香港金像獎影后雙提名 鄭秀文:一顆「平常心」是最美的心態

第39屆香港電影金像獎,鄭秀文以電影《花椒之味》(左)及《聖荷西謀殺案》(右)共入圍3項大獎。(圖/鄭秀文‘s IG、twinshk‘s IG )


【記者韓蕓婧整理報導】因新冠肺炎(COVID-19,俗稱「武漢肺炎」)疫情的關係,第39屆香港電視金像獎日前以網路方式公佈了入圍名單。由香港基督徒藝人鄭秀文(Sammi Cheng)主演的《花椒之味》共入圍了11項大獎,其中包括「最佳女主角」及「最佳電影歌曲」。

身為基督徒的她,曾在IG上分享《花椒之味》是一部講述「家」的電影,其中的親情關係讓她反思的是,「有話好好說,趁所有親愛的人還在。因為,當人不在(離世)後,說什麼也都是一堆追悔。無論是什麼關係,有話好好說,好好說想說的,每個措詞底下,先用愛來做基礎,不要習慣彼此傷害。」

多次提名落選 鄭秀文分享入圍感言

另外,鄭秀文這次還是雙料入圍,亦是由她所主演的《聖荷西謀殺案》(還未正式上映)同樣入圍了「最佳女主角」。這是繼鄭秀文於2001年同時入圍3項最佳女主角(分別是電影《鍾無艷》、《同居密友》、《瘦身男女》)之後,再一次演技獲得肯定,讓曾7度競逐影后卻失利的她,於15日也在IG上分享了此次入圍感想。

鄭秀文表示,在這二十年來,她用上太多次「平常心」來回答每一次的入圍感受,但除了這三個字以外,其實自己有更細緻的感受,但又不太懂如何表達。「剛好昨天看到一份歌詞,其中兩句恰切地出我對女主角獎項的感受:『夢遠得可怕,就似(好像)不可攀』。」她說,自己曾有那麼一刻感受到,「人會輸到連想贏(敢贏)的夢想和勇氣都沒有了。」

 

鄭秀文多次入圍香港電影金像獎最佳女主角,但最終的獎落空;此次在此入圍,她仍以「平常心」看待結果。(鄭秀文‘s IG)

鄭秀文多次入圍香港電影金像獎最佳女主角,但最終的獎落空;此次在此入圍,她仍以「平常心」看待結果。(圖/鄭秀文‘s IG)

平常心面對 最想做到的是「演出上的蛻變」

但她也坦言,這些年她最想要做到的是一種「演出上的蛻變」,所以更想要感激的是,能有機會飾演這兩部電影的角色。她也透過IG感謝《花椒之味》與《聖荷西謀殺案》電影的製作團隊;也謝謝多年來不斷陪伴她經歷「N次」提名的影迷們。

「獎項的事情縱然兜轉崎嶇,但她發現「一顆平常心」依然是最美好的心態!」最後,她也用這句話表達此次入圍感受。

至於本次她演唱的《花椒之味》主題曲〈好好說〉,則是入圍了最佳的電影歌曲獎,使她第八次競逐電影歌曲獎。雖然過去也曾獲得好幾屆「金像獎的最佳電影歌曲」以及「金馬獎的最佳電影歌曲」,但這次能入圍還是讓鄭秀文內心感到無比歡喜。

疫情仍未控制 金像獎更換頒獎方式

原本訂於四月舉辦第39屆香港電影金像獎頒獎典禮,因籌劃組需動員數百名工作人員,但新冠肺炎蔓延至今,仍舊未受控制,經委員會討論後,決定更換本屆頒獎典禮方式。目前,正規劃及落實中,若有更進一步的消息,將會再另行通知。

鄭秀文日前在社交媒體上分享入圍感言。(鄭秀文‘s IG)

鄭秀文日前在社交媒體上分享入圍感言。(圖/鄭秀文‘s IG)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。