韓赴以色列朝聖團39人中29人確診感染新冠肺炎 以國憂發生疫情 影響立法選舉

韓國遊客抵達以色列後被送回國(圖/YouTube@ILTV Israel News影片截圖)


【編譯余友梅/綜合報導】赴以色列朝拜聖地後回國的39名韓國人中,至24日累計有29人確診感染新冠肺炎( COVID-19)。除此之外,22日宣布,曾與韓團接觸過的約90名以國高中生需接受14天的居家隔離。外交部23-24日發出日、韓、義旅遊警告。由於三月2日該國將舉行立法選舉,以色列擔心疫情的恐慌可能會破壞投票。以國目前確診人數為1人。

朝聖團回國後泡溫泉上餐廳

韓聯社報導,赴以色列朝聖的39名韓國遊客(包括一名導遊)於本月8-16日回國後,其中18人在21-22日被確診感染,24日又新增11例確診病例(義城郡10例、安東市1例),總計目前有29人確診,其餘人員檢測結果呈陰性或正在接受檢查。

據悉,大部分確診患者回國後第二天就去了溫泉、餐廳等公共設施或正常上班,甚至參加了團體活動,因此有社區傳播的風險。義城郡的19例確診病例中,有16人在社區進行外部活動,安東市的6例中部分患者在書店和教會工作。據慶尚北道和義城郡政府調查,與確診病例接觸者約170餘人,不排除今後出現新增病例的可能性。

韓國中央防疫對策本部長鄭銀敬23日表示,鑑於這些人員是慶北地區居民,加上以色列當地尚未出現社區傳播的情況,他們很可能在韓國國內感染新冠肺炎後,在旅遊期間發生交叉感染,具體感染途經正在調查當中。目前南韓境內武漢肺炎確診數達833人、8例不治。

另外,由28人組成的另一支旅行團將於當天下午5點從以色列回國。慶尚北道和安東市政府計劃安排專車將這些人員移送至臨時安置點進行隔離觀察。

以國駐華大使也需隔離

另據報導,以色列駐華大使何澤偉15日與確診11人的韓國旅行團乘坐同一航班,他將在回北京後繼續接受隔離。

由於南韓旅遊團恐攜病毒入境,以色列22日下午宣布禁止日本及南韓班機入境,1架南韓客機隨後降落於以色列特拉維夫機場,但機上除以色列公民外約有200人都遭原機遣返。

據韓聯社23日報導,對於以色列的最新舉措,韓國外交部表示遺憾。韓國外交部強調不能對韓國公民和旅客採取過度或不合理的措施,特別是在沒有事前通知的情況下採取相關措施,給已經出發的韓國旅客帶來不便,韓方就此提出強烈抗議,並要求以色列政府防止類似事件再次發生。不過,24日韓國駐以色列大使館仍表示,當天以色列政府會安排2架包機將被拒入境的約400名韓國公民送回國;並且經兩國政府協商,返韓包機由以方承擔所有費用。韓國外交部表示,將繼續安排後續航班,幫助韓國遊客返韓。

與韓團相關以民均需居家隔離

以色列衛生部24日聲明,凡與韓國旅行團有密切聯繫的任何個人都必須從與該團的最新接觸時間起進行為期14天的居家隔離。自韓國返國的以色列人也需居家隔離。從24日早上開始,過去14天到過日韓的非居民或非公民將被拒絕入境。最近14天到過台灣、義大利或澳洲並出現疾病症狀的任何人,都必須按照衛生部的指導進行醫療評估。

CNN報導,以色列國內目前已有700多位公民進行自我隔離檢疫,其中300多人和一群韓國朝聖團曾有密切接觸,這些遊客返回南韓後被確診。另外400餘人則是從東亞新冠病毒疫區國家返國的以色列公民,他們回國後必須居家檢疫,並避開公共場所14天。

以色列外交部23-24日對國人發出日、韓、義旅遊警告。衛生部在一份聲明中也建議以色列人此時到韓國的任何旅行都要認真考慮,並且完全避開疫情「特別管理區」清道郡和大邱市。

對義返國人士隔離令恐無效

除此之外, 訂於28日舉行的特拉維夫馬拉松,已禁止3000多名外籍人士參賽。該賽事大約會有4萬名以色列人參加。

以色列衛生部長巴爾·西曼.托夫(Moshe Bar Siman-Tov)說:「病毒正在跨越國界,令人擔憂。」「我們認為在以色列發生疫情的可能性很高。」

他還表示說,對從義大利返回的旅客下達的隔離令可能無效,因為任何希望避免居家隔離的人都可以「乘火車去鄰國,然後從那裡飛來以色列」。

衛生部正在增加醫院和診所的藥品供應,儘管目前並不短缺。

以國目前確診人數為1人。(資料來源:韓聯社, CNN, Times of Israel, al-monitor.com)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。