疫情是末世徵兆?美聖公會主席主教孔茂功:隨時預備,沒人知道那日子甚麼時候來

孔茂功主席主教(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍、韓蕓婧台北專訪】在新冠肺炎從大陸延燒到亞洲以及世界各地,引起許多人的恐慌害怕,美國聖公會主席主教孔茂功(Michael B. Curry)最近來台,接受本報專訪時,用聖經的話勉勵「愛裡沒有懼怕」,因著耶穌基督無私的愛,讓我們更加關心其他的人,確保患者都得到好的醫療照顧。

孔茂功表示,在新約約翰一書四章18節:「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」完美的愛能除去懼怕,耶穌傳達的訊息也就是完美的愛。那種愛在我們中間,就可以去除恐懼。無私的愛就是讓我們能關心其他的人,無私的心是確保每個人都得到好的醫療照顧。無私的愛也代表每個人遵循醫師告訴我們該怎麼做?無私的愛也代表每個人要去照顧其他的人,也代表我們要祈禱。我們祈禱上帝帶領這些科學家和醫療人員,能為這次疫情找到醫療的方法。他也希望這次醫療過程,不論有錢的或貧窮的,都能得到很好的醫療照顧。

疫情提醒「我們應隨時做好準備」
很多人對這次疫情,認為這是「末世的徵兆」,孔茂功卻表示,新約聖經一再提到,「沒有人知道末世甚麼時候來?」但我們確定知道的是,耶穌要我們「隨時都準備好」,不論是好日子或壞日子,我們都要準備好,「我們每一天都要準備好,有一天我們會與主相見!」

過去多年,他一直在各地推行「耶穌行動」,他深信當教會走在神的教導上就會是正確的。但在歷史上,教會犯了很多的錯誤,沒有走在神的道路上,他的願景是希望所有聖公會的信徒,當其他人看到這些信徒,就看到耶穌在他們裡面,他們生活在愛裡,讓人羨慕而期望「我也像他們一樣」。

「他們如何教育孩子,「我也希望像他們一樣教育孩子」,「他們關心最貧窮的人,我也希望像他們一樣」,他說,透過每個信徒的行為,以及所說的話,可以傳耶穌基督的福音給更多人,讓更多人因此而相信主。

「神的愛可以改變個人,也可以改變整個社會!」他說,台灣聖公會第一位華人主教王長齡提出「以生命影響生命」的理念,耶穌不但改變人的生命,也改變世界,他的祈禱是「整個聖公會都有這樣的改變」。

孔茂功與牧者們

孔茂功與牧者們

與各宗派連結「我們是一個大家庭」
台灣聖公會過去多年來與各宗派連結,孔茂功表示,過去許多人都對教會產生誤解,不明白為什麼明明相信「一主、一信、一洗禮」,教會卻會產生這麼多的宗派。所以,他期盼聖公會能更多學習如何透過不同事工,將各教會聯合成為「一個家庭」的信仰,即便會有很多不同的「小家庭」,但是當教會更多合一在一起時,讓外界看見的是「我們是一個大家庭」。

「其實,『團結』比『個別』能做的事情一定更多,這就是教會合一的力量!」孔茂功回溯過去,經歷國際之間的債務風暴時,全國聖公會與天主教決定合一向經濟穩固的國家政府提出「減低國債」的提議,當時政府確實採用教會所提出的方案。「相信任何宗派都無法單獨完成,期盼所有宗派都能夠合一,因為唯有教會聯合才能建議政府完成更多國家大事。」

成為合一倡導者 讓愛影響世界
孔茂功表示,自己也特別希望台灣聖公會能成為一個「倡導者」,讓每一個人都能夠活出基督樣式,讓耶穌的愛能夠體現在教會合一中,讓「愛」成為令人歸主的最佳傳福音工具!

他也特別提及,於2017年,台灣聖公會賴榮信主教曾帶領NCCT台灣教會合作協會許多宗教領袖飛往義大利,拜訪羅馬基督教會,並拜會梵蒂岡天主教廷,這是一場非常成功的國民外交。對教會而言,透過教會連結能讓台灣人民知道,雖然台灣的外交情況嚴峻,但其實國際仍舊對台灣是非常關心的。孔茂功說,聖公會是全球性的教會,期盼台灣主教能更多與世界各個教會連結關係讓愛與合一能傳遞出去。

年輕人應展現「不自私」生活方式
面對世代不斷改變,年輕人該如何回應社會的挑戰?孔茂功表示,耶穌所呈現的生活方式,其實與世界的大不同,相信若能在耶穌的見證中呈現出來的「不自私」生活方式,對年輕人來說是面對挑戰最大的幫助。「年輕人應該更多關心地球大環境面臨的事情,年輕人需要帶頭活出愛的樣式!」

他也提到,每個人都有自己的「傳統模式」,但當碰上「傳統模式」與「信仰教導」不吻合時,一定要以「主的教導」為首,因為我們稱耶穌為主,祂是我們的「主」!

孔茂功主席主教

孔茂功主席主教

 

孔茂功接受訪談

孔茂功接受訪談

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。