星教會向醫護人員送暖 港教會發起「關愛鄰舍同心抗疫」行動

送口罩給婆婆,也讓她聆聽祝福金句。(基督教關懷無家者協會臉書)


【記者李容珍綜合報導】隨著新冠肺炎(COVID-19,俗稱「武漢肺炎」)在香港和新加坡疫情升高,當地教會機構紛紛採取各種不同的關愛社區行動,希望帶領大家共度患難。

神之心教會送護理包加油打氣
新加坡神之心教會,為 感謝醫療保健專業人員在對抗COVID-19病毒的情況下在前線堅守崗位,教會聯絡了不同宗教團體和氏族協會的朋友,加入教會努力倡議的向社羣回饋社羣的關愛行動,向Khoo Teck Puat Hospital的醫療專業人員發放了300個護理包。

教會在臉書表達對這些前線醫療工作人員的勇氣和奉獻的致敬,因為在這個關鍵時刻,這些醫療人員關心這麼多的人,「現在,輪到我們關心你」!教會也鼓勵所有認識在前線工作的人,對他們用鼓勵的言語和行動,為他們加油打氣。

新加坡神之心教會送愛給醫護人員。(神之心教會臉書)

新加坡神之心教會送愛給醫護人員。(神之心教會臉書)

神之心教會2

神之心教會3

神之心教會4

香港發起關愛鄰舍同心抗疫聯署

針對當地物資缺乏,香港有十間基督教機構發起「關愛鄰舍,同心抗疫」的個人聯署呼籲,鼓勵弟兄姊妹在此期間,一同起來以實質行動關心和守望香港;截至18日下午,共 194 人參與聯署,包括86位牧師及傳道人。

此一聯署呼籲,是日前七間教會發出呼籲幫助基層家庭對抗疫情的延伸。這次提出「小心防疫但不憂慮」、「毋須搶購更不囤積」、「關心鄰舍樂於分享」、「努力奉獻 關心弱勢」和「恆心禱告 繼續團契」的呼籲。

七間教會發出呼籲幫助基層家庭對抗疫情(香港基督教關懷無家者協會)

七間教會發出呼籲幫助基層家庭對抗疫情(香港基督教關懷無家者協會)

發起聯署的十個機構,包括:工業福音圑契、明光社、城市睦福團契、施達基金會、宣道出版社、香港教會更新運動、香港基督少年軍、基督教關懷無家者協會、新福事工協會、維護家庭基金。

港教會呼籲關心弱勢樂於分享

「關愛鄰舍,同心抗疫」 (個人聯署呼籲)內容如下:

日光之下,並無新事!
我們在2003年面對沙士時,團結一致撐過來了,
深願在2020年的武漢肺炎,我們繼續共度難關。
弟兄為患難而生,我們在患難之日若膽怯,我們的力量就微小,面對未知的疫情、防疫物資的短缺、預期的經濟不景、失業率大幅攀升、人心徬徨及虛怯、社會的矛盾重重,正是我們學習堅心倚靠上主、關心身邊有需要的鄰舍、為主作美好見證的重要時刻,深切盼望全港的弟兄姊妹能一同憑著信心,站出來回應上帝在這個重要時刻對

我們的呼召,一起關愛鄰舍,同心抗疫。我們願意在此立志及呼籲:

1.小心防疫、但不憂慮
為了避免疫情進一步擴大,讓香港盡快渡過難關,我們會盡上自己的本份,為自己和他人著想,做好基本的防疫措施,減少非必要的社交及娛樂活動,避免加重醫護及前線工作人員的負擔。與此同時,我們願意學習憑信心交託,毋須為未知的疫情過份憂慮,繼續在自己的崗位上努力。

2.毋須搶購、更不囤積
面對防疫物資(如口罩及消毒用品)的需求大增而供應未能及時補充,市面上出現恐慌性的搶購和市民過度的囤積,我們願意憑信心交託,只購買及儲存基本的需要,為他人著想,不囤積過量的物資。而作為商人的絕不囤積居奇,不趁火打劫抬高價錢。

3.關心鄰舍、樂於分享
面對物資的暫時短缺,我們願意繼續關心身邊有需要的人,只要手中有行善的能力,我們願意多行一里路,主動與他人分享,如多帶一個口罩送給因為沒有口罩而徬徨無助的人;關心身邊獨居的長者和長期病患的物質和心靈的需要;為前線的醫護和防疫工作人員、以及所有繼續為市民提供服務的從業員代禱及打氣;為失業和面對經濟困難的人送上點點的關心和幫助,在可能的情況下,多光顧小商戶、小店舖,協助他們共渡時艱、不致結業。

激勵行善恆心禱告
4 .努力奉獻、關心弱勢
面對逆境,我們願意更努力學習信心的功課,繼續按自己的收入和聖靈的感動奉獻,特別關心弱勢群體的需要,為面對突然變故、徬徨無助的人送上一杯涼水;盡力協助教會及機構在疫情嚴峻的期間,保障員工的基本生活所需,盼望克服最困難的時刻之後,生活可以盡快重回正軌。

5. 恆心禱告、繼續團契
作為信仰群體,我們深知唯有上主才是我們的避難所、是我們的倚靠。我們願意每日最少一分鐘,特別為所有病患和他們的家屬、前線醫護及服務人員、物資短缺生活困難的基層、憂心忡忡的香港市民,以及所有作決策的官員、企業和機構主管禱告,使大家可以攜手撥開陰霾,在疫境之中處變不驚,敬虔、端正、平安無事地度日。此外,我們願意繼續盡力透過不同的途徑,參與崇拜,與弟兄姊妹保持團契生活,繼續彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。

募集物資送給需要的弱勢群眾

募集物資送給需要的弱勢群眾

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。