玉里天主堂回收倉庫火災燒毀 法裔神父劉一峰:很難過,告訴自己不能哭、要勇敢!

玉里天主堂劉一峰神父(右)


【記者何毓芬整理報導】來台傳道超過半世紀、今年79歲的花蓮玉里天主堂、安德啟智中心負責人劉一峰神父,長年在花蓮偏鄉透過資源回收工作,投入許多時間和心血,幫助那些流落街頭、無家可歸的社會邊緣人及弱勢貧困家庭得以自力更生。

二月22日清晨六時,花蓮玉里天主堂附設資源回收站突然發生火警,位於一樓由鐵皮屋搭建的倉庫起火悶燒,倉庫屋頂整個被燒毀,裡頭儲放的二手衣物及書籍也全部付之一炬,幸好沒有造成任何人員傷亡,估計損失超過30-40萬。

清晨大火燒毀回收站倉庫 

劉神父提到,前陣子倉庫才剛整修油漆完畢,不料就遇上火災,因監視器已被燒毀,沒辦法知道起火原因是人為因素還是電線走火,目前交給警消人員調查當中。「雖然很難過,告訴自己不能哭、要勇敢!」劉神父說,這次火災也是一個教訓,未來會想辦法做好相關防火措施,不讓類似事件再次發生。

頂著一頭白髮的劉一峰神父,說著一口流利的中文,奉獻一生無私照顧台灣後山花蓮偏鄉的弱勢族群及社會邊緣人。在劉神父心中:「沒有任何一個物品是垃圾,也沒有任何人是應該被放棄的!」2017年,來台超過半世紀的劉一峰神父,終於拿到台灣身分證,成為道地的台灣人。他曾說:「我愛台灣,台灣就是我的家,我要一輩子住在台灣,直到生命終了的那一刻!」

感謝各界慷慨捐獻和慰問 

資源回收站倉庫火災消息一傳出,短短36小時內就有來自全台各地多筆捐款湧入玉里天主堂的帳戶,希望幫助資源回收站早日整建恢復正常運作。「你們慷慨的捐獻和慰問,我們都收到了,非常謝謝你們!」劉一峰神父於24日特別錄製一段影片,感謝來自社會大眾滿滿的關懷、幫助與祝福。他說,目前收到的捐款已經足夠修繕維護倉庫費用,暫時不需要再捐款,希望大家能將愛心捐給其他需要幫助的機構團體或慈善單位,讓更多弱勢族群能夠享受這樣的溫暖!

待倉庫整建恢復正常運作後,才會重新開始提供二手物資流通服務,籲請大家持續為玉里天主堂、資源回收站倉庫整建工程及劉一峰神父代禱。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。