年輕人不愛家?全球調查:C世代最想買房和結婚,追求成功但對未來焦慮

27641343_custom


【特約編譯鍾小玲/報導】一項針對18至35歲年輕人進行的全球研究發現,結婚和購屋是許多年輕人的生活目標,然而這群「連結世代」 (the Connected Generation,或稱「C世代」)也有著「成功的壓力」 。

這項研究是由美國福音派研究機構巴納集團(Barna)和世界展望會(World Vision)共同進行的「連結世代報告」。他們採訪了來自Z世代和千禧世代、年齡層在內的18歲至35歲的年輕人,總計在全球廿五個國家/地區,以九種語言進行了15369次訪談。這份報告想了解「連結世代」眼中最高的成就和目標為何。受訪者中將近半數的人已完成學業(48%)、經濟脫離父母獨立(46%)、造訪過其他國家(43%),並且開始就業(41%)。

成功導向的世代  注意力轉向家庭
當被問及他們想在未來10年內完成什麼目標時,首要選項是購屋(53%),其次是結婚(41%)。 這兩個目標超過了「追尋夢想」(38%)和「創業」(36%),也比「為人父母」(33%),和「前往其他國家」(32%)的願望來得重要。

未來十年連結世代願望清單

來源: Barna Group

而在他們的優先事項清單中,幾乎「照顧窮乏人」(23%)、「在靈性上變得更成熟」(21%)和「成為名人和有影響力的人」(18%)都排在最後面。莫忘世上苦人多,似乎較得不到年輕人的共鳴。

但值得注意的是,研究發現,敬虔的年輕基督徒是「年輕人在家庭議題方面的領導者」。他們可能比其他受訪者結婚的早(32%已婚);或者已經為人父母了(37%)。

隨著這些受訪者進一步邁向成年,以家庭為導向的目標可能會列為更優先。數據也顯示,儘管「連結世代」比以往任何世代具有更廣泛的全球連結,但仍有不少人感到孤立,或是正在尋找自己的身分及在世界上的位置。

不過,整體而言,該研究發現,「教育」和「財務獨立」是Z世代和千禧一代年輕人目標中的重中之重。 有將近一半(48%)的人已經完成了學業並且在經濟上獨立(46%),而有41%的人表示已經開始就業。

敬虔年輕基督徒願多照顧窮乏人
雖然「照顧窮乏人」未能列入全球年輕人目標清單前十名(23%)。然而,敬虔的年輕基督徒的意願則比其他年輕人為高(32%)。

巴納集團表示:「數據顯示,千禧一代和Z代人都非常注重成功,兩代人都遠離了過去幾代人的傳統生活目標,走向了需要成就,或至少在教育、職業和財務方面保持穩定的生活。」

然而研究也發現,年輕人既「對未來持樂觀態度」,但也「對未來有不確定感」。既「害怕失敗」但也「對做重要決策感到焦慮」(每項都占40%)。另外,還有有36%的人表示他們感受到「成功的壓力」。

在年輕人邁向並不那麼確定的未來時,教會下一步該思考如何去幫助這些年輕人,增強他們的能力;幫助這個焦慮纏身的世代找到平安的信息,或者是去了解其他信仰領袖和專家解決這些問題的建議。

本次研究是在2018年十二月4日至2019年二月15日進行。(資料來源:barna.com)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。