警醒!繼推特之後,臉書視「否認各類性別認同」為「仇恨言論」

25694955_custom


【特約編譯 林辰欣/報導】臉書(Facebook)於去(2019)年底悄悄地改變了一項規定,即宣布禁止「否認任何性別認同」。

臉書公司所修訂的社群守則寫道:「我們對仇恨言論的定義,包括針對他人的種族、民族、國籍、宗教、性傾向、社會地位、性別、性別認同、重大疾病或身心障礙等所謂的保障特徵進行直接攻訐。」

臉書規範表示,若否認他人的性傾向、性別認同都將歸類為「仇恨言論」,而臉書先前已內建超過50種性別選擇(註: ABC News調查有58種,或用戶可「自訂」無數種自己想要的性別標記。

在臉書宣布這項決策的一年多前,推特(Twitter)已有類似規定,禁止用戶在跨性別社群內「性別錯稱」(misgendering)或「棄名錯稱」(deadnaming)。

「性別錯稱」是指使用代名詞他或她(he or she)時,不符合當事人自認為的性傾向和性別認同。舉例而言,若男性布魯斯(Bruce)已變性(或自認)為女性凱特琳(Caitlyn),便不可再以「他」(he)來稱呼對方。

「棄名錯稱」是指使用跨性別者更名前的舊名稱呼對方,例如稱呼上例人物舊名「布魯斯」而不是新名「凱特琳」。

推特與臉書都視這類用詞和行為是「仇恨言論或作為」。(資料來源:Faithwire, Facebook)

臉書宣布禁止「否認任何性別認同」。(圖/Facebook截圖)

臉書宣布禁止「否認任何性別認同」。(圖/Facebook截圖)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。