春節防武漢肺炎入境 更要小心流感高峰期

大陸武漢肺炎疫情擴大,台灣也受影響。


【記者李容珍採訪報導】大陸武漢肺炎(新型冠狀病毒)持續延燒之際,台灣昨(21)日出現一個確診病例,引起社會關注。截至昨(21)日,共通報21名疑似個案,8名已排除,12名隔離檢驗中。1名確診患者,是「下飛機後立即送往醫院隔離病房」,並未進入社區,為首例境外移入個案,目前持續於醫院負壓隔離病房治療中。

擴大大陸入境發燒旅客查詢
衛生福利部於21日成立中央流行疫情指揮中心,決議擴大舉凡有中國旅遊史(不限武漢)或在大陸經商、出現肺炎者,均須通報與隔離。除了加強疫情監測與邊境管制措施,並針對國際及小三通港埠之入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史及進行健康評估。

到底武漢肺炎和SARS有何不同?為何會造成人心惶惶?花蓮門諾醫院感染科主治醫師、感染管制室主任、衛生福利部傳染病防治醫療網東區副指揮官繆偉傑醫師受訪時表示,武漢肺炎是新型冠狀病毒,雖然和2003年的SARS都是冠狀病毒,但據醫學證實仍然不完全一樣。武漢肺炎可能來自野生動物傳染,在中國的疫情已有人傳人的情況,但目前疫情不像SARS死亡率15%那麼高,罹患的機率也沒有SARS那麼高。而且很快知道禍首是「新型冠狀病毒」,也開始用先進方法確認,不像2003年只知道是SARS,卻很難一時檢查出來,必須先憑症狀隔離起來,而後發現有的是,有的不是;但是這次新型冠狀病毒,有症狀者先隔離再送驗,可以在一兩天就能確認是否真的罹患。

缪醫師認為,這次武漢疫情應不會像SARS疫情這麼廣泛,民眾不必恐慌。但是進入春節假期,兩岸交流頻繁,不僅是新型冠狀病毒感染,更是台灣和中國兩岸的「流感高峰期」,若是兩個病加在一起,病情就會變很混亂。新型冠狀病毒和流感症狀也很像,光從症狀很難判別;新型冠狀病毒在台灣還沒確認有人傳人的現象,所以防疫重點放在「從疫區來台灣的人」,要了解他們是否感染的可能?特別是有症狀,應該儘快就醫;在尚未確認前,與人保持適當的距離。

平常勤洗手咳嗽戴口罩
他說,目前在台灣,沒有出國的人而有類似的症狀的人,九成是流感;所以,最重要的是「注意流感的預防」,尤其在人多的地方或密閉的空間。若沒有打疫苗的趕快去打,兩週才會有抗體,若有出現呼吸道症狀,應該注意戴手術口罩,平常多洗手。因為手上可能會沾染一些病毒,當手上的病毒觸摸到身體黏膜,就容易受到感染,所以常洗手很重要。另外,注重「咳嗽禮節」,若有咳嗽一定要戴口罩,也不要再打噴嚏在人家身上,否則易造成別人的傷害。

因應大陸武漢肺炎疫情, 指揮中心再次呼籲,中國大陸武漢市旅遊疫情建議已提升至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。若需前往,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

不須恐慌搶購口罩
目前口罩數量充足,民眾不須恐慌及搶購。疾管署自22日起會配送外科口罩至超商指定物流中心,再交由超商上架販賣。1月22日及1月23日將釋出各100萬片,一月30日至三月20日止每週會再釋出100萬片,並視實際狀況彈性調整。

指揮中心也表示,依據中國疾控中心22日通報資料,目前中國大陸已確診440例個案,其中9例死亡,包括武漢市258例、黃岡市12例、廣東省17例、上海市6例、北京市10例、浙江省、重慶市各5例、天津市、四川省、江西省各2例以及河南省、雲南省、山東省、湖南省各1例,剩餘病例尚未公布省份。目前其他國家及地區共9例,包括泰國4例、台灣、日本、南韓、美國及澳門各1例,皆有武漢旅遊史。

自武漢及其鄰近區域返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打免付費防疫專線1922或(0800-001922)專線並依指示配戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知醫師旅旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。