多一天

Woman praying and free bird enjoying nature on sunset background


◎文亮(湖光教會主任牧師)

許多人都會想,如果日子能「多一天」出來該有多好!如果休假可以多一天、如果工作期限可以多一天、如果考試準備可以多一天、如果快樂的時光可以多一天、如果壽命也可以再多一天……那該有多好。
  
事實上,每隔四年的二月,真的會多一天「29日」出來。只不過,因著整個世界的脈動一如例常,對大多數的人來說,並無法感受多這一天出來有什麼特別。所以工作的繼續工作、玩樂的繼續玩樂、憂愁的繼續憂愁、墮落的繼續墮落。雖然我們不一定知道天文學家和科學家,到底是如何計算年日的,使得每隔四年的二月可以多這一天,但似乎「能多一天該有多好」的夢想也因此幻滅,因為,多了一天又如何呢?世界照常運作,生活依然度過,問題依舊存在,我們的生命也仍然減少一天,而不會多一天!
  
我曾幻想過,如果每隔四年的2月29日,全世界都約定好讓所有的事情停止下來:所有的人都不做任何的工,沒有餐廳和市場、沒有百貨公司和遊樂場、沒有工廠、沒有加油站、沒有大眾運輸也不准開車,所有的人都待在家裡,讓每個人都可以明顯地感受到多這一天是很不一樣的,進而可以好好享受這一天,可能嗎?可行嗎?會不會讓人們感覺更好呢?但畢竟這是不切實際的幻想罷了,你能想像一個一天沒有執法人員值勤的世界會是怎樣的景況呢?如果有一天所有的醫療機構都停擺,會是什麼後果?還有很多的社會機制,如果都停擺了,那麼多了這一天會是祝福還是災難?
  
摩西的詩提醒了我們:「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇90:12)當人們還希望能多一天的時候,真有從神而來的智慧人會明白,多一天不如把每一天活得更精彩、更有意義和價值,否則多一天,也不過是多了一天的勞苦愁煩,那一天也依然將轉眼成空。所以,上帝並不希望我們存著企盼多一天的心,而是要我們珍惜每一天,思量我們是否善用了今天?是否累積了可以存到永恆的祝福?換句話說,一個期盼多一天的人,如果不懂得上帝給我們「日子」的意義,頂多是多了一天再把它耗盡,但一個在基督裡的生命,卻懂得運用每一天的時光,把時間拿來投入關乎永生、關乎敬虔和上帝的事情,因為只有懂得為永生的豐盛而積極建造自己與上帝關係的人,在世上的每一天才不是花掉時間,而是累積生命的祝福。這就是摩西在詩篇90篇中所要給我們的智慧提醒,而非僅是讓我們唏噓感嘆人生的短暫。
  
當我們面對多出來的一天(2/29),雖然我們並不一定能隨心所欲地去運用這多出來的一天,但絕對可以重新思想,如何在我們所度過的每一天中,挪出時間來做更有意義的事情;如何多花一點時間與上帝建立更美、更深的關係;如何運用地上的時間,去積存天上的財寶;如何讓自己有多一點時間,為生命創造更有價值的事物、累積更多美好的回憶、成為更多人的祝福,並在世上留下有價值的影響力。

不要再只是夢想著能「多一天」了,珍惜上帝給你的「每一天」,讓你的每一天都能化為永恆的祝福吧!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。