【從鄉村看世界的變與新】栽培年輕麥子委身 陳文逸:認識世界但不受世俗影響

陳文逸牧師與同工為麥子年輕同工禱告


【記者蔡明憲採訪報導】「世界越快,心,則慢。」這句熟悉的廣告詞,是2014年電信公司宣傳4G手機時推出;轉眼5G已到來,這句經典詞句的提醒卻歷久彌新。

「世界越快」,不僅衝擊著都市人的生活各個層面,也正影響著看似步調較慢的鄉村。參與鄉村服事快滿30年的鄉村福音佈道團東石教會陳文逸牧師直言,現在鄉下青少年每個人都有手機,即使家裡較窮也會打工去買。無論是年輕一代被此吸引,或是成年人為追求更好的生活品質而增加很多時間在工作上,都是教會傳福音及牧養上要因應的。

「心,則慢。」對陳牧師來說,在變動世代中如何心意更新?他表示,世界一直在快速劇變,身為基督徒,我們需要進入世界、認識世界,但不被世俗化影響,關鍵就在於「我們的心跟神的關係」!因為「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(聖經箴言四章23節)

鄉村人才外流加少子化
不少人對鄉村的印象是變化較慢,可能相隔幾年看到的鄉村樣貌,改變不像都市那麼明顯;但陳文逸牧師受訪時提到,因著網路科技以及交通便利,拉近了鄉村與都市的空間距離。尤其因為有手機及社群,世界上哪裡發生什麼事,過沒多久大家都知道,資訊的流通已經沒有界線。

「但是當現代人不分年紀都被手機吸引時,福音工作也需要做出調整因應。」他說,現在教會要邀請、吸引年輕人參加聚會,已經不能靠過去常用的方法,需要更新變化。

在鄉村福音工作的第一線,幾十年來還要不斷面對「人才外流」的結構性問題,很多原本在鄉村生活的民眾,因為工作或求學而慢慢搬出去。陳牧師提到,人才外流加上少子化問題,讓資源本來就不多的鄉村教會面對更多挑戰。例如鄉村教會長年下來與在地學校建立不錯的關係;但現在學生變少,若教會的活動與學校活動時間衝突時,校方會傾向學生以學校為優先。這也是教會需要在大環境下有智慧因應。

人才外流也會影響到教會本身的同工部分,連帶鄉村教會普遍都「缺同工」。陳牧師認為,這部分需要回到教會設立的核心價值——帶領門徒。要帶門徒不容易,但卻是教會能否走得長遠的關鍵。或許有些信徒來教會只想作禮拜、不想參與服事,教會就需要裝備弟兄姊妹起來願意承擔一起事奉。

陳文逸牧師分享「來自鄉村的呼聲」(本報資料照片)

陳文逸牧師分享「來自鄉村的呼聲」(本報資料照片)

栽培門徒 回應大環境挑戰
他舉例,若一間教會30人,大部分弟兄姊妹受門徒栽培願意委身;跟一間100人的教會,一講到服事就走掉剩下沒幾人願意回應,這兩間教會哪一間比較缺同工?

陳牧師表示,受到現代社會體系影響,很多弟兄姊妹在工作職場上面對很多壓力,時間分配上常需要加班,若還要參與教會服事,一方面要服事,一方面還要跟上社會的腳步,確實會有很多張力。教會牧者需要陪伴信徒在現代社會的快速步調中,取得工作職場與信仰生活的平衡。

另一方面,「信仰的扎根」就更顯重要。社會的價值觀,也會衝擊當代的教會與基督徒是否變得世俗化?當整個價值體系如浪潮般湧來時,「信仰根基愈穩,大浪打來時才可能站得愈穩。」

1991年來到嘉義東石的陳文逸牧師,近30年來,就連中間有幾年時間北上讀神學院及到國外進修,他的「心」都是一直在鄉下。也因為自己先如麥子一樣落在土裡委身,近10多年來,當他有機會向年輕基督徒發出「來自鄉村的呼聲」時,不少年輕生命願意回應參與鄉福的「麥子計畫」;或是本來可以在都市教書的基督徒,願意為了福音的緣故來到鄉下教書。這些年輕人都因著福音而樂意成為「鄉民」。

年輕人為了福音來當「鄉民」
當整個世界的趨勢是高度都市化集中,而且許多台灣年輕人也想出國發展,鄉福如何吸引年輕人願意至少2年下鄉服事?陳牧師說,就是希望讓年輕基督徒看到一個「價值」(異象)。過去會希望有神學院畢業生領受呼召,願意前來鄉下服事;但這畢竟有限,還是需要有更多的傳遞需要與栽培。若年輕人有機會親身來到鄉下體驗,親眼看見許多弱勢困苦者的需要,求神把感動與呼召給更多年輕生命,知道可以將自己的生命投入在最有需要及價值之處。

像是來到鄉下教書,不只是為了一份工作而來,而是成為一位帶職宣教士「為著福音而來」!知道自己所擺上的是「栽種有生命的種子」,或許短時間無法看到成果,但在上帝手中有天會開花結果,生命影響生命。

本身是5個孩子(27-18歲)的爸爸,陳牧師觀察現今年輕人正受世俗價值觀的衝擊,影響年輕人的價值判斷與選擇。例如現在大學生的畢業旅行幾乎都是出國,平時一般情侶兩人也會約一起出國,婚前性行為的問題變得見怪不怪。而且這個試探連基督徒的孩子都會遇到,家長要有智慧因應,不是以八股的教條禁止,而是讓孩子事先知道可能的負面影響為何,讓孩子知道家長對他們的愛。

知道什麼是最要緊的事!
他強調,社會價值體系變得世俗化,社會上很多人在做的事,不一定就是好的事。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」羅馬書十二章2節的經文幫助我們如何做價值判斷,知道什麼是最要緊的事!

陳牧師說,基督徒生活在世界中,不可能不受世界影響;基督徒的信仰也不該是抱著遠離世界、自己過得好就好。面對世界不斷的變與新,他希望基督徒「認識世界,但緊緊抓住與神的關係,不受世界世俗化影響!」

年輕基督徒參加鄉村體驗營(圖/鄉福提供)

年輕基督徒參加鄉村體驗營(圖/鄉福提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。