2020-02-01 好牧人

對未來失去信心?神必撫養你

檢舉
康來昌 康來昌 追蹤
◎康來昌(牧師) 經文:詩篇五十五篇22節 詩篇五十五篇22節這節經文講兩件事,一是要把重擔卸給主;二是主不僅會背負我們的重擔,也會撫養我們,賜給我們物質及屬靈上所需。 很多解經家認...

◎康來昌(牧師)

經文:詩篇五十五篇22節

詩篇五十五篇22節這節經文講兩件事,一是要把重擔卸給主;二是主不僅會背負我們的重擔,也會撫養我們,賜給我們物質及屬靈上所需。

很多解經家認為詩篇五十五篇是大衛在兒子押沙龍造反時寫的。「原來不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他;不料是你,你原與我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。」(12-13節)這裡的「你」可能是指大衛的謀臣亞希多弗,他也在叛軍之中,並設下計策要殺大衛。

大衛生命難以承受之重
大衛一生的痛苦主要有兩個來源:一是掃羅,二是家人、下屬。

他殺死非利士人歌利亞拯救了以色列人,國王掃羅卻想方設法要置他於死地;年少的時候父親不重視他、哥哥斥責他;當了國王以後,原配妻子米甲輕視他,他的長子強姦了他的女兒,他另一個兒子不但造他的反,還在光天化日之下與他的妃嬪同寢;元帥約押長期轄制他,謀殺了國中兩個帥才,他也無可奈何;便雅憫人士每、洗巴咒詛、欺哄他;亞希多弗背叛、謀害他…。不管本詩寫於何時,詩中描述的情形,都是令人難以承受的重擔。

聖經裡講得最多的,既不是天堂也不是地獄,而是現世。我們活在一個悲慘及罪惡的世界,自己和他人的罪帶給我們很多痛苦。基督徒要在這敗壞的世界顯出神的光,但有時候我們也會面臨被黑暗吞吃的危險,甚至禱告都得不到回應。就如大衛所感慨的:「神啊,求你留心聽我的禱告,不要隱藏不聽我的懇求。求你側耳聽我,應允我。我哀歎不安,發聲唉哼。」(1-2節)

在痛苦中不住哀哼嘆息
然而不但是「唉哼」、「歎息」,大衛也感到「因為他們將罪孽加在我身上,發怒氣逼迫我。我心在我裡面甚是疼痛,死的驚惶臨到我身。恐懼戰兢歸到我身,驚恐漫過了我。」(3-4節)這是神所愛之人艱難的經歷,他痛苦驚惶、恐懼戰兢。就像基督徒不一定總是情緒平靜安穩、面帶笑容、屹立不搖的,我們該哭的時候哭,該笑的時候笑,遇大患難會驚恐,聽到壞消息也會震驚。

驚恐中的大衛在詩中咒詛了他的敵人,「願死亡忽然臨到他們,願他們活活地下入陰間;因為他們的住處,他們的心中,都是邪惡。」(15節)詩篇裡有很多類似的咒詛詩,而在新約中,耶穌也強烈咒詛了不悔改的城市(參馬太福音十一章21節)及假冒為善的文士和法利賽人(參馬太福音廿三章);保羅則咒詛了傳別的福音的人(加拉太書一章8節)和不愛主的人(哥林多前書十六章22節)。我們的神讓人分辨是非對錯,並沒有禁止這種強烈的情緒表達,祂也因著自己的公義,使用嚴厲的責備促人悔改。

人在罪惡的世界裡有各種艱難,很多時候我們並不能順利解決問題,甚至只能「逃跑」。大衛說「但願我有翅膀像鴿子,我就飛去得享安息。」(詩篇五十五篇6節);耶穌也教導我們:「有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。」(馬太福音十章23節)我們要面對現實處理問題,但必要時也可以逃開,不一定非得留在痛苦的處境中。

每一個難處都是神許可的
可是要逃到哪裡去?哪裡是可安息的地方?可拉的後裔說:「萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!我羡慕渴想耶和華的院宇,我的心腸、我的肉體向永生神呼籲。萬軍之耶和華,我的王、我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著抱雛之窩。」(詩篇八十四篇1-3節)是的,我們的避難所、我們得安慰的地方,在神的祭壇那裡。

