「媽媽走了,無法在身邊!」張茂松牧師遭喪母痛徒留遺憾 提醒為人子女要常關心父母

張茂松牧師夫婦和母親合影(圖/新店行道會提供)


【記者李容珍台北報導】新店行道會創會牧師張茂松的母親,23日(周日)下午4時安息主懷,享嵩壽102歲。人剛好在美國的張牧師,日前因女兒生第三個孩子,特別到美國探望,沒想到在他準備要回台之際,母親已經安息,留下「媽媽走了,無法在身邊!」的遺憾,讓他自責不已。

張茂松牧師23日在臉書的留言,引起七百多則的回應,安慰張牧師勿過份自責,相信「上帝和張媽媽知道您的孝心」,未來會再相見,也請牧師節哀保重;另也提醒我們要常關心父母親,子女出遠門的要常回去探望父母親。

雖有預備 沒想到卻在她不在時離開
張牧師的臉書留言如下:
今天早上,收到弟弟的留言,知道老母親走了,頓時我崩潰了,只差一天,我就回來了,為何上帝不讓她多等一天?60年前,爸爸走了,當時我還少不更事,今日我已是「古稀」之年; 又遭喪母之痛,而且居然在老人家走的時候,我不能陪在邊上。想想年少時讀的故事「昔有吳起者,母歿喪不臨…」沒想到我就是那個我從小瞧不起的「吳起」; 本以為我可以陪老母親走完最後一程,這三年多來,任何遠行的事工,我都不答應,就怕發生這樣的事,「父母在不遠遊」,這就是常存在心中的意念;這次是因我女兒生了第三個孩子,已經兩個月了,總要來看看,而且大姐正好回台照顧老媽,所以放心來美,萬萬沒想到憾事就這樣發生了,早上得知這個消息,我就大哭不已,心中的傷痛難以言喻,只能不住的哭著說:「媽媽走了…」原來媽媽走了,是這樣的傷痛!

雖然知道,媽媽就快走了(102歲),心中也早有預備,但是卻萬萬沒有想到,是在我不在邊上的時候走的,我心中的自責,難以言喻!

我常常告訴別人「有些事,是不能重新來過的,這些事都是重要的。」「有些角色是不能由別人代替,就要好好的扮演這個的角色。」我都告訴別人了,但是我自己卻成了不孝子!

「樹欲靜,而風不止…」原來是這個滋味…,「老淚縱橫」就是我現在的景況!

張茂松牧師的母親

張茂松牧師的母親

張牧師與母親

張牧師與母親

張牧師母親1

 

張牧師母親5

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。