當病毒肆虐,正是愛在蔓延時

Asian women wear masks to protect The PM 2.5 pollution


溫小平(作家)

一場來自武漢的新型冠狀病毒,打亂了許多國家許多人的生活節奏,人性的真實層面,也如同剝洋蔥般,一層層露出不同內涵。在面對各國的防疫措施錯亂、冠狀病毒的肆虐期不知有多長、購買口罩的排隊長龍讓人恐慌、旅遊業和航空運輸業的業務危機,甚至有人開始擔心,人類是否要面對一場難以掌控的浩劫。與其終日惶惶,亂了生活步調,倒不如冷靜思考,我們到底可以做些甚麼?

*當人性隨波逐流 不妨給予正確導引
新聞中關於武漢肺炎(新冠肺炎)的報導,有不少來自人性的陰暗面,有人唯恐天下不亂,透過網路散播不實謠言,例如說衛生紙和口罩的材料相同,導致瘋狂搶購衛生紙;遭到封城的居民,不甘被限制行動,到處趴趴走;或是已經感染新冠肺炎者,不肯透露實情…,這種新聞,除了讓人更加憤怒、生氣,有甚麼正面效果呢?

幸好,這時出現17世紀發生在英國伊姆村的溫馨報導。當時黑死病在此村爆發,很可能往北部蔓延,村莊裡的牧師毅然做出封村的決定,在所有村民的同意下,在村北蓋起高牆,居民全部留在村子裡。最後,三百多位村民,有兩百多位犧牲自己,卻擋住了黑死病向北竄的趨勢,更保住了難以數計的性命。

這則新聞引起極大迴響與熱淚。不妨捫心自問,若是換了我們,是否也能為了遏止病毒散播,甘願留在有疫情的地區,不到處亂跑?或是自主隔離14天甚至一個月,不抱怨、不批評,耐心等待檢疫及篩檢通過呢?

值此人心動盪不安的時刻,我們應該阻止謠言,釋放正能量,不加入負面情緒的散播。

*與其指責別人,不如我們讓愛傳遞
遭遇病毒感染,這是誰都不願意遇上的,各國政府的防疫或應變措施多半不盡理想。以我國來說,口罩供應搞得到處排長龍,還不見得每個人都買得到口罩;買不到的人,只好花更多時間提早去排隊。無自主能力的人,更擔心沒口罩怎麼出門?

或許我們可以採取消極態度,不去排隊搶購,把機會讓給別人。我們也可以仍然去排隊購買,然後把口罩讓給需要的老人家、孩童,或需要經常出入醫院的長期病患。當然,手巧的人,不妨自行製作布口罩,送給需要的人。

另外,若是知道鄰居、朋友或是同學,因為來自海外,必須自主隔離,可以主動詢問是否需要協助添購生活物品,或是提供餐點服務。

還有,教會聚會場所或病弱的弟兄姊妹家裡,甚至居住的大樓,若是需要有人幫忙定期清潔消毒,這都是我們可以主動了解,並付出心力的。

目前網路十分方便,可以透過臉書或LINE群組,互通有無,提供正確情報,讓愛及時送給需要的人。

Japanese family dining together with happiness

*在外時間少了,回家時間多了
最近,不少餐廳的生意一落千丈,門可羅雀,反倒是外賣的比率增加,這是因為大家擔心病毒感染,減少出門。但是,有些夜店為了招徠顧客,說是只要戴口罩就免費入場;乍看行銷手法高明,卻可能因為貪小便宜,卻導致群聚感染的情況更嚴重。

倒不如改變夜晚活動方式,不去夜店、不去應酬,回家團聚。不但是爸媽回家吃晚飯,兒女也回家動手做晚飯,畢竟總是叫外賣也會吃膩。全家聚餐,除了敦睦情誼,也可以互相交換抗病毒的妙方,提升免疫力的方法。

除了家庭聚餐,回家可以做的事情還有很多,建議大家少看電視,尤其是不要時刻緊盯著新聞節目。以免像我93高齡的媽媽,愈看愈慌,擔心世界末日來臨,好幾天都是半夜起床睡不著覺。

不妨挑選適合親子閱讀的書籍來共讀,若孩子還小,可以讀繪本。

Book Reading Learning Studying Knowledge

我跟孫子這幾天讀了一本《到烏龜國去》,就很有意思。書中提到,兔子單獨到烏龜國旅行,發現烏龜國什麼事都慢了好幾拍,餐廳上菜慢,公車到站慢,飛機故障了也要等六個月才能修好,而無法及時返家…。

剛好最近很多人因為疫情取消出國旅行,改為跟兔子一起到烏龜國旅行,放慢我們的生活步調,也是不錯的。大人也可以在讀完書之後,跟孩子分享旅遊趣事。

台灣的閱讀人口下降的速度驚人,有人甚至一年讀不到一本書,導致國力也相對降低。趁著此時無法常出門,在家時間增多之際,提高讀書機會,更可以拯救委靡不振的出版業。
若是你剛好隔離在家,身陷疫區,或是被困在國外,有家歸不得,不妨把握時間書寫隔離日記,在網路分享說不定能出版書籍。

*挖掘提高免疫力的妙方
害怕被病毒感染,總不能天天窩在家裡,有些人還是要上班上學。這時的首要之務,就是提升自己的免疫力。除了營養均衡,多攝取益生菌、酵素、維他命C(紅棗、芭樂、黑加侖、檸檬、奇異果、柳丁等含維他命C很高),同時要睡眠充足,並保持作息正常,還要多多到戶外運動,呼吸新鮮空氣。

此季節很適合騎車、走路、跑步、踢球、放風箏、爬山等,即使到住家附近的公園走走都好,可以全家一起動,也可以跟朋友相約。教會的小組活動,也不妨由室內聚會改為戶外活動。

要知道,陽光是最好的殺菌劑。除了假日活動,週間上班族的午休時刻,最好不要待在密閉空間裡;你可以帶著三明治或午餐到公園,摘下口罩,曬曬太陽,享受上帝創造的美好大自然,讓病毒的陰影從你我心上遠離。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。