今年讓自己更快樂的計畫進行了嗎? 你可以放手的6件事

28218465_custom


【特約編譯鍾小玲/報導】已經到了二月份了,你今年初立下的新年新希望,執行的如何呢?大部分的人新年目標是大幅改善生活習慣以增進健康,只是這種做法不一定有效,有時候我們可以為自己所做最好的事,反而是放開一些東西。

人生教練克里斯汀(Olecia Christie)說,過去我們或許無所作為,新的一年提供新的機會,去分辨別何時放開那些不再讓我們成長和幸福的事物,是很重要的。

他和其他專家都認為,新的一年如果你想變得更快樂,應該考慮放開以下六件事:

一、別在Instagram上與他人做比較

在這個社交媒體時代,每個人好像都過著最好的生活,除了你以外。加州婚姻家庭治療師歐亞依(Ibinye Osibodu-Onyali)說,我們要記得,社交媒體記錄的是精彩瞬間,如果你的時間和注意力大都放在捕捉日常生活中一張張完美瞬間的照片,這是不對的,這並不是時間利用最好的方式。

相反地,歐亞依建議,你不如開始與你在社交媒體上欣賞的人聯繫。你可以發消息給他們徵求工作和生活上的意見,尋求實際的指導。你可能會感到驚訝,只是向外伸出手,而不是嫉妒地旁觀,就可以獲得很多新朋友。

二、被恐懼抓住,使你從想要做的事情中退縮

紐約蘇活區心理健康諮詢中心臨床主任和創始人弗雷利(Anthony Freire)表示,要放開恐懼、羞恥、罪惡感,你必須先「照亮它們」。讓它們不再成為你心裡黑暗的角落。你想想看,你應該不會希望在臨終前,留下任何未能完成的心願,造成遺憾,尤其是那些讓你有恐懼、羞恥、罪惡的事,而那些事情之所以會讓你有那些感覺,是因為你已經告訴自己要有那些負罪感。

三、擔心無法控制的事

建議你完全放下擔心或壓力,是你很難做到的。人生難免會有這些感覺。相反地,請你試著只去關注那些可以讓你積極地去採取行動的事。

歐亞依指出,把思想集中在可以改變的事情上。當你列出所有讓你擔心的想法時,請寫下你可以改變和無法改變的事。去處理你可以改變的情況,然後把其餘的放下。學習這個技巧需要花費大量時間練習,可是一旦能夠掌握它,你就會發現自己的擔憂減少了。

對於某些人來說,這真是說起來容易做起來難。如果你發現自己無法應付過多的煩惱,尤其是那些無法控制的事,那麼你可以去尋求專業人士的建議,這可能是焦慮症的徵兆,是一種非常真實和普遍的情況。

四、過去的怨恨或不滿

研究發現,持續怨恨或憤怒太久會危害你的身心健康。歐亞依說,現在正是「透過修復緊張的關係或是結束無法挽回的關係」,來放下一些舊包袱的大好機會。

不過,這並不適用於對你造成嚴重破壞或傷害的人,但對那些與你疏遠或不再有健康關係的人卻很有用,你可以選擇前進或是放手。歐亞依說,儘管告別一段關係可能很困難,但結束它卻可以讓你自由。

五、別人對你的看法

別人對你的看法不關你的事,那是他家的事。重要的是,你要知道自己的信念和價值觀,堅定自己的信念,不要被他人的想法左右。歐亞依說,她經常詢問客戶這個問題:「如果他們不喜歡你怎麼辦?接下來會發生什麼事?」,而客戶的回答通常是:「什麼也不會發生」。

這就是真正會發生的事!歐亞依表示,事實上,如果有人不喜歡你,地球不會因此停止運轉。你也沒必要要求自己要受到所有人的喜愛。好好維護那些真正支持和尊重你的朋友的關係。不要花時間去擔心那些並不完全了解你的人。如果他們不了解你,那就算了,你不可能加入每個同溫層。

六、在每次衝突中都必須是對的

有些人和人爭執時,一定要站於上方。然而,這可能給自己帶來更大的壓力。弗雷利說,放開想贏的心態,「它會消耗太多精力,因為人們大都希望自己是對的」。

弗雷利問:「有多少次我們與人意見不合,只是在吵誰是對的?」我們經常說出無法挽回的話,然後再來道歉。但這時再去想我是不是「反應過度了?」或是「我為什麼會為如此愚蠢的事情爭吵?」有時我們甚至都不記得我們為什麼事爭吵。但請注意,為小事爭吵只是反映出更大的潛意識。

麻州持照的獨立臨床社工霍爾(Elise Hall)表示,這類互動通常會導致「負面的自我對話和焦慮,因為我們過度分析情況,高估了互動的影響」。可以試著把爭吵視為有待解決的問題,這可以幫助你放下想贏的心態,把重點放在解決方法上。

(資料來源:Huffpost)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。