武漢肺炎疫情衝擊全球經濟

4196_經濟


【記者李容珍台北報導】隨著武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)疫情從中國延燒到全球,對中國、台灣和全球經濟的衝擊影響更為廣泛。考試院考試委員、台灣大學財務金融系兼任教授楊雅惠受訪時表示,不論是中國、台灣和全球的經濟發展必定會向下修,會修到多少,可能要看疫情何時止住。她也提到,面對疫情展,我們需要禱告,相信上帝會賜給我們智慧來走前面的道路。雖然前面走的路可能看來有缺失,但我們要靠著主的信心,幫助我們在每一條有缺失的路上找到最適切的路。

下修情形會視疫情發展而修正
她談到這次疫情對全球經濟的影響,各方面初步統計數字出爐,有的學者認為會下跌0.1%,也有的單位認為會下跌0.2%0.3%;更有機構預估,這次疫情會影響全球經濟產值,損失情況相當於SARS時期的三到四倍,最高會損失到1600億美元。但她認為,這些數字會隨著疫情推展,還會繼續再做修正。中國辛苦努力保5%成長率,台灣期望能保2%的成長率。

楊雅惠委員 (本報資料照片)

楊雅惠委員 (本報資料照片)

當然,「影響最大的是中國!」她說,根據報導,2020年中國佔全球GDP的比例預測為17%;2018年陸客貢獻全球旅遊、零售和銷售,佔30%。中國生產個人電腦佔全球45%,生產智慧手機佔65%,大陸每日石油消費量是1400萬桶,是許多國家,包括法國、德國、義大利、西班牙、英國和日本需求的總合,目前顯然減少。產油國也考慮降低石油供給量,避免價格過度下跌。

武漢是中國中部工業中心,也是汽車重鎮; 近日封城的鄭州, 是生產i p h o n e的重鎮。由於全世界很多產業在中國生產,很多產業鏈也會受到影響。至於對各國和台商的影響如何?她說,在疫情發生之前就有中美貿易戰,很多外國廠商,包括台商,已開始蠢蠢欲動、轉移陣地。譬如手機的生產,在中國是在哪一個階段?若在東南亞國家重新投資生產,是否容易另起爐灶?以目前突如其來的疫情,可能會讓各國廠商轉型的速度會再加快;而在轉型過程,產業供應鏈會有青黃不接的情況, 是否有其他的替代,就看業者的因應。

楊委員也表示,這次的疫情比中美貿易戰影響來得快,幅度又更大。第一波影響最大的是服務業,包括旅遊、住宿、餐飲、交通運輸……立即的影響較大。服務業隨著疫情發展,待夏天天暖後,服務業就會回升。中美貿易主要影響是製造業和科技業。

中美貿易戰讓大陸的外國廠商,可以有理性和有時間地做出因應,不論是調整產銷線等決策,不致倉皇失措;但是現在為了疫情,連因應的時間都沒有,很多措施會顯得倉皇失措。

全球化和築牆如何取得平衡
她說,股市除了開春大跌,之後又回漲,部分原因是受美國影響,因美國疫情沒有那麼嚴重,如果美國股市漲,全球股市也會撐住。股市影響是短期,除非基本面有問題,目前多半受訊息面影響,特別是大陸確診人數高低。這次疫情讓今年經濟成長率一定往下修,股市多少會受到衝擊,各股就要看各產業的情況。

她也表示,隨著全球化必然的趨勢,交通愈來愈方便,金融交易愈來愈快,網路的交易也都超越國界。但當疫情發生後,讓大家開始省思,所以有不少航班停止,郵輪不准靠岸,各國又開始築起壁壘,甚至不准大陸人進入,不像以前張手歡迎,尤其是觀光旅遊業,歡迎他們來訪,交易非常頻繁。但是現在又會重新思考,在全球化和各國壁壘分明的情況,如何取得平衡?

從災難中不斷學習調整
楊委員也以20 0 8年發生金融海嘯為例,讓美國和英國重新思考,金融過度擴張而造成金融危機,宜限縮金融業務,不宜做太多樣的業務;所以提出金融改革方案,如同築起一道道金融業務防火牆。所以,目前在發展全球化發展之際,武漢肺炎疫情會讓大家再度停下腳步重新省思。

從SARS到現在,台灣防疫觀念已經建立,醫療體系也在不斷進步。至今台灣的防疫工作做得不錯,比SARS更好,也是一種進步,而且事先採取嚴格管制措施。「不要把雞蛋放在同一個籃子裡!」她認為,平常風險的管控(分散風險)很重要。從中美貿易戰後,各國或是台商是否已展開在另外國家投資或分散貿易對象?從這次疫情讓我們看見,各國不是單純追求全球化,或是築起圍牆讓壁壘分明,必須不斷去平衡、調整,才是最佳的方式。

沒想到過年時節,疫情就不斷發展,出乎大家意外;她也期望,在疫情當下,我們要彼此祝福,靠著信心度過這次的難關。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。