基督徒以行動成為上帝的和平之子。

台灣信義會張伯寧牧師

台灣信義會張伯寧牧師

(影片/長老教會三一教會獻詩)

長老教會 基督徒放下成見

長老教會徐信得牧師提到,面對生死危急時,保羅那艘船上的人拋下各項財物器具,只為了活下去;身處今天台灣處境的我們,是否也像活在同一艘船上?有什麼是我們需要放下的嗎?

他遺憾地說,至今仍有不少基督徒對天主教存著歧見與攻擊言語,若基督徒沒有先放下成見,怎麼在主裡合一?徐牧師也提醒,即使在基督教界,彼此間也有不同的分歧存在。「求主幫助我們看見什麼是自己需要放下的,走向神要我們的合一。」

長老教會徐信得牧師

長老教會徐信得牧師

聖公會 從上帝而來的不一樣

台灣聖公會林立峯牧正分享,感謝主這場祈禱會是五位講者講同一件事,很像一個故事的五部曲,我們一起努力走在合一道路上。

他表示,過去的教會歷史,不同教會間存在對立衝突,彼此指責對方是偏離信仰的一方。對此我們需要反省,彼此之間確實有許多不一樣的地方,但這是從上帝而來的不一樣;有天回到天國時,將不會再有人問「你是哪個宗派、教會?」在不同當中,耶穌基督是我們同一位主,帶領我們一起走向合一。

台灣聖公會林立峯牧正

台灣聖公會林立峯牧正

(影片/天主教會新莊保祿堂獻詩)

天主教會 倚靠天主聖言

天主教會高福南神父則從聖經五餅二魚的神蹟提到,全世界所有生命都是天主養活的!不過那時耶穌的門徒發現眾人需要時,正像現今教會在規劃事工時,第一個想到的是錢夠不夠;但在人看來不可能,在神都做得到。

他提醒,目前全球仍有8億多的人口面對沒有足夠食物的飢餓問題,主要是在亞洲(5億多)、非洲(2.5億)及南美洲(3900萬);今日的我們也像當日耶穌身旁的門徒,我們如何以行動去回應需要呢?

高神父最後也提醒,除了食物外,耶穌也教導人活著不是單靠食物,最重要是靠天主的聖言。求主給我們力量,向周遭的人活出主的見證。

天主教會高福南神父

天主教會高福南神父

衛理公會恩友堂詩班

衛理公會恩友堂詩班

衛理公會 回轉像小孩子

衛理公會龐君華會督指出,門徒跟隨耶穌很久,卻仍在問:「天國裡誰最大?」耶穌提醒我們要回轉像小孩子,意思是要成為「謙卑」的人,謙卑帶出「捨己」與「虛己」,不在乎自己的地位,單純的心信靠主。

他提到,教會很多問題都是出在「把簡單問題複雜化」,而被很多世俗價值觀影響。求主幫助我們,當想爭大時,能回轉像小孩,在別人身上學習自己所沒有的,與跟我們不一樣的人在主裡有合一的行動。

會中,台灣教會合作協會秘書長陳科神父代表致歡迎辭,也介紹今年普世教會一起為地中海的國家馬爾他祈禱。

衛理公會龐君華會督

衛理公會龐君華會督

台灣教會合作協會秘書長陳科神父

台灣教會合作協會秘書長陳科神父

左起長老教會連振翔牧師、聖公會林立峯牧正、天主教會鮑霖神父、衛理公會林烽銓牧師帶領祈禱

左起長老教會連振翔牧師、聖公會林立峯牧正、天主教會鮑霖神父、衛理公會林烽銓牧師帶領祈禱

全場一起禱告

全場一起禱告

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。