天這麼冷,別讓他們露宿街頭!英教堂設置街友緊急住宿艙  

(圖/amazinggracespace.org)


【編譯余友梅/報導】英國威爾斯南部卡菲利市(Caerphilly)的聖海倫斯羅馬天主堂(St Helen’s Roman Catholic Church)最近安置了兩個形狀如同小木屋的街友緊急住宿艙(Emergency Accommodation Pods)。在這每個造價成本約5,000~6,000英鎊的臨時安樂窩裡,提供了床舖、馬桶、照明燈、雙層玻璃窗,甚至還有手機充電設備,門則由電子號碼鎖控制,並且由太陽能板供電。

緊急住宿艙外觀。(圖/amazinggracespace.org)

緊急住宿艙外觀。(圖/amazinggracespace.org)

提供這種安身之所的福音慈善機構──奇異恩典空間(Amazing Grace Spaces)希望能藉這些設施幫助露宿者永遠遠離街道生活。

該機構的斯圖亞特.強生(Stuart Johnson)表示,「街友四處落腳,公園、橋樑下方、騎樓、街道上座椅、公共設施門口等等地方都是他們容身之處,但那些地方都不安全。我們做這件事情的主要目的只是希望露宿者能有安全溫暖的安歇之處,別再露宿街頭。」未來,他希望也能引進到卡地夫(Cardiff)。但他說:「這些都還不是長久之計。」

29780039_custom

無家可歸者露宿街頭。

去年,這些設計組裝的緊急住宿艙首先在新港(Newport)進行13週測試,共幫助了9位街友,當地居民也很支持這項善舉。而在卡菲利市政府批准教會夜間庇護所的安置計劃後,他們在聖海倫斯羅馬天主堂的場地設置緊急住宿艙,將暫時放置五年。

強生說,沒有人應該住在大街上或帳篷裡,緊急住宿艙給街友帶來了希望。暫住在緊急住宿艙的人會拿到一組門禁解鎖號碼,但如果他們無法積極配合所提供的幫助,則援助方式將作調整。

(圖/Facebook@amazinggracespace)

(圖/[email protected]

住宿艙裡面安置的床和馬桶。(圖/amazinggracespace.org)

住宿艙裡面安置的床和馬桶。(圖/amazinggracespace.org)

他說:「這不只是一個落腳處,還有很多有形無形的支持在內。」「我們並沒有限定使用時間,只希望他們能好好使用。」

「我們可以不用這麼做,但是無家可歸者正處於危難之中,我們必須尋找幫助他們的方法。」(資料來源:Keepthefaith, BBC)

工人打造遊民臨時安樂窩。(圖/amazinggracespace.org)

工人打造遊民臨時安樂窩。(圖/amazinggracespace.org)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。