疫情爆衝!南韓異端「超級傳染者」影響鉅 隱匿的信徒四散恐讓感染風險飆升

異端新天地耶穌教會的聚會是席地而坐。


【記者李容珍、韓蕓婧、余友梅採訪整理】新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)不斷擴散至全球,南韓疫情更是失控,22日台北時間下午4時止新增87例確診病例,截止22日感染確診已經高達433人,且出現2例死亡病例,其中與異端教會新天地教會相關的確診人數,也增加到169例,與淸道大南醫院有關的病例累計108例。韓國總理丁世均宣布大邱及慶尚北道清道郡為「傳染病特別管理地區」,當地疫情已進入社區傳播階段。

此外,被形容為「超級傳染者」的大邱新天地教會女信徒,由於還曾搭乘高鐵與地鐵前往首爾參加研討會,使疫情趨於失控,首爾市長朴元淳21日也宣布,暫時禁止民眾在光化門廣場、首爾廣場及清溪廣場集會,首爾新天地教會,也必須自即日起關閉。

英國《金融時報》21日更報導,南韓反邪教運動家申顯旭(Shin Hyun-uk)牧師警告說,該教會的隱密活動特質及積極的傳教活動將助長大邱市疫情的進一步擴散。他表示,該教會80%的信徒甚至對他們的家人都隱瞞著他們的宗教信仰。他們中間許多人即使有症狀,也不願為外人所知,因為他們不想被視為「新天地的信徒」。

韓國疫情升高,大邱、首爾等城市拉緊報。(截取影片)

韓國疫情升高,大邱、首爾等城市拉緊報。(截取影片)

新天地耶穌教會被韓國教會認定為邪教  

新天地耶穌教會全名為「新天地耶穌教證據帳幕聖殿」,由韓國人李萬熙於1984年三月14日建立,總部位於韓國京畿道果川市。由於李萬熙被神化為「再臨基督」、「聖靈保惠師」、「上帝指派的牧師」、「天上總統」,在韓國被視為異端或邪教。2015年三月,韓國基督教電臺CBS播出了8集紀錄片《掉進「新天地」的人》,指「新天地」傳播邪教、危害社會。

2016年四月19日,韓國基督教聯合會發布公告,要求韓國教會信眾要警惕「新天地教會」的侵蝕。聯合會稱,新天地教會已被韓國教會認定為邪教(異端)。2016年十一月,英格蘭教會向約500個教區發出正式警告,要求它們警惕新天地的附屬組織Parachristo的活動。

由於新天地教會信徒多達十幾萬人,在台一位南韓宣教士受訪表示,這次疫情雖然讓新天地教會暫停聚會,但是傳聞該教會鼓勵信徒參加一般教會聚會。他說,通常異端教會和一般教會不相往來,這次卻要讓信徒參加一般教會,而一般教會平常都不歡迎新天地教會的信徒進來,因為過去曾有新天地信徒進到正規教會後,滲透影響會友,甚至有把牧師趕走的情況。所以,這次韓國教會的牧者也開始緊張,擔心新天地教會的信徒進到教會產生不良影響,更擔心是否造成防疫破口。

席地而坐近距離聚會加速傳染 

引起巨大連鎖反應的超級傳染者「第31號患者」,先前稱,過去三個月沒有出國,沒有疫區接觸史,但在一月底首爾看病後,二月7日開始咳嗽、10日開始高燒,14日出現肺炎,但直到二月17日確診前,這名患者四度前往新天地教會的大邱教會禮拜,以致新增確診病例中,至少有23名相同來自這間聚會所,都與這名患者有接觸史。

南韓中央傳染病預防政策本部表示,目前追蹤到的是,至少有1001人與這名患者接觸過。此外,曾與「超級傳播者」接觸過的人,其中超過90人已經出現發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀;然而,有396人依舊聯絡不上。

大邱市政府表示,新天地教會的聚會模式是齊集在一個大房間中「席地而坐」,每人距離僅20至30厘米,如此近距離讓病毒更容易在短時間內散播出去。目前最令人擔憂的是,除了16日聚會中的1001人之外,還會更多接觸者未追蹤到;此外,在新天地教會附近的市場,也有一名58歲的婦女已經確診感染,此案例讓南韓感染風險不斷往上飆,全國進入緊急狀態。

韓國中央傳染病預防政策本部建議,任何在2月在新天地教堂參加過禮拜或進過大南醫院的人都應留在家中,避免不必要的戶外活動。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。