基督教醫院「加強防疫」出入口管制、戴口罩、設篩檢站 提醒民眾配合勿恐慌

進醫院先量體溫(彰化基督教醫院提供)


【本報記者綜合報導】鑒於中國大陸新型冠狀病毒感染肺炎疫情持續擴大,各基督教醫院配合政府防疫措施,進行各大樓入口管制、陪病、訪客限制,特別是進入院區須全面強制戴口罩,並執行量體溫、確定有無出國旅遊史。

「醫院是最高危險的地方」,醫院的防疫會比現在疫情做得更多,醫師也提醒民眾為維護個人和他人健康,配合執行防疫措施,但也不必恐慌、自亂陣腳。特別是從中港澳來台,未滿十四天,出入公共場所最好戴上口罩,大型聚會也暫時不要參加。

根據統計,28日國內新增96例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通621名個案,含8名確診、386名排除、227名隔離檢驗中(92名初驗陰性、其餘待檢驗)。恆春基督教醫院配合政府的防疫政策,迅速組織防疫小組,妥善規劃病人進出醫院的動線,預備充足的口罩跟隔離衣等防疫物資,以守護台灣最南端居民和遊客的安全。

恆基對進來民眾量體溫

恆基對進來民眾量體溫

 

恆基醫護人員

恆基醫護人員

大量觀光人潮湧進 恆基加強防疫
適逢春節連假期間,恆春半島湧入大量觀光人潮。而新型冠狀病毒的疫情方興未艾,人潮成為觀光地區醫療機構的最大挑戰。恆基於春節前夕就召集感染管控防疫小組,跨部門合作規劃發燒篩檢站及高危險病人的分流動線,盤點和預備充分的口罩、隔離衣等防疫物資。

恆基統計春節期間(一月23日至29日)超過1,000人次來診。期間更面臨恆春半島每週的盛事「恆春夜市」。恆基為了保護病患,禁止非有醫療需求的民眾進入院區,且嚴格要求進入醫院者一律要做發燒篩檢、旅遊史詢問及配戴口罩。

由於夜市人潮眾多,以往常有民眾進入醫院使用廁所。因為上述防疫作為,一度造成不能進入醫院借用廁所的民眾抱怨,導致門口防疫人員為難,院方盼相關單位能協助熱門景點附近公廁設施盡早完善,俾使醫療機構在特殊時期防疫工作及平日的感染控制工作成效大幅提升。

新竹馬偕設篩檢站(新竹馬偕提供)

新竹馬偕設篩檢站(新竹馬偕提供)

新竹馬偕特別設戶外篩檢區
新竹馬偕醫院疑似武漢肺炎案例,經疾病管制署檢驗後,已排除武漢肺炎並解除隔離。雖然疑似案例已於多所醫院出現,但新竹馬偕醫院秉持負責及堅守防疫態度,即便尚未確診,仍立即於當日添購最新體溫偵測等相關設備,並變更醫院出入動線、增設戶外篩檢區已加強發燒民眾之分流(站內人員穿防水隔離衣、帽子、手套、N95口罩),以期將疑似武漢肺炎病例作一有效阻隔。另一般醫護人員佩戴外科手術口罩,採最高防疫等級,以保護就醫民眾及醫療人員之安全。

新竹馬偕醫護人員為防疫而犧牲年假,並呼籲民眾勿發布不實疫情訊息,不但引起沒必要之民眾恐慌,也增加現場醫護不必要之負擔。

彰基管制人員配戴各種防護設備
彰化基督教醫院為及早發現可能個案以及降低院內交互感染風險,內部同時實施,出入口11個門禁管制防疫政策。各管制出入口均設置工作人員,執行量體溫、戴口罩、確定有無出國旅遊史,管制人員配戴防護設備,外科口罩、眼鏡或護目鏡。目前先使用額溫槍測量,一月31日將設置5台紅外線體溫偵測儀,在彰基總院大廳、急診、兒童醫院大廳、中華院大廳、教研大廳使用。

管制人員配戴防護設備

管制人員配戴防護設備

 

多利用「酒精乾洗手」設施

多利用「酒精乾洗手」設施

彰基院長陳穆寬醫師強調,進出醫院除了戴口罩之外,也請民眾多加利用置於公共空間「酒精乾洗手」設施,勤洗手是降低飛沫接觸傳染的最有效的方法。

嘉基、花蓮門諾各大樓管制
嘉義基督教醫院也提醒民眾進入醫院時,配合體溫測量的動線管制;住院期間限陪客1名,陪客亦須配戴外科口罩,如14天內有大陸旅遊史者,勿為陪客人員。在門禁管制方面,僅開放門診大樓、保健大樓、倪傑大樓等大樓1F大門口,其餘側門皆關閉,維持開放天橋及地下停車場。住院大樓僅開放急診入口。

花蓮基督教門諾醫院為因應武漢肺炎疫情出入醫療院所,除要求進出民眾配合量體溫、戴口罩、勤洗手,27日起早上7時起執行各大樓入口管制、陪病、訪客限制。仁愛樓及信實樓1樓大門口24小時關閉;恩慈樓及平安樓1樓大門口開放時間早上7時到晚上7時。

花蓮基督教門諾醫院感染科主任繆偉傑醫師受訪時表示,現在武漢肺炎只要四個小時就能確診,目前衛福部疾病管制署一步步推出防疫措施,對於從疫區來台的民眾都列入追蹤。凡是有呼吸道症狀的民眾戴口罩,不僅是為防武漢肺炎,更是為防範流感高峰期。

建議中港澳來台者戴口罩 暫勿參加聚會
他也提到,現在疫區不僅為湖北省,以及武漢,但是在中國其他省和大城市都有上百例確診個案。目前台灣確診八例,其中七例都是和湖北省和武漢旅遊史有關,另外一例是夫妻間的感染,因連續五天相處才發病,所以不像SARS容易傳染,而是必須長時間、近距離才容易傳染。但他也提醒,特別是從中港澳來台,未滿十四天,出入公共場所最好戴上口罩,大型聚會也暫時不要參加。若身體不舒服,最好趕快就醫。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。