【阿美族有聲聖經錄音完成】謙卑尊榮每種語言 效法耶穌道成肉身「向各族說話」

阿美語新約有聲聖經錄音完成感恩禮拜,参與錄音工作的錄音員及代表合影,一起將此感恩獻上。(圖/馮家熙秘書長提供)


威克理夫「聖經中的語言世界—恢復與重建之路」

【記者蔡明憲台北報導】「語言」是上帝給人類的禮物;從聖經看見,語言使人驕傲(巴別塔),語言也使人謙卑(馬可樓禱告聖靈充滿)。

台灣聖經公會、阿美語教會與中華威克理夫翻譯會於一月17日在花蓮馬太鞍長老教會,舉行「阿美語新約有聲聖經錄音完成感恩禮拜」。過去兩個月,一群錄音隊同工每天花10多個小時錄製阿美語新約聖經,如今能在阿美族教會裡將此獻上,同工們抱著感恩的心求主賜福,引導阿美族人未來樂意多多使用。

昨天(20日)晚上在威克理夫一月分享會中,馮家熙秘書長在分享「聖經中的語言世界—恢復與重建之路」時,也特地從這次參與原住民母語聖經的服事,盼望每個人能謙卑面對每一種語言,尤其是少數民族的母語,一起效法耶穌道成肉身「向各族說話」。

馮家熙秘書長以巴別塔裝置藝術開場(蔡明憲/攝影)

馮家熙秘書長以巴別塔裝置藝術開場(蔡明憲/攝影)

巴別塔vs.馬可樓事件

馮家熙秘書長以一件裝飾藝術開場,圖像裡是由幾百台收音機疊起來的高塔,收音機同時播放著不同語言的頻道,而這件藝術品的名字就取為「巴別」。

他表示,聖經從創世記到啟示錄,從太初到世界末了,「語言」在人類歷史中扮演了重要的角色。他依序舉了多個例子,包括神對人類說的第一句話是:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」、人類犯罪墮落後出現各樣負面問題(語言也出問題)、使徒行傳最後一章保羅到馬爾他因為不會講在地土人的話,所以當時福音還無法扎根。

馮家熙特別以舊約「巴別塔」以及新約「馬可樓事件」做對照,提醒語言使人驕傲,也能使人謙卑。他指出,巴別塔發生在示拿(巴比倫),地名原意是背叛;馬可樓則在耶路撒冷,帶出聖經強調將來新耶路撒冷之意。巴別塔是眾人彼此商量要傳揚人自己的名;馬可樓則是眾人恆切禱告等候聖靈。

巴別塔的過程與改變是「由下往上」,卻被神變亂口音、語言不通;馬可樓聖靈充滿是「由上而下」,讓人能說起別國的話。最後兩者的結果,一個是因驕傲而使眾人被分散,另一個則是謙卑領受聖靈,要一起去傳講神的大作為!

聖經最後到了啟示錄,使徒約翰看到「各國、各族、各民、各方」的人站在寶座和羔羊面前。馮家熙問大家:「約翰怎麼知道這些人是來自各族、各方?」他說,一定是因為講的語言不同。

他表示,從創世記到啟示錄都記載語言的重要,從這當中,現代的我們要思考的是「怎麼做(語言)重建的工作?」

Amis禮拜邀請卡修改前

Amis禮拜邀請卡修改前

Amis禮拜邀請卡修改後

Amis禮拜邀請卡修改後

同工特別穿上阿美族服飾、用母語分享

同工特別穿上阿美族服飾、用母語分享

撼動人心的語言

馮家熙以阿美語新約有聲聖經禮拜為例,一開始設計禮拜邀請卡時,仍是以華文觀念設計;經同工提醒主體應該是阿美族時,才趕快改版以母語為主要視覺。這個細節背後,凸顯的是同工們想要尊榮每一種語言——上帝豐富的創造。

他回想多年前在屏東工作時,身邊有很多排灣族的同仁,印象深刻是有次他們用母語交談時,竟然被單位的主管禁止。這件事給他很多反省,認為我們在生活中可以更多尊榮不同母語,尤其參與跨文化宣教更應如此。

他感恩地說,錄音隊員兩個月錄音期間,用心學習阿美語,在感恩禮拜中,特別穿著阿美服飾出席,用阿美語分享,讓阿美的牧者們及弟兄姊妹眼睛為之一亮,格外親切。期待我們也能效法耶穌道成肉身的榜樣,願意去學習服事對象的語言,即使講不好也沒關係,因為當你講他們的話時,你已經撼動了他們的心!

分享會最後,大家也一起學阿美族母語「Caay ko kakaenen a ccay ko saka’orip no tamdaw」(經文:人活著,不是單靠食物),再一起為聖經翻譯事工與宣教士們守望禱告。

威克理夫二月分享會於17日晚上7時30分舉行,講員正是參與原住民有聲聖經錄製的邱如婷姊妹介紹「阿美語有聲聖經工作成果分享」,歡迎參加。

(影片/大家一起學阿美族母語)

分享會後,姊妹們為威克理夫代禱(蔡明憲/攝影)

分享會後,姊妹們為威克理夫事工及宣教士代禱(蔡明憲/攝影)

阿美語新約有聲聖經錄音完成感恩禮拜,阿美族松年詩班開心合影

阿美語新約有聲聖經錄音完成感恩禮拜,阿美族松年詩班開心合影

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。