水井的啟示

4194_水井的啟示


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:創世記廿六章15-23節

創世記提到亞伯拉罕不斷築壇獻祭,而他兒子以撒則是挖了許多井。其實亞伯拉罕也挖井,以撒也並非沒有築壇獻祭,只是沒有被重點記載下來,因為聖經透過兩人要啟示我們的功課是不同的。今天我們要透過以撒挖井這段故事,學習上帝要給我們關於水井的啟示。

上帝賜下挖井的智慧和能力
亞伯拉罕和以撒過著游牧生活,所到之處並不見得都有江河和水源,而他們在曠野需要生存,井水是延續生命非常重要的需求,所以,挖井變成他們必須做的一件事。

亞伯拉罕挖了許多井,所以他兒子也學到挖井的技術和重要性,這給我們一個重要的啟示:上帝雖然可以把活水賜給我們,使我們的生命不致枯竭,但並不表示我們可以不勞而獲。有時,上帝會給我們活水的江河;也有時,上帝會賜給我們挖井的智慧和能力,讓我們能自己挖井。

聖經說,當年亞伯拉罕挖的井,非利士人把它全塞住、填滿了土,因為他們不想讓亞伯拉罕家族在這塊土地上生活、生存。非利士人出於嫉妒,拒絕希伯來人在原本屬於他們的土地上生存,但神使以撒昌盛:「他就昌大,日增月盛,成了大富戶。他有羊群、牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。」(創世記廿六章13-14節)

上帝希望我們的生命得以延續,但仇敵希望我們耗盡生命快快滅亡。延續生命的事情比較辛苦,耗盡生命的事情比較輕鬆,所以我們要省察:今天自己是在做延續生命的工作,還是耗盡生命的享受?是使生命更豐盛,還是讓心靈更貧窮?

要想使我們的生命豐盛,就要學會挖井:屬靈的井!

挖井是我們必須做的工作,但是否選擇正確的地點?是否挖得正確?這些都需要上帝的指引。顯然,上帝並沒有讓以撒在挖井的過程一帆風順,我們可以合理地懷疑並問上帝:「為何不保守以撒挖井的歷程?」但透過聖經讓我們明白,上帝並沒有要以撒停留在他挖井的地方,祂要帶以撒去到該去的地方:利河伯。

不要因為仇敵攔阻而停止
上帝允許非利士人來相爭、搶奪,好讓以撒必須離開前行。有時候,我們的確很難分辨,某些事是出於上帝的允許和安排?或是出於魔鬼的攻擊?但無論原因是什麼,我們都要知道:要選擇更靠近上帝與真理的那一邊,就必蒙上帝的幫助和賜福。

有人會說:「是因以撒太懦弱,所以當基拉耳人來相爭的時候,他就把井讓給他們,再到別處去挖井。」但或許上帝根本就是要以撒往別處去,或藉此磨塑以撒的性格。我們不要期待挖井的時候,不會有攔阻或爭戰;也不要因為有爭戰就停止挖井。如果遇到攔阻、挫折、爭戰,或許是上帝要你轉個彎,為你開闢另一條蒙福的路徑。

有些基督徒絲毫不能遇到挫折,一點挫折就灰心喪志,抱怨上帝不保守看顧,甚至因此遠離上帝,放棄該付出的努力,這種態度如何能走到應許之地?以色列百姓離開埃及後,在曠野哭泣、抱怨,以致廿歲以上的人後來都倒斃在曠野,沒能進入應許之地;最終,只有兩個願意相信上帝,願意面對挑戰,願意付上代價的人得著了。

或許當年以色列民以為進入應許之地,是易如反掌的;或是期待有人開路抬著他們進去。他們忽略進入應許之地是需要努力爭戰,就像要得著井水,就要努力挖井,而不是像當時的百姓,只等著磐石出水。

寡婦尋找器皿承受上帝賜福
當年的井分為兩種,一種是活水井,要挖得夠深才能挖到水;但另一種井的形式被稱為儲水池,就是要靠著下雨來儲存水了。如果上帝要給你很多的祝福,你卻沒有夠大的儲水池,那麼如何去承接上帝要給你的祝福?

在列王紀中有一段先知以利沙和寡婦的故事:「有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:『你僕人我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。』以利沙問她說:『我可以為妳做什麼呢?妳告訴我,妳家裡有什麼?』她說:『婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼。』

以利沙說:『妳去,向妳眾鄰舍借空器皿,不要少借;回到家裡,關上門,妳和妳兒子在裡面將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。』

於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裡面;兒子把器皿拿來,她就倒油。器皿都滿了,她對兒子說:『再給我拿器皿來。』兒子說:『再沒有器皿了。』油就止住了。婦人去告訴神人,神人說:『妳去賣油還債,所剩的妳和妳兒子可以靠著度日。』」(列王紀下四章1-7節)如果你是那個寡婦,若能早知道會有這樣的神蹟,你覺得自己會找多少空器皿回家呢?

面對未來,你是否願意為神國度的需要、為了完成上帝託付的使命,付出更大的代價來挖井,把井挖得更深呢?

你生命的井夠大嗎?
俗話說:「前人種樹,後人乘涼。」現在的你,是只想當乘涼的人呢?還是願意成為種更多樹,好讓更多後人可以乘涼的人呢?千萬不要有那種「只要我能乘涼就好,管後人將來如何」的心態。

如果我們不挖井、不預備器皿,如何能承接上帝傾倒的祝福?如果弟兄姊妹都沒有夠寬、夠深的屬靈身量,教會怎麼能承受更大、更多上帝的祝福?我迫切地期待教會中弟兄姊妹的身量和生命,是更寬廣、更深的。

有一些教會比較在乎人數的多寡,但在教會裡,有多少保羅?有多少亞伯拉罕、摩西、大衛…?這些人是因他們的生命夠寬大、夠成熟,以至於他們不僅是自己蒙福,他們也成為當時世代的祝福,而且直到如今,世人仍因他們蒙福。

你的身量(生命的井)夠大嗎?夠寬嗎?許多時候,弟兄姊妹會問:「教會為什麼要辦那麼多課程、特會、退修會…,難道不知道現代人很忙嗎?」但是,如果你的屬靈生命不夠寬、不夠大,又哪來更多的恩典和祝福,讓你去面對忙碌的人生呢?所以讓我們好好裝備自己,成為主的門徒。

井要挖得夠深,那是生命延續的關鍵;井要挖得夠多,那是明白上帝旨意的關鍵;井要挖得夠大,那是領受上帝更多祝福的關鍵!這些都是我們蒙福、蒙恩、豐盛的關鍵。請問,你開始挖井了嗎?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。