【愛在瘟疫蔓延時】我不是病毒,我是人類!

一名中國留學生站在義大利佛羅倫街頭矇眼帶口罩舉牌寫著「我不是病毒,我是人類!請不要歧視我」。(圖/截圖於YouTube王筱筱)


【記者韓蕓婧整理報導】在2020年的除夕當天,家家戶戶正開心地圍爐迎接春節時,沒想到另一端的中國武漢正與一場瘟疫──2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)搏鬥。這場瘟疫在短短幾天內快速擴散,傳出中國多處城市已受感染,甚至陸續接收到「封城」的消息。

在人心惶惶之下,眼看距離封城還有不到數小時,為了保命,許多當地居民慌張地往外逃命;接著,新聞開始出現各國城市受感染的病例報導,疫情蔓延之下,還引發了「口罩之亂」、「排華事件」。

一場武漢肺炎,使受感染的病患捲入與病毒纏鬥的爭戰中;同時,也反應了人性的軟弱與無助。但在動盪不安的時刻,仍舊有一群默默「給予」或「犧牲」的人發揮愛心,以致網路上不斷出現感人肺腑的畫面,讓恐慌與不安的人心得著一絲安慰。

我不是病毒,我是人類!

武漢肺炎在全球擴散,人們聞「武漢」色變,看 到華人面孔更是避之唯恐不及。一名來自武漢的中國 留學生,近日站在人來人往的義大利佛羅倫街頭上, 矇眼戴上口罩佇立。一張擺放在身邊的長紙版上有三 種語言(義大利語、中文、英文)寫著:「我不是病毒,我是人類!不要歧視我們。I’m not a VIRUS, I’m a HUMAN. ERADICATE THE PREJUDICE.」

接下來非常溫馨感人的畫面是,經過的行人紛紛走 向前擁抱他,有的脫下他的口罩及眼罩,還有的熱情 擁抱他以示致意:「武漢,加油!」

經過路人主動擁抱他(圖/截圖於YouTube王筱筱)

經過路人主動擁抱他(圖/截圖於YouTube王筱筱)

路人熱情舉動以示致意:「武漢,加油。」(圖/截圖於YouTube王筱筱

路人熱情舉動以示致意:「武漢,加油。」(圖/截圖於YouTube王筱筱

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。