【2020台灣燈會在台中】生命河淌流、生命樹醫治萬民 基督教燈區營造新耶路撒冷幸福城

台灣燈會台中基督教燈區綻放十架光芒。右圖為生命樹燈飾。(圖/台中策盟、霍拉藝術劇場提供)


【記者何毓芬台中報導】第31屆台灣燈會在台中舉辦,以「璀璨台中 曙光再旺」為主題,將於二月8日起至23日止,分別在台中花博后里森林園區(主燈區)和台中文心森林公園(副燈區)展開為期16天的燈會活動。今年主燈區以「森林奇幻境地」為設計意象,結合森林、環境與曙光,象徵透過燈會照亮台灣。「曙」光亦有「鼠」年諧音之意,代表對未來的期許與無限的希望。

基督教燈區點亮燈海。

基督教燈區點亮燈海。

設計理念來自啟示錄
位於台中花博后里森林園區內、佔地156坪的「台灣燈會台中基督教燈區」,由台中市教會發展策略聯盟(台中策盟)負責主辦,委託霍拉藝術劇場(Holy Work)設計統籌,盼望藉由這次燈會活動來傳揚上帝的愛、建立幸福家園、營造幸福城市、讓台中榮光遍照!

今年基督教燈區以「璀璨台中幸福城──新耶路撒冷」為主題,其設計理念來自啟示錄廿一章1-7節,在長型燈區中佇立一座十字架尖塔,分別佈置四大主題,包括:「神與人同住」、「生命河」、「贖罪醫治」及「生命樹」,營造神與人同在的新耶路撒冷幸福城。

其中「神與人同住」主題,尖塔上的十字架代表耶穌,為世人承受了一切惡的咒詛,釋放了幸福命定與生命河流,十字架如燈塔般為人生旅程領航。尖塔底部以明亮暖白與白光相間燈飾裝飾,預表「羔羊之光」。

「生命河」主題則以十字架為中心點,在燈區上方以放射狀燈飾流向全區,預表「生命河流滋養全地」。

「贖罪醫治」與「生命樹」兩個主題,生命樹樹幹呈現銀藍色光澤,有白金色樹葉圍繞在生命樹周圍,預表「醫治萬民」。另外,以彩繪玻璃杯呈現12種果子,放置在每一個福音解籤帳篷中,讓每個滋養後的生命能夠結出福音的果子。

基督教燈區夜景。

基督教燈區夜景。

舞台展演福音解籤傳揚福音
台中基督教燈區設有舞台展演區,邀請基督徒為主獻上各樣恩賜,透過歌唱、戲劇、舞蹈、魔術等各種方式帶出福音訊息;向前來燈區參觀的民眾分享上帝的愛,在每個人心中埋下福音種子,並且感受幸福被愛的氛圍。燈區內設有福音解籤攤位,預備裝有恩典卡的「經文紅包」,發送給來到基督教燈區參觀的民眾。由福音解籤志工為遊客禱告祝福,基甸會在燈會期間也會到場發送聖經。

此外,今年台灣燈會在宗教燈區中設有一大型「公共舞台」,恰好鄰近基督教燈區,提供給各燈區單位上台演出。目前由台中東海靈糧堂、台中旌旗教會、台中思恩堂及台中梧棲敬拜教會分別認領四個時段,由各教會帶來精彩的表演節目,把握機會走入人群、傳揚神的愛與福音。

台中基督教燈區總召集人李宣明傳道受訪表示,去年十二月,台中策盟受到台中市政府民政局的邀請,決定承辦基督教燈區。去年屏東基督教燈區展出得到熱烈迴響後,特別請教全屏盟主席鄭耀宗牧師籌辦燈會經驗,因此連結上「霍拉藝術劇場」(Holy work),邀請該團隊協助台中策盟規劃設計今年的基督教燈區,把在屏東燈會成功策展經驗移到台中。

點亮尖塔上的十字架。

點亮尖塔上的十字架。

基督教燈區招募志工及表演單位
李傳道提到,目前基督教燈區正在施工中,台中策盟也正在積極動員眾教會,招募福音解籤志工及表演單位,讓遊客來到基督教燈區欣賞美麗燈飾或表演節目之外,透過志工們的接待與服事,讓人感受到人與人之間互動的溫暖與溫度。

燈會期間是教會小組福音外展的最佳時機,主辦單位鼓勵中台灣眾教會一起來逛燈會傳福音!每天共有3個時段,建議以小組為單位(4-5人)來報名福音解籤志工與一般志工的服事,盼望集結眾教會的力量,不分宗派、地區及族群一起來參與燈會服事,使人得著生命真光!

台中基督教燈區將於二月7日晚上7時舉行「基督教燈區點燈感恩禮拜」,以敬拜讚美及號角聲為燈區揭開序幕,邀請眾教會牧者及弟兄姊妹參加,籲請為基督教燈區籌備、施工及所需經費代禱守望。

基督教燈區招募志工及表演單位等相關資訊,請上「璀璨台中幸福城~2020台灣燈會基督教燈區」查詢。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。