醫療浴缸裡受洗新生 美癌末病人臨終前完成人生最後心願

葛林塔福臨終完成受洗願望。(圖片來源:discoverhealth.org)


【特約編譯 林辰欣/報導】牧師特瑞爾・瓊斯牧師(Terrell Jones)低下頭祈禱,她白色牧師袍的袖子與她受洗的人所穿的白色T恤都被水浸溼。

洗禮的形式有好幾種,這個白髮蒼蒼的老人選擇了浸禮,他坐在白色的醫療浴缸中,眼望著祈禱結束。

戴著紫色手套的手按扶著他,這位穿著黑色工作服的護士在浸禮的儀式中,一直發揮自己的關鍵性作用,她要幫助這位臨終的安寧病患浸入聖水。「我親愛的兒子傑尼斯.詹姆斯.葛林塔福(Jennis James Grindstaff),我現在奉聖父、聖子和聖靈的名為你施洗。」牧師的手在老人的背後移動,葛林塔福大力吸氣,身子緩緩地向前傾。「好。我試試我能不能彎下去!」葛林塔福使了力,洗禮盆的水些微向外飛濺。第二位臨終關懷牧師凱蒂.哈爾濱(Katie Harbin)則用一個方形粉紅色的水盆裝滿浴缸裡的水,然後整個倒在老人的頭上。

瓊斯牧師再次說:「奉聖父、聖子和聖靈的名,奉耶穌的名禱告。阿們。」 「來吧!讓我們一起慶祝吧!家人。哈利路亞。」

老人葛林塔福從臉上擦去水漬,快樂地說道:「感覺真是好的無比。」

一旁的家人為葛林塔福歡呼鼓掌,他的兒子們輪流與父親輕聲交談。

接著,每個人都退下,以便護士可以照顧他。護士輕柔地洗淨他的頭髮和身體,排乾浴缸,給他穿上衣服,然後再將他轉移到擔架和救護車上,讓他順利地被帶回家。

哈爾濱牧師說:「這對我們來說是神聖的一刻,對他來說也是。」

(圖片來源:Spartanburg-Regional-Healthcare-System)

(Photo credit:Spartanburg Regional Healthcare System)

在南卡羅來納州的葛林塔福,人生最後的願望是受洗。他在可裝60加侖水量的醫院浴缸中受洗,高喊「哈利路亞」和「阿們」!

葛林塔福是名癌末病患,在世僅剩幾天壽命,去年九月萌生「臨終前受洗」的想法。葛林塔福受訪時說:「我一直都愛著耶穌。」

他並不想只用點水禮,而想要選擇浸禮。由於他的健康狀況,不可能彎身進到傳統的受洗池裡,也不可能在一般家用浴缸內受洗,因為他沒辦法再站起來。

於是當地的斯帕坦堡區域安寧照護中心 (Spartanburg Regional Hospice)和瓊斯牧師想出了變通計畫:讓葛林塔福在特製的醫療浴缸中受洗,如此他便可走進去、坐下來,然後才注水。

葛林塔福的兒子克雷格(Craig Grindstaff)說:「他的家人、兄弟姊妹都受洗了。但他出於某些原因,一直未受洗。」另一個兒子吉姆(Jim Grindstaff)說:「父親一直都有讀聖經的習慣,只是從來沒受洗過,他想要證明他堅信這份信仰。」

葛林塔福說他希望洗禮可以影響其他人,他受洗的影片被放在斯帕坦堡區域安寧照護中心的臉書上,瀏覽次數已超過20萬次。他說:「就算我只影響了一個人,那也夠重大了。」

葛林塔福曾擔任航空交管員長達25年,也曾在古巴及關塔那摩灣的海軍服役。他喜愛繪畫,常常思想著天堂的模樣,他說:「想像黃金的街道等等。」

(資料來源:Christian Headlines, discoverhealth.org)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。