你要到神的面前,「把你的重擔卸給耶和華」——這才是我要強調的重點。真正重要的不是世界有多邪惡,不是我們要怎樣改變別人或自己,也不是我們應當怎樣躲避、怎樣與世界和罪人相處。儘管我們沒有被掃羅那樣的人追殺,沒有被亞希多弗那樣的人暗算,但在日常生活中總會遇到這樣那樣的傷害、痛苦,我們需要把重擔卸給耶和華,因為祂顧念我們(彼得前書五章7節)。

神對以色列人說過:「我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神,你們要知道我是耶和華你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。」(出埃及記六章7節);大衛說:「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的。」(詩篇六十八篇19節);保羅也說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓立比書四章12-13節)。

我們要把重擔卸給神,因為沒有祂的許可,就連麻雀都不能掉在地上(馬太福音十章29節),而我們比麻雀貴重得多,連頭髮都被神數過(路加福音十二章7);「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書十章13節)

不但每一個難處都是神許可的,有的難處就是神自己加給我們的。讓亞伯拉罕把兒子獻上作燔祭的,不是魔鬼,是神;讓神兒子被釘在十字架的,也不是魔鬼,而是神自己。我們如何能把重擔卸給那加重擔給我們的神?就是要憑信心相信祂的愛。

神的慈愛必不離開你
把重擔卸給神的前提,是你對神要有信心,知道「他必撫養你,他永不叫義人動搖。」(詩篇五十五篇22節)當然,祂撫養你、顧念你,不只是要你把重擔卸給祂,也要讓你知道:從過去到現在祂都在掌管,包括你的重擔、你重擔的卸去;包括你碰到獅子、獅子的口被堵住;包括你經歷的任何事、教會經歷的任何事。你要因著神在十字架上顯出的恩典和慈愛,而無條件信靠祂。

親或離你,友或棄你(正如大衛所遭遇的),但你要相信神的慈愛必不離開你(以賽亞書五十四章10節);你要「深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅馬書八章38-39節)基督徒要有最強烈的「個人主義」,即這世界所有的人、事、痛苦、煩惱,都不能攔阻我信靠神。

這種個人主義,馬丁‧路德曾經跟人文主義思想家伊拉斯謨討論過。伊拉斯謨責備路德,說他強調因信稱義和人的墮落太過分,他堅定、不妥協的態度造成了很多衝突。

路德在《論意志的捆綁》中回應伊拉斯謨說:「你以為我是沒有心肝的人嗎?你以為我是石頭嗎?你以為我不喜歡和平嗎?你以為我看到農民流血、宗教戰爭而無動於衷嗎?…但是,上帝的恩典,上帝的拯救不能因著我們要維持和平、要保存性命就不講,所以我要爭戰到底。」

當然,在神的應許和呼召下,基督徒一方面要有「雖千萬人,吾往矣」之堅定的個人主義;另一方面,我們也要有堅定的集體主義。在「各人必擔當自己的擔子」(加拉太書六章5節)的前提下,我們的勞苦、重擔,也不是一個人在承受,乃是跟教會、跟眾聖徒一起在承受。很多時候,我們遭遇患難,掉入絕望的深淵,禱告、讀經都做不來,連信心彷彿也沒有了,還能憑什麼蒙拯救?全憑神的慈愛沒錯,但神的愛是通過教會臨到個人的——教會為你禱告,教會幫助你、扶持你。

「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」(腓立比書二章4節)是神對每個基督徒的要求;也是在告訴我們,不要離開教會,因為神藉著教會眷顧我們。讓我們不是只想到將來的榮耀、耶穌的再來;也相信神現在就與祂的兒女們同在、同行;相信祂無所不在、無所不知、無所不能,儘管痛苦的處境不一定立即就能變好。求主賜我們信心,知道這世界在神的掌管之中。神慈愛、公義的力量勝過萬有、托住萬有;也求主賜我們謙卑的心,把自己交給主,並互相代禱,彼此扶持。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你