基督教勵友中心兒少圍爐 讓過年不再只有一個便當的回憶

「第一屆校園大使」與勵友中心董事長合影(圖/勵友中心提供)


【本報訊】「除夕夜,就是爸爸會買一些飯菜或是便當,然後大家各吃各的呀。」晴晴(化名)淡淡的說著。社工聽著晴晴的分享,很想為她留下家人團聚的回憶。

基督教勵友中心北區少年服務中心的社工宜倩,在得知晴晴的媽媽,離家多年後回來,馬上跟媽媽聯繫,邀請她一起參與勵友中心的圍爐活動。晴晴的媽媽很快就答應了,甚至主動邀請她好久不住在家裡的姊姊們,以及晴晴的父親一起參加。社工很期待能促成這一次晴晴全家的團圓,拉近家人間彼此的距離,讓過年不再只有一個便當的回憶。

勵友中心兒少舞團帶來精彩的舞蹈表演

勵友中心兒少舞團帶來精彩的舞蹈表演

齊心協勵、友你真好

20年前的除夕夜,蹲在超商門口吃泡麵的少年,他的故事觸動了當時社工的心,隔年勵友中心開始為著這些有家歸不得、跟家人衝突與疏離、蹺家的孩子,舉辦圍爐活動,給他們如家庭般的溫暖是勵友的期盼。

今年在台北城中扶輪社及海霸王國際企業集團的支持下,於一月20日假海霸王中山店席開33桌舉辦「齊心協勵、友你真好」圍爐活動,用愛給孩子們溫暖,也拉近孩子們與家人間的關係。這場活動由中心的孩子們主持、表演,在舞台上展現自我!

蘇琦和黃聖喆兩位是這次勵友圍爐的重要主持人,過去時常參與勵友好young少年創意基地的活動,這次身兼重任的負責全場主持活動,台風穩健、口條清晰讓在場的氛圍熱鬧活潑。兩位都還是就讀華岡藝校的學生,就已經有相當亮眼的表現。「這裏就像有家的感覺」,蘇琦在這次訪談中不斷強調,從她參與勵友的大小活動中,時常能體會到勵友對青少年服務的不遺餘力,他們很高興今晚能參這場勵友的重要活動。

勵友兒少兼重任的負責全場主持活動

勵友兒少兼重任的負責全場主持活動

每年服務900多位兒少

勵友中心47年來深耕兒少服務工作,目前共有9個服務據點,每年服務約900多位兒童及少年。今年舉辦的圍爐活動,過去多年來在圍爐活動上愛心贊助的台北城中扶輪社及在地企業海霸王國際企業集團不遺餘力伸出援手,盛情招待孩子們及他們的父母,讓孩子與家人們能夠感受到來自外界的關心與溫暖。

圍爐活動中也安排「勵友中心第一屆校園大使」任聘儀式,六位大使分別是交通大學徐子昀、東海大學姜柏羽、淡江大學鐘于誠、台灣師範大學林欣怡、台灣大學陳柔菲、世新大學萬丹琪,因著XChange大學互聯網專案認識了勵友中心,今年度他們將帶著他們的專業、熱情與使命,為勵友規劃品牌行銷活動,讓兒少的需求更多被社會大眾看見。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